Белорусский стартап BotCube попал в акселератор Boost VC в Кремниевой долине

24 июля 2017, 15:00

Белорусский стартап BotCube, уже около двух лет занимающийся созданием и продвижением ботов, прошёл отбор в престижный акселератор Boost VC и переезжает в Кремниевую Долину. Основатель и СЕО Василий Шинкоренко рассказал dev.by про свой новый проект — бот-платформу для ресторанов и кофеен, с которой BotCube удалось попасть в акселератор при конкурсе в 20 команд на место. 

Читать далее...

СЕО BotCube Василий Шинкоренко и СТО Максим Абрамчук. Интервью  с основателями Boost VC

Boost VC специализируется на проектах, связанных с ботами, блокчейном и виртуальной реальностью — в этих областях он называет себя N1 в мире. Акселератор находится в Сан-Матео, самом центре Кремниевой долины, до Сан-Франциско и Пало-Альто полчаса на электричке.

Выбор в пользу этого акселератора команда BotCube объясняет «простым совпадением»: полтора месяца назад в Минск приезжал Артём Голдман, основатель Visabot, российского бота для иммигрантов, который помогает в подготовке документов для американского посольства и уже привлёк полмиллиона долларов.

— Встретились, пообщались, и он нам рассказал про Boost VC, где проходил акселерацию с Visabot. Карты сложились таким образом, что мы как раз в тот момент работали над ранней версией нового продукта и решили эту идею отправить в акселератор. На другие акселераторы не смотрели, поскольку в тот же Y Combinator следующий набор будет только зимой.

Boost VC проводит две программы для стартапов в год, инвестируя до $50 тысяч в обмен на 7% от компании. В каждый набор попадает около 20 компаний — в этот раз в топ-20 вошло лишь 5% от всех желающих. Что немаловажно в Долине, акселератор предоставляет каждой команде номер в отеле и офисное помещение для работы.

— Основатель акселератора Адам Дрейпер — венчурный инвестор в четвёртом поколении. У него очень крутой нетворк в Долине, знает фактически каждого. И очень хочет построить костюм из фильма «Железный человек», — рассказывает Василий Шинкоренко.

Как попасть в Boost VC: видео-заявка и интервью в дружеской обстановке

Процесс отбора в акселератор стандартный: предстоит заполнить заявку на сайте и пройти личное интервью с основателями Boost VC.

— Один из основных моментов на этапе заполнения заявки — это двухминутное приветственное видео от основателей стартапа, ссылку на которое нужно вставить в саму заявку. В видео нужно рассказать, как вы познакомились, что вы вообще делаете и зачем вам Boost VC. В анкете на сайте много вопросов про команду и основателей, отдельно про каждого, как познакомились, над чем работали вместе. Важно включить 3 references: это люди, с которыми вы работали и которые могут за вас поручиться. В нашем случае им не звонили, но это вполне реально. 

Акселератор подчёркивает, что инвестирует в людей, а не в идею, которая может неоднократно трансформироваться в процессе — поэтому ему важно изучить команду.

Интервью, по наблюдениям команды BotCube, больше похоже на обычный диалог в кафе в расслабленной обстановке и длится не больше 20 минут. В сети есть большое количество материалов для подготовки — например, пост на Medium от основателя Boost VC.

Примерный список вопросов выглядит так:

  • Why did you start this company?
  • How did your team get together?
  • What part of your background makes you the team to get this done?
  • Do you have evidence consumers love what you do?
  • What is the hard, defensible, part about what you do?
  • What is the competition? Who might compete with you?
  • How will your company grow, how will it make money?
  • What worries you the most?
  • What resources do you need to make this happen?
  • Will you dedicate the next two years to making this happen, no matter what?

В качестве стресс-теста стартаперы рекомендуют пройтись по куда более обширному списку от Y Combinator, попробовав ответить на каждый вопрос за 15-20 секунд.

— Самое главное, грамотно в одно предложение объяснить, что вы делаете, — резюмирует Василий. — Хороший пример от Priceline.com: «We let customers name their own price for hotel and air reservations». Показывает индустрию, проблему и решение в одном понятном предложении. Если акселератору интересно, спросят больше.

После самого интервью основатели Boost VC оценивают проект и в течение недели присылают результаты на почту. BotCube получили приглашение уже через пару дней.

— Думаю, что мы понравились Boost VC тем, что отлично знаем рынок и давно на нём работаем, собрали хорошую команду и кое-что понимаем в продуктах. Хотелось бы понимать больше, конечно, — подытоживает СЕО.

Новый проект BotCube: бот-платформа для ресторанов и кофеен 

Команда BotCube уже год занимается маркетингом в мессенджерах для брендов — то есть делает ботов, которые решают определённые задачи для бизнеса (продвижение рекламной акции, новый канал продажи, автоматизация процессов).

Компания работает в основном в США и Европе, в Беларуси делает только пару проектов, для «Евроопта» и крупной компании, занимающейся разработкой ПО по автоматизации бизнес-процессов.

— Поработав год на продуктами для брендов и бизнесов, мы увидели, что во многих индустриях, где мы делали наши сервисные кейсы, есть хорошие возможности для запуска отдельных продуктов. И, что немаловажно, время очень подходящее. Рынок мессенджеров и умных колонок в течение года достигнет того момента, когда продукты перевалят за 15-18% аудитории (так называемый tipping point) и начнут захватывать раннее большинство пользователей. Например, количество проданных Amazon Echo в 2015 году было около 6 миллионов, в 2017 году прогноз продаж — 33 миллиона устройств. И это только Amazon. За прошлый месяц «умные» колонки анонсировали Lenovo, HP, Tencent и Alibaba. Очень хороший материал про это можно прочитать в нашем Telegram-комьюнити.

Посмотрев на все индустрии, BotCube выбрали рестораны/кофейни, где есть очень чёткая и понятная проблема.

— У моего друга в кафе происходит следующая ситуация: есть час пик, с 12.00 до 14.00, на протяжении которого стабильно стоит очередь в 10-15 человек, — объясняет Василий. — Соответственно, кафе теряет выручку, потому что новые гости не хотят стоять в очереди и уходят, и лояльность, потому что стоять 10 минут, чтобы просто оплатить свой заказ, не очень удобно. Представляете, гости сами пишут девочке-бармену в мессенджере, что они хотели бы заказать, чтобы не стоять в очереди. Делать для этого мобильное приложение или заказ на сайте — не очень удобно. Когда вы в последний раз скачивали приложения ресторанов? И самое важное, как долго оно у вас простояло?

Чтобы наладить удобный канал общения между бизнесом и клиентом, BotCube делают платформу, которая позволяет ресторанам и кофейням интегрировать ботов и мессенджеры в свои процессы и решать три задачи:

  • Получать новые заказы из этих каналов
  • Частично автоматизировать сам процесс заказа
  • Делать так называемый narrative marketing и напрямую работать с аудиторией

Над продуктом сейчас работает отдельная команда из 4 человек, в акселератор поедут СЕО Василий Шинкоренко и СТО Максим Абрамчук.

Ожидания от акселератора: новый релиз каждые несколько дней

В планах на три месяца — начать продавать продукт в США, поэтому для стартапа так важна поездка в Долину. Чтобы сделать хороший продукт, «нужно сидеть с пользователями днями и ночами», смотреть как они его используют и постоянно делать итерации по улучшению, — это тяжёлая работа, считает команда BotCube.  

— В идеале — новый релиз каждые несколько дней или хотя бы раз в неделю, — подчёркивает Шинкоренко. — Если вы делаете релиз раз в месяц, то вы за год проверите несколько гипотез, и банально можете проиграть по времени, либо у вас закончатся деньги.

Не в последнюю очередь стартаперы рассчитывают на связи американских менторов и их экспертизу: те много работают с ботами, хорошо понимают рынок и точно смогут быть полезны тактическими и стратегическими советами.

We’ll be back: в Долине — огромный социальный капитал, в Минске — офис разработки

Команда рассчитывает вернуться в Беларусь, чтобы построить тут офис разработки.

— На самом деле в Беларуси отличные условия для работы и развития компании, но не для business development. У многих моих знакомых есть офисы в Беларуси (Pandadoc, MSQRD, Splitmetrics), но при этом всё равно работа по business development/продажам — это в большинстве случаев Штаты и Долина, — рассуждает СЕО.

По его мнению, условия для работы в Минске наверняка улучшит анонсируемый Декрет о ПВТ, интрига вокруг которого всё ещё сохраняется.

— Это откроет отличные возможности для ИТ-компаний Беларуси, точно увеличится количество компаний, работающих из Беларуси, как аутсорсинговых, так и продуктовых. Но делать в Беларуси продукт, «заточенный» на рынок США, не станет легче, ведь декрет не пододвинет Штаты ближе. Долина уникальна, и сравнивать её с чем-нибудь другим наподобие ПВТ или «Сколково» не совсем правильно. Для развития стартапов, работающих не на локальный рынок, у нас всё ещё не хватает экосистемы. Но она развивается огромными темпами, стоит отметить.

СЕО BotCube «действительно рад поездке» и называет Кремниевую долину одной из своих ключевых целей на 2017 год, которой суждено было осуществиться.   

— Конечно, это возможности и огромный социальный капитал. Думаю, что ни в одной другой точке мира нет такой концентрации людей на квадратный метр, готовых на что-то большее. Например, пару дней назад договорился встретиться с директором Slack в Сан-Франциско — увидимся в августе.

 

Читайте также: Первый белорус в Y Combinator: «Три месяца мы работали по 15 часов в сутки без выходных» 

Обсуждение