Лукашенко: «К счастью, мы создали в своё время Парк высоких технологий»

16 комментариев
Лукашенко: «К счастью, мы создали в своё время Парк высоких технологий»

Александр Лукашенко считает перспективным высокотехнологичное производство. Об этом президент Беларуси заявил 17 ноября во время общения с представителями средств массовой информации и блогерами из России, пишет 42.tut.by.

Читать далее

Александр Лукашенко. Фото: president.gov.by

«Времена нефти и газа уходят, — сказал президент. — Будущее — за новейшими технологиями. То, что, к счастью, мы создали в своё время — Парк высоких технологий. Вот эти всякие гаджеты, айфоны, плафоны и прочее, это будет приносить богатство в будущем. Современные, новейшие технологии. Я встречаюсь со многими людьми и постоянно от них это слышу. А это у нас есть, и это мы должны и будем развивать».

О гаджетах глава государства упомянул, рассуждая о необходимости постройки белорусской АЭС. По его мнению, своя атомная станция — это не только диверсификация источников энергии, но также и высочайшие технологии. «Атомная станция, космические вот эти аппараты, которые мы строим и запускаем, ЦУП, который мы создали, и прочее — это высочайшие технологии. Без них сегодня нельзя».

«Плафонами» в мире гаджетов называют класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5,5 до 7 дюймов. Это слово — результат сложения слов «планшет» и «телефон». Другие названия — «фаблеты» и «планшетофоны».

Читать ещё:

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
CEO оштрафовали за неповиновение милиции и заставили раскаяться на камеру
Игра минской студии FreePlay стала самой популярной в 44 странах, включая США и Великобританию
Игра минской студии FreePlay стала самой популярной в 44 странах, включая США и Великобританию
Игра минской студии FreePlay стала самой популярной в 44 странах, включая США и Великобританию
2 комментария
World of Tanks попала в десятку самых доходных в мире игр для ПК
World of Tanks попала в десятку самых доходных в мире игр для ПК
World of Tanks попала в десятку самых доходных в мире игр для ПК
1 комментарий
В 2020 году Литва получила 213 заявок от иностранных стартапов на релокейт
В 2020 году Литва получила 213 заявок от иностранных стартапов на релокейт
В 2020 году Литва получила 213 заявок от иностранных стартапов на релокейт
1 комментарий

Обсуждение

6

> «Плафонами» в мире гаджетов называют класс мобильных устройств с сенсорным экраном диагональю от 5,5 до 7 дюймов. Это слово — результат сложения слов «планшет» и «телефон». Другие названия — «фаблеты» и «планшетофоны».

Ой как тутбай замечательно подсуетился. Но если спросить "плафон" у википедии или гугла... ;)

Однако, если не заниматься буквоедством, то его радость от факта существования ПВТ и намерение развивать етот самый ПВТ - меня радуют.

3

Думаю, скоро придет mihail_che и напишет, что на самом деле все это означает только плохое для ИТ в РБ. И для РБ. И вообще для всех.

quazi
quazi Орк в Все равны
2

А что хорошего ждать от людей, которые ещё вчера кидались "комплиментами" типа "Яйцеголовые" в теме, которая никак не про колхозы?
И да, льготы "перспективным" подрезают.

-5

Да сцыканет он

-3

точно бро, как пить дать сцыканет...

2

ну что, стыдно, "яйцеголовые"? президента часто в невежестве упрекаете, а что такое "плафон" большая часть только после его выступления узнала :))
"фаблеты", "плафоны", "планшетофоны"...
"На третьем ходу выяснилось, что гроссмейстер играет восемнадцать испанских партий. В остальных двенадцати черные применили хотя и устаревшую, но довольно верную защиту Филидора. Если б Остап узнал, что он играет такие мудреные партии и сталкивается с такой испытанной защитой, он крайне бы удивился..."
я думаю, если б президент узнал, про что он оказывается говорил... :))

2

Как же достало Ваше нытье.

0

Достало? Раздражает? Why so serious? Что то у вас совсем плохое настроение. Может просто в вашем смузи не хватает витаминов? www.eg.ru/daily/otbor/58665/

-1

Чашка кофе - вот мой смузи

Anonymous
Anonymous
1

Никогда не думал что встану на защиту президента :) Слово плафон в википедии: https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D1%82

1

Я не спорю, что можно найти какие-то подтверждения, что такой термин существует.
Однако статьи "Плафон" нет.
А в статью про "Фаблет" только 29 октября 2016 кто-то добавил текст:
> Устойчивый русско-язычный термин — плафон, пла(ншето)-(теле)фон, также из-за сходства форм-фактора устройства с плафоном освещения в транспорте.

Причём добавил без ссылки на какой-либо источник.

Может быть Президент в свободное время википедию правит. Я не знаю. :)

Кстати, его спичрайтерам можно было бы эту тему прикольно использовать. Например, во время какого-то из ближайших интервью упомянуть какие-то новинки Oracle 12 или Java 9. :)

Anonymous
Anonymous
0

Не надо превращать всё в теорию заговора, их и так хватает :)
http://www.3dnews.ru/617161
http://4pda.ru/forum/lofiversion/index.php?t363283.html
http://key.ru/reviews_items/fablet-plafon-tabletfon/

2

слишком уж специфическая терминология. Человек говорит "Интернет и другие электронные СМИ" и переспрашивает у пресс-секретаря, когда заходит речь о страничке: "но у меня ж там есть какой то [официальный] сайт? там что то ж можно почитать?" - то есть хорошо, если видел его один раз при приемке работы после создания. Отсюда можно сделать вывод, что сам лично интернетом и "гаджетами" не пользуется (что он сам прямо в этой же пресс-конференции и говорит), но явно в курсе всех резонансных новостей с того же тут.бая (про того же Чалого комментарии давал), значит распечатки самих статей ему приносят (что опять же он сам это прямо и говорит).
Поэтому вы считаете, что человек, скажем так, консервативного личного отношения к современным технологиям, разбирается в тонкостях форм-факторов мобильных устройств? И владеет терминалогией, которой тут большая часть посетителей дев.бая не владеет?
Ситуация больше похожа: один сказал в рифму, просто каламбур, и так получилось, что ткнув пальцем в небо случайно попал "в тему". Другие желая выпендриться (только не понятно перед кем), с умным видом опубликовали разъяснение "простым гражданам", что такое "плафон". Третьи кинулись в обсуждения, есть ли на самом деле такой термин и скатились чуть ли не до теорий заговора и корректирования википедий на горячую руку.
Самое интересное, что пару лулзов намного более интересных там упустили. (или не пропустили журналистам дальше в обсуждение). Там была фраза про не чуждую нам русскую культуру и про Пушкина и Достоевского имеющих далеко не косвенное отношение к Беларуси. Вот точная цитата:"Пушкин и Достоевский - все были в Беларуси и писали здесь произведения."
Стоит ли говорить, что Пушкин был один или два раза проездом и ещё помню, что какая то байка есть, что буквально на пару часов задержался где то попьянствовал и очень быстро смылся, когда его захотели в шампанском искупать. (Но зато есть памятники и улицы-проспекты в честь Пушкина). Про Достоевского, кроме того, что какие то уж очень древние корни (пра-пра-) в Беларуси (и то ещё не факт, что реальные) и всё. Что бы он сам лично здесь бывал, что то информации общеизвестной как то вроде и нет... А тем более, что прямо уж "произведения здесь писали" :))
Это я к чему привел пример. После этого разве есть смысл рассуждать о выверенности и точности каждого произнесенного в этой пресс-конференции слова? :) Президет скорее говорит образно, а не прямо таки с дотошным словарным значением каждого термина и слова :)) Но ведь главное, что те кто его слушают, смысл то понимают. А что, как говорится, ещё надо? ;)

-1

Омг. Люди, вы что, больные? Витаминов в смузи не хватает? :)))
Какие теории заговора? Вы ап чём? :)))
Я всего лишь сказал, что правка в википедии появилась недавно. Причём явно до выступления, так что никаких теорий и быть не может. :)))

Игорь Ермолаев
Игорь Ермолаев Software Engineer в Synesis
2

Сначала прочитал
"Александр Лукашенко считает БЕСперспективным высокотехнологичное производство."
Так аж страшно стало, но прочитал второй раз и успокоился :).

0

"Взялся за колбасу, яйца пропали", "пожму руку последнему предпринимателю", "таких подарков больше не будет" (пра забойствы аппанентаў у пачатку кар'еры) і гэтак далей... Чым меней так званая дзяржава на чале з нелегітымным лезе кудысьці, тым лепш.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже