Как IoT Меняет Мир: Интернет Лошадей и Другие Кейсы с IoT Tech Expo

20 июня 2017, 16:11

В начале июня в Берлине состоялась двухдневная специализированная выставка IoT Tech Expo Europe 2017, объединившая более 4000 гостей со всей Европы. Команда HQSoftware в лице технического директора Василия Тарасевича и менеджера проектов Ангелины Мороз не осталась в стороне и делится наблюдениями и прогнозами.

Читать далее

 

Региональная сеть для общения IoT-девайсов

При работе с беспроводными датчиками возникла необходимость компромиссного решения между скоростью передачи информации и продолжительностью работы батареи устройств. Протокол LoRaWAN стал для IoT устройств таким решением.

Анализируя изменения и тренды сферы IoT, Василий Тарасевич в первую очередь отмечает рост влияния LoRa Alliance. Главная цель организации - использование и продвижение протокола LoRaWAN как универсального стандарта глобальных сетей с низким уровнем энергопотребления.

По словам Василия, членство в альянсе может способствовать повышению привлекательности компании в глазах существующих и потенциальных партнеров и позволит выйти на более высокий уровень разработки IoT решений. В членстве LoRa Alliance состоят промышленные гиганты, производители ПО, микроустройств и датчиков, операторы связи. Например, IBM, Cisco, Inmarsat.

Если бы лошади могли говорить?

Повышенное внимание участников выставки привлек к себе необычный продукт – умное решение для мониторинга и дистанционного анализа поведения лошадей. Система Connected.horse позволяет отслеживать неординарное поведение животных и выявлять первые симптомы болезней. Кожух со встроенными сенсорами надевается на животное. Далее в работу включаются специфические алгоритмы, искусственный интеллект и облачные технологии.

Представьте на минутку, что Вы – арабский принц, и у Вас есть 10 любимых скакунов, стоимостью в десятки или даже сотни миллионов долларов. Их самочувствие вас волнует не меньше, чем самочувствие любимой тещи. Впрочем, решение должно быть доступно не только принцам.

Что ожидает сферу страхования?

Направленность IoT решений на выполнение превентивных функций позволит повысить безопасность жизни. Как говорится, болезнь проще предотвратить, чем лечить.

Рассмотрим, к примеру, сферу транспорта: встроенные автомобильные датчики интегрируются с системами мониторинга, что позволяет дистанционно отслеживать стиль вождения или техническое состояние машины. Анализ собранных данных уже сегодня используют в работе страховые компании. Если водитель ездит небезопасно, коэффициент страховки значительно увеличится.

С другой стороны, нельзя обойти стороной беспокойство страховых компаний, вызванное массовым внедрением датчиков и анализом получаемой информации. Использование IoT решений может нанести удар по сфере страхования. Если приложение заранее сообщает о состоянии объекта и предупреждает о возможных скорых поломках, необходимость страховки в привычном виде со временем станет менее актуальной.

Рассмотрим еще одну ситуацию: возможность дистанционного выключения двигателя авто снижает риск его угона. Изначально эта опция реализовывалась при помощи специальных устройств со спутниковой системой связи, что было недешево. Сегодня она становится доступной гораздо большему числу автолюбителей: заблокировать двигатель можно напрямую со смартфона. В результате, вероятность угона и разборки авто на запчасти, а также стоимость страхования уменьшаются. Это не гипотетические ситуации, это реальные проблемы, с которыми начинают сталкиваться страховые компании.

Старшее поколение как сегмент рынка

Один из трендов развития рынка ИТ услуг – вовлечение старшего поколения. Платформы Uber и Lyft уже анонсировали решения в сфере здравоохранения. Они позволят предоставлять услуги перевозчиков пожилым людям, не имеющим возможности самостоятельно водить транспортное средство.

Работники медучреждений выступят в роли посредников между перевозчиками и предшественниками поколений X,Y,Z. В отличие от такси и медицинского транспорта, услуги телематических платформ ощутимо дешевле. Но главным преимуществом умных перевозок является возможность отслеживать процесс поездки, ведь пожилые клиенты подобных сервисов могут страдать расстройствами памяти и потерей ориентации, что требует дополнительного контроля.

Turkish Airlines: IoT бывает разный

Когда говорят об IoT в авиаиндустрии, первое что приходит в голову – повышение эффективности эксплуатационных показателей. Авиакомпания использует умные технологии в таких направлениях как оптимизация потребления топлива и прогнозируемое техническое обслуживание.

Но Turkish Airlines пошла дальше и сосредоточилась на применении инновационных решений для навигации пассажиров. Принцип работы приложения следующий: расположенные по периметру аэропорта датчики взаимодействуют со смартфонами, помогая найти необходимый магазин, гейт или место отдыха.

Также планируется внедрение возможности обозначать точное местоположение автомобиля: поиск машины на многоуровневом паркинге после длительного отлета бывает настоящей проблемой. А при помощи специальных браслетов родители смогут отслеживать местонахождение детей, ведь зачастую малыши теряются в многолюдных местах.

Датчики Beacon упрощают жизнь

Биконы (от англ. beacon ― маячок) широко используются в ресторанном бизнесе, в розничной торговле, в логистике и в системах «умный дом». Принцип работы биконов прост: когда смартфон находится на определенном расстоянии от датчика, пользователю приходит уведомление. Сами по себе биконы не новинка. Интересны новые области применения, которые предлагает рынок IoT.

― Контроль нахождения сотрудника в рабочее время теперь может осуществляться по-новому. Не нужны турникеты, системы программирования карт доступа и электронных замков. Достаточно нескольких датчиков и смартфона сотрудника. Установленное приложение настраивается таким образом, чтобы работодатель мог отслеживать ряд параметров, например, время появления на рабочем месте или длительность отсутствия, - рассказывает Ангелина. ― Вы можете забыть свою карточку входа, но смартфон постоянно при Вас. Обмануть работодателя будет намного сложнее: если раньше можно было попросить коллегу отметить время прихода или передать ему карту, то вряд ли Вы захотите оставить кому-то свой телефон на ночь.

Договоримся ― не договоримся, или два пути развития

Комментируя твит Карстена Грота из Global Black Belt, Василий Тарасевич отвечает следующее:

«Промышленные решения имеют определенную специфику. Предсказывать сложно, но, на мой взгляд, есть два варианта развития событий.

 Первый ― устройства конкурирующих компаний будут иметь индивидуальный набор технических требований. Каждый проект будет нуждаться в отдельном программном решении.

 Второй вариант ― производители оборудования выделят несколько основных протоколов и выйдут на единый стандарт, тогда процесс разработки ПО для каждого конкретного случая станет проще и быстрее, появится возможность использовать готовые шаблоны и настройки для индивидуализации продукта под заказ. Время покажет»

Резюме

Продукты и решения, представленные на выставке, демонстрируют уверенное внедрение умных устройств и машинного взаимодействия в различные вертикали бизнеса, от здравоохранения до промышленного производства.

По сути, с помощью датчиков и выхода в сеть «умным» можно сделать практически любой девайс, предмет и даже лошадь! Растущий рынок Интернета вещей предлагает все более совершенные инструменты разработки, применение которых ограничено, разве что, нашей фантазией.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение