10 дел одновременно: многозадачность и баги префронтальной коры

05 февраля 2016, 14:34

«Участковый доктор» dev.by Андрей Беловешкин в своей колонке рассказал про побочные эффекты многозадачности.

Читать далее...

Рисунок: Андрей Янкович для dev.by.

Часто работу человеческой психики сравнивают с работой компьютера. В обоих случаях существуют определённые ограничения, о которых важно знать, чтобы производительность была высокая.

Наш мозг состоит из двух связанных систем с разной специализацией, функциями и производительностью: подкорки и префронтальной коры (лобные доли).

Так, наша подкорка специализирована на выживании и имеет огромный ресурс памяти и объём внимания, но сознательный доступ к ней затруднён. А вот ресурс нашей человеческой части мозга — префронтальной коры — ограничен. Но именно префронтальная кора по своей сути делает нас людьми, существами с самоконтролем, силой воли, умением учиться на ошибках, способностью к рефлексии, к долгострочному планированию и ещё множеству полезных функций. Беда в том, что этот отдел мозга эволюционно ещё очень молодой, поэтому его производительность невысокая и в нём хватает разных багов.

Баг первый: ограниченный объём 

Если выполнять ряд однотипных задач, которые задействуют префронтальную кору, одновременно, то она будет перегружена и ваша производительность упадёт. Установлено, что многозадачность увеличивает частоту ошибок на 50% и практически удваивает время, требуемое на выполнение задачи. Люди, работающие в режиме многозадачности, значительно хуже запоминают и фильтруют информацию, с трудом способны её анализировать.

Багфикс: откажитесь от многозадачности, если вам требуется больше ресурсов префронтальной коры: внимания, памяти, абстрактного мышления и др. Но если вы одновременно делаете что-то, за обработку чего отвечают иные области коры, то перегрузки не будет. Например, слушаете музыку или едете на велосипеде. Несколько автоматизированных действий тоже можно делать без ущерба для мозга.

Разумеется, чем более новым и непривычным будет для вас некое дело, тем больше ресурсов «префронталки» оно будет забирать, поэтому откажитесь от многозадачности при освоении новых навыков.

Баг второй: сильная чувствительность к неконтролируемому и хроническому стрессу

Многозадачность порождает стресс, который в свою очередь ослабляет самоконтроль. Префронтальная кора очень чувствительна к стрессу, при его высоком уровене функция коры ослабляется и руководство переходит к более древней подкорке. Увы, к решению современных задач подкорка не приспособлена, и вы можете впасть в умственный ступор или вести себя как животное.

Багфикс: если вы вынуждены выполнять много дел и чувствуете, что теряете спокойствие, то возьмите хоть самую мелочь под абсолютный контроль. Например, обычная уборка стола, ходьба в течение 10 минут и др. Откажитесь от многозадачности, если вы испытываете выраженный стресс. Если вы расслаблены, то многозадачность вам не навредит, а наоборот, поможет развить префронтальную кору.

Баг третий: кайф ослабляет кору

Увы, но большое количество «незаслуженных» удовольствий значительно ослабляет кору. А многозадачность, как и сахар или наркотики, способна стимулировать выделение особого нейромедиатора — дофамина, избыток которого создает зависимость. Поэтому в наше время много людей, которые стали просто одержимы многозадачностью и зависят от нее. Такие люди любят многозадачность не из-за продуктивности, а потому что зависят от кайфа занятости и множества дел. 

Багфикс: различайте состояния «быть занятым» и «иметь много дел». Для этого проведите «диванный тест»: если вы способны полчаса один без гаджетов просидеть спокойно на диване, то у вас нет зависимости от занятости. А также помните, что умеренная аскеза и минимализм положительно влияют на эффективность работы префронтальной коры, а избыток кайфа её отупляет.

В многозадачности, как и в пончиках, очень важно чувство меры. Избыток того или другого приводит к проблемам.

Баг четвёртый: энергоёмкие переключения

На самом деле, когда вы делаете два дела одновременно, вы просто быстро переключаетесь между ними. Переключение — это тоже функция префронтальной коры и оно весьма энергоёмко. Каждое переключение стоит 10% времени, выделяемой на задачу.

Багфикс: идеальное время для концентрации на одной задаче составляет от 20 до 40 минут. Разбейте вашу работу на подобные промежутки и вы приятно удивитесь приросту производительности.

Баг пятый: шум или сигнал?

Наша префронтальная кора использует принцип «усиление шума — подавление сигнала». Чем чётче вами определено то, что является сигналом (приоритетом), тем легче подавляются прочие шумы. Если нет установленного сигнала, то все входящие имеют равный с работой приоритет. Так, если вы просто сидите без чёткого понятия, что нужно сейчас делать, то вас отвлекает любая мелочь. А вот во время дедлайна вас уже ничто не может отвлечь от работы.

Багфикс: чем чётче вы определяете задачу, тем устойчивее будет ваше внимание. В случае многозадачности сигналов будет несколько и они будут конкурировать друг с другом. Для лучшей концентрации не начинайте работать, не проговорив себе, что конкретно вы собираетесь сделать в ближайшее время. Составление списка задач с выделением приоритетов также отлично работает.

Таким образом, многозадачность — это штука с побочными эффектами. Используйте её разумно и она поможет вам. Но если использовать многозадачность постоянно, будучи в стрессе и при освоении новых навыков, то она будет только во вред.

 


Андрей Беловешкин — врач, кандидат медицинских наук, бывший преподаватель Белгосмедуниверситета, спикер TEDx. В настоящее время консультирует, проводит тренинги по укреплению ресурсов здоровья. Область исследований — научное измерение ресурсов здоровья, индивидуальный прогноз и оценка риска болезней, их упреждающая коррекция. Автор блога про ресурсы здоровья beloveshkin.com.

 

 

Приёмная

Андрей Беловешкин готов ответить на ваши вопросы в коментарияк к этому материалу. Спрашивайте! 


 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Обсуждение