Июль стал рекордным по количеству венчурных инвестиций объёмом свыше $100 млн

6 августа 2018, 14:20

В июле 2018 года венчурные капиталисты провели максимальное за историю наблюдений число инвестиций размером $100 млн и более, сообщает TechCrunch.

Читать далее

Статистика: Crunchbase

В июле венчурные инвесторы заключили 55 крупных сделок, которые в сумме составили более $15 млрд. Это рекордное за всю историю число сделок такого масштаба за один месяц. В таблице приведены 10 самых объёмных раундов инвестиций за июль, полный список можно найти здесь.

По мнению TechCrunch, эта тенденция сохранится в будущем: в базе Crunchbase только за первые два дня августа зарегистрировано четыре раунда инвестиций размером не менее $100 млн. Например, очередной $1 млрд получил сервис по заказу такси Grab с оценкой в $11 млрд.

Тенденцию к увеличению объёмов вложений стали наблюдать в конце 2013 года — до этого времени особо крупные инвестиции компании получали относительно редко и даже не каждый месяц. Причиной роста вложений называют два основных фактора. Во-первых, инвесторы достаточно активно финансируют стартапы на более поздних стадиях, когда от них уже можно с уверенностью ожидать немалой прибыли. Во-вторых, венчурные фонды стали играть существенную роль в жизненном цикле компаний.

Сложившийся сегодня инвестиционный климат кардинально отличается от ситуации в 1990-х годах — последний раз, когда на рынке наблюдалось сравнимое оживление. Чтобы собрать 9-ти и 10-значные суммы в то время, компании либо обращались в частные инвестиционные организации или узкоспециализированные фонды по поддержке технологических компаний на поздних стадиях, либо проводили IPO.

Обсуждение