«Дал Амстердаму второй шанс». Как белорус отправился в «тур по Европе» и устроился в Amazon

14 февраля 2018, 09:07

Разработчик Андрей Нестер около 5 лет проработал в минских ИТ-компаниях. А потом с женой отправился в «тур по Европе», проходя собеседования в целом ряде компаний в разных городах. В интервью dev.by белорус рассказал, как ему пришло целых три оффера, но из предложенных вариантов выбрал Amazon Web Services в Амстердаме. И теперь работает в стартапе, купленном корпорацией полтора года назад. 

Читать далее...

Выбор между Швейцарией, Германией и Нидерландами

Программировать Андрей начал ещё в школе, в 13 лет — и отсутствие собственного компьютера этому не помешало. Взял у друга книгу по BASIC и писал первые программы на бумажке. Пробовал создавать подобие игр, но с играми не сложилось. «А вот веб-разработка — это моё», — рассказывает разработчик.

Со второго курса ФКСиС БГУИР он фрилансил, а с третьего — подрабатывал на полставки PHP-разработчиком: «Вообще, у меня был выбор: пойти работать за деньги или учиться бесплатно в лаборатории ЕPAM. Но судьба решила сама: в учебную лабораторию я не прошёл».

За пять лет веб-программирования на PHP и JavaScript он сменил 5 компаний в Минске. Также успел попробовать себя в роли Python-разработчика в PandaDoc, где в него поверили и «взяли почти без опыта в Python». А в конце лета 2016 года решил сменить место жительства.

— Вопрос о переезде витал в воздухе года два. Мы с женой рассматривали Германию, Нидерланды и Швейцарию. А в конце января 2017 года со мной начали связываться рекрутёры, и я решил, что раз процесс пошёл, то нужно действовать. 

У меня было назначено четыре собеседования: в Цюрихе, Мюнхене, Дюссельдорфе и Амстердаме. И мы, можно сказать, отправились в тур по Европе.

Так сложилось, что на интервью в Амстердам мы прибыли за день до национального праздника День Короля. Честно говоря, впечатление сложилось ужасное: мусор повсюду, многолюдно, шумно. Даже жена, когда я шёл на собеседование, сказала «не парься по поводу интервью, всё равно не будем сюда переезжать». Возможно, эта фраза и помогла расслабиться и пройти собеседование.

По итогу нашего «тура» три компании сделали мне офферы, и мы решили дать Амстердаму второй шанс.

40 минут до работы: на велосипеде и поезде

Первый месяц Андрей с женой жили в Амстердаме, а потом переехали в пригород Хаарлем.

— Здесь принято, чтобы компании, которые приглашают иностранцев на работу, помогали с оформлением виз, с вопросами по налогам и временным жильём. Поэтому с нашей стороны были приложены минимальные усилия: съездили в Москву для получения нидерландской визы и сделали несколько документов в Минске.

Спрос на арендное жильё в Амстердаме очень высокий, а цены каждый год повышаются. Есть два варианта, как снять квартиру: обратиться к риэлтору (стоимость его услуг примерно равна месячной аренде квартиры), либо самому составить «предложение для арендодателя» и напрямую звонить хозяевам.

Если вам ответят, то вы становитесь в очередь (порой из 5 и больше желающих), чтобы посмотреть квартиру. Допустим, арендодатель выбрал именно вас: в этом случае вы можете заключить хоть пожизненный контракт на проживание в этой квартире. Часто арендодатели выставляют свои условия. Например, ваша зарплата должна быть не менее трёхмесячной аренды квартиры.

Нам очень нравится способ передвижения местных жителей — почти все на велосипедах. Поначалу мы удивлялись, как они возят детей: крепят корзину на байк, садят в неё ребёнка, накрывают чем-нибудь тёплым и едут в любую непогоду. Даже беременные на велосипедах.

Я тоже приучил себя ездить на велосипеде на работу. Встаю в 7-8 утра, завтракаю и еду на велике на центральную станцию, чтобы там сесть на поезд. Приезжаю в Амстердам и ещё 10 минут на метро. Всего, чтобы добраться из пригорода до офиса, требуется минут 40. Думаю, по всей стране можно так колесить: повсюду — дорожки и светофоры для велосипедистов.

Работа в экс-стартапе, который поглотила Amazon

В Amazon белорус работает на проекте AWS Cloud9. Изначально это был голландский стартап, а в прошлом году официально стал частью Amazon Web Services. AWS Cloud9 — облачная среда разработки (IDE), которая позволяет создавать, запускать и отлаживать код в облаке. Также эта среда облегчает разработку бессерверных приложений, поскольку в ней по умолчанию есть SDK, библиотеки и подключаемые модули, необходимые для их создания.

По словам разработчика, его пригласили на этот проект в качестве специалиста широкого профиля, без привязки к какому-то языку программирования.

— Мои собеседования не были завязаны на какой-то один язык программирования. Нужно было знать базовые вещи, такие как алгоритмы, структуры данных, как работают веб-приложения. Требуется в целом понимание процесса разработки, а конкретные технологии и языки можно и в процессе подтянуть. На мой взгляд, это правильный подход, так как мне приходится пользоваться разными языками в зависимости от задачи. Если что-то в бэкенде нужно сделать, то могу воспользоваться Python, если на фронтенде, то — JavaScript.

До приезда в Нидерланды у меня уже был опыт работы с AWS-продуктами. Возможно, это тоже сыграло в мою пользу. Если честно, даже на своём домашнем компьютере я не держу бесхозный код, всё — в облаке.

Андрей говорит, что ему нравится, когда компании предоставляют возможность сотрудникам самим выстраивать рабочие процессы, не форсируют это сверху: «Мы не проводим долгие митинги. Наша команда сама выбирает, работать ей сегодня по Kanban или по Scrum».

— Так сложилось, что весь мой опыт был связан с продуктовыми компаниями или разработкой продуктов, в классическом аутсорсе я не работал. Но по отзывам знакомых и моим личным ощущениям, в продуктовых компаниях интереснее, здесь больше свободы. Например, в выборе технологий. Зачастую продуктовые компании предоставляют команде самой решать, какие фичи и в каком порядке делать. Плюс самоощущение  «я участвую в крутом проекте». За счёт всего этого и ты как специалист растёшь быстрее.

Как попасть в ИТ-корпорацию: без рекомендации тоже можно

Люди, работающие в крупных компаниях, говорят, что попасть к ним на собеседование проще всего по рекомендациям. Когда я так пробовал, у меня не получалось. А вот в Amazon у меня не было знакомых, тем не менее меня взяли. 

Есть хорошая книга про то, как попасть в ИТ-гиганты — Cracking the Coding Interview: 189 Programming Questions and Solutions. Я читал эту книгу перед собеседованиями. В ней собрано много советов в духе, как правильно составлять резюме, что обычно спрашивают на собеседованиях, как вести себя. Советуют заранее потренироваться решать задачи, привести мысли в порядок, систематизировать знания и нагуглить самые частые вопросы.

Вот хороший пример прохождения собеседования в Google. Там как раз показывается, что правильно решить задачу — это ещё только полдела. Нужно пояснить своё решение. Если задачка не решается, то вам будут подсказывать, видя ход ваших мыслей. На мой взгляд, хороший подход ко многим ситуациям.

Нет ничего сложного в том, чтобы устроиться на работу в корпорацию. Нужно пробовать раз за разом, не сдаваясь. У меня тоже были неудачи, но меня это только подзадоривало, я понимал, что недостаточно готов, и начинал готовиться ещё усерднее. Можно даже по нескольку раз пробовать в одни и те же компании. Кто-то проходит с первого раза, а потом уходит, потому что это не его. А кто-то со второго или третьего попадает — и чувствует себя на своём месте.

Знаменитый квартал в Амстердаме порой шокирует белорусов

Ярко выраженной национальной кухни у них нет: картошка, капуста с мясом, гороховый суп — классическое блюдо. Повсюду стоят палатки с селёдкой. Для туристов рыбу кладут в булочку, получается вкусно. Не настолько, конечно, чтобы я готов был есть это каждый день, но вкуснее, чем можно было ожидать. А на рождество они любят делать Oliebollen, пончики во фритюре.  

Цены на продукты однозначно выше, чем в Беларуси, в полтора-два раза. Интернет, парикмахерские услуги, абонемент в спортзал стоят примерно столько же. Но, например, здесь нельзя просто прийти к врачу и сделать медицинское обследование или сдать анализы. Ты сначала идёшь к семейному доктору общей практики. Если у тебя простуда, то он часто рекомендует что-то вроде «иди, попей чая, отдохни». Если что-то серьёзное, то отправит к специализированному врачу.

Базовая страховка покрывает всё, кроме стоматологии. Первые 395 евро в год платишь сам, а всё, что свыше — страховая компания. Пенсию можно получать стандартную, но все выбирают «пенсионные пакеты» — когда в течение жизни платишь взносы, а по выходу на пенсию получаешь эти деньги.

Здесь всё находится в шаговой доступности, поэтому очень удобно ездить по стране. Мы любим путешествовать на поездах — они суперудобные. Здесь я впрвые попробовал йогу и скалолазание. Голландцы большие любители разной электронщины, лично я предпочитаю более тяжёлую музыку, часто хожу на концерты, в этом смысле здесь просто рай для меня. Когда в гости приезжают белорусы, можем устроить экскурсию по известному кварталу красных фонарей. У кого-то бывает шок, а кто-то нормально реагирует.

Flickr

Для голландцев важна свобода, они не признают никаких рамок. Если им что-то не нравится, то они прямо об этом скажут. Иногда из-за этого они кажутся немного грубыми. Например, посторонний человек может начать читать нотации детям за то, что они перешли дорогу в неположенном месте. А недавно ко мне подсел один голландец и спросил, на каком языке я разговариваю, а потом добавил, что если я собираюсь здесь жить, то нужно учить голландский. В то же время голландцы с уважением относятся к личной свободе других людей и не пытаются излишне лезть в их дела — такое вот странное сочетание.

Не самый большой европейский ИТ-хаб, но может им стать

В основном программисты, которые переезжают в Нидерланды, считаются высококвалифицированными мигрантами. Средний белорусский программист подходит под это описание. При переезде этот статус даёт всем вашим членам семьи право работать и возможность получить вид на жительство. 

Согласно бонусу Tax Ruling, около 30 процентов вашей зарплаты не облагается налогом (льгота действует в течение 8 лет). Есть разовые выплаты, которые выдают вам с первой зарплатой на обустройство жилья и прочие непредвиденные расходы. Также раз в год выплачивают Holiday Allowance, отпускное пособие, которое составляет 8 процентов от годовой зарплаты.

В Нидерландах популярен бессрочный контракт, который можно расторгнуть в любой момент. Кстати, к переработкам здесь относятся не очень хорошо, поэтому стараются соблюдать график. Но никто, как в Минске, не работает ночами, если сроки «горят». А если уж и случается, то не в порядке нормы.

Предпринимателям с точки зрения налогов очень комфортно, поэтому здесь много стартапов, коворкингов, мероприятий. Многие мои знакомые перешли работать в стартапы. Если вы фрилансер или частный предприниматель, то будет проще получить MVV визу и residence permit (вид на жительство). 

С моей колокольни видно, что в Нидерландах пока не самый большой ИТ-хаб Европы по сравнению с Дублином или Берлином. Но всё меняется, стартапов и крупных ИТ-компаний становится всё больше — пришли GitHub, Uber, Amazon, Booking.

 

Фото: из архива героя

 

Обсуждение