Хотите 10M — вложите 750К. Как белорусская платформа для путешествий собрала $200 тысяч на pre-ICO

11 января 2018, 19:10

Белорусский проект MeetnGreetMe, который делает платформу, объединяющую путешественников со всего мира и местных жителей, завершил успешное pre-ICO. Стартапу удалось выручить 200 тысяч долларов за 420 тысяч токенов.  Основательница проекта MeetnGreetMe Елена Шкарубо рассказала dev.by, почему компания вместо традиционного инвестирования выбрала pre-ICO, как проходила инвестиционная кампания и что из этого вышло.

Читать далее...

Кому и зачем нужно pre-ICO

— Было несколько причин, почему мы выбрали именно этот вид инвестирования — рассказывает основатель компании. — Мы искали способы, как построить эффективную систему поощрения сообщества. Нужны либо большие деньги (тратят такие компании, как Uber), либо свой токен, который можно использовать внутри системы, обменивать на фиатные деньги и пр. При втором подходе добиться тех же результатов можно с меньшими затратами и более технологичными способами.

Находясь в Беларуси и имея ограниченные финансовые возможности, достаточно тяжело путешествовать по миру с презентацией бизнеса и искать финансирование. Поэтому для нас pre-ICO выглядел как интересный способ привлечения инвестиций на развитие бизнеса и повышение узнаваемости нашего сервиса MeetnGreetMe. После проведения инвестиционной кампании у нас появились новые партнёры и пользователи.

По словам Елены, при подготовке к pre-ICO им потребовалось проделать большое количество сложных шагов. Самыми трудными оказались этапы токенизации бизнеса, подготовки маркетинговой кампании и юридическое оформление инвестиционной кампании. Также к важным этапам она отнесла исследование рынка, составление Whitepaper и разработку условий инвестирования, которые закладываются в смарт контракт.

«С учётом полученного опыта, некоторые моменты мы бы уже делали иначе. Например, заложили бы более насыщенную систему бонусов, потому что стартовали мы с достаточно низких бонусов», — поясняет предприниматель.

Елена объясняет, что при выходе на pre-ICO нужно найти надежных консультантов — эдвайзеров по юридическим вопросам. Команде пришлось разобраться, какие признаки делают токен так называемым security токеном (ценной бумагой), а какие — utility, т.е. продуктовым токеном.

— Мы сразу решили, что наш токен не будет спекулятивным инструментом, — поясняет она. — За ценной бумагой стоит распределение дивидендов, прямые и обратные выкупы и пр. Продуктовые же токены, которые мы выпускаем, могут применяться как оплата услуг, например, на нашей платформе. Очень важно, чтобы люди, приобретающие такой актив, понимали разницу.

Выводы

После проведённого pre-ICO команда извлекла немало уроков и сделала выводы, которыми Елена охотно с нами поделилась.

1. Сложно, но это того стоит. После пяти месяцев погружения в тему, можно сказать, перешли на следующий уровень сложности. На мой взгляд, подготавливать и проводить ICO кампанию — это всё равно, что ещё один бизнес параллельно развивать.

2. Дорого. Хотите 10M — вложите минимум 750К.

3. Много «экспертов» вокруг ICO, которые почему-то думают, что точно знают, нужен вашему бизнесу токен или нет. Конечно, проведение на данном этапе ICO своими силами — это колоссальный опыт, но это никого не делает автоматически экспертом в чужом бизнесе.

4. На большинство вопросов не существует «правильных» ответов. В основном — мнения и гипотезы, но законы экономики никто не отменял.

5. У контрибьюторов (инвесторов) разные цели: кто-то действительно хочет поддержать проект, а кто-то преследует откровенно спекулятивные цели. , Иногда встречается микс первого и второго, а бывают и конфликты между ними.

6. Сообщество — это сила. Сначала ты тратишь очень много времени и сил, чтобы его построить, но потом оно тебя невероятно поддерживает.

7. Обычные инвестиции — это ответственность перед одним-двумя людьми, а ICO — перед всеми участниками, которых у нас сейчас порядка 250.

8. Не равняйтесь на большие цифры и не верить, когда вам говорят, что кто-то собрал крупную сумму за 2 часа. Если вам такое рассказывают, то знайте — это неправда. Нам, например, пришлось продлить кампанию.

9. Надо рисковать.

10. Чтобы пройти pre-ICO, нужна сильная духом команда, потому что сложностей и поводов для переживаний много.

11. Не надо гнаться за тем, чтобы поддерживать стереотип «мультинациональная команда» — это очень важно.

12. Приглашайте в advisors тех, кто реально готов помогать и адекватно оценивает свою помощь.

13. Личные договоренности чаще всего не срабатывают. Так что слушайте, но всегда имейте запасной план.

14. Мы везде писали и говорили, чтобы люди не отправляли деньги  с бирж. Но, как это обычно бывает, они всё равно это делали и теряли токены. А потом писали нам с просьбами помочь.

Результаты

Оценивая проведённое pre-ICO, Елена говорит, что оно оказалось достаточно успешным — более 50 стран приняло в нём участие. Самыми активными оказались Корея, Китай, Индия, Россия, Япония, Африка и Вьетнам.

«Большинство участников приходило из трекеров. Всплески появлялись, когда те выставляли нам высокие рейтинги, и в последние пару дней, когда стало видно, что мы уже у цели. Последние дни, кстати, Ethereum был перегружен. У нас остались незакрытые транзакции», — добавляет она.

К слову, MeetnGreetMe не привязывал pre-ICO к белорусской юрисдикции. Декрет о ПВТ №8 вышел спустя месяц после запуска инвестиционной кампании. Поэтому команде пришлось ориентироваться на законодательство, которое используется во всём мире при проведении pre-ICO.

 

Фото: Facebook
 

Обсуждение