Как ИИ и машинное обучение изменяют кибербезопасность

1 комментарий
Как ИИ и машинное обучение изменяют кибербезопасность

Одновременно с пониманием роли ИИ и машинного обучения в обеспечении безопасности компаний и стран, киберпреступники используют те же инструменты, чтобы обойти поставленные преграды. Некоторые острые проблемы и угрозы искусственного интеллекта в области кибербезопасности рассмотрело издание The Next Web.

Читать далее

Иллюстрация: The Next Web

Сегодня мир превращается в подключенное сообщество, где люди с детства на «ты» с цифровыми технологиями и вряд ли помнят времена, когда не существовало айфонов. Появляется всё больше «умных» домов, в которых освещение, замки, камеры наблюдения, температурные датчики и бытовые приборы подключены к единой сети. Автоматизированное управление такими домами можно осуществлять через приложения или голосом.

Однако в погоне за передовыми и удобными технологиями мало кто задумывается о безопасности подключённых сетей. Устройства с недостаточным уровнем защиты — это уязвимые места сети, и через них хакеры могут получить доступ к умным домам. Но это лишь вершина айсберга.

Компании и даже правительства начинают осознавать опасность повсеместного перевода устройств в подключённый режим. Хакеры применяют все более усовершенствованные средства для атак разрушительной силы в самых различных отраслях. Ключевая инфраструктура таких сфер деятельности, как энергетика, атомная промышленность, авиация и важнейшие производственные отрасли, имеют уязвимости, которые делают их мишенью для киберпреступников или атак, спонсируемых другими государствами.

Основной причиной 90 процентов кибератак и взломов являются человеческие ошибки или бездействие.

По этой причине образование и повышение осведомлённости нужно вынести на первый план. Однако неудобная правда заключается в том, что искусственный интеллект и машинное обучение играют двоякую роль: как защиты от атак, так и инструмента, именно с помощью которого эти атаки станут возможны.

Можно утверждать, что если бы не было технологий, то не было бы и угроз такого масштаба. Но важно помнить, что ИИ способен только на то, чему его обучил человек. Тёмная сторона ИИ — это лишь ещё одно отражение худших проявлений человеческой сущности.

Потенциальный ущерб гораздо глобальнее, чем просто взлом очередной крупной корпорации. Кибератаки уже имеют разрушительные последствия, например, приводят к крушениям самолётов и влекут смерти людей. Атаки на электрораспределительные сети и больницы подтверждают, что целью преступников может стать любой подключённый объект.

Иллюстрация: Fujitsu

Сегодня вся необходимая для подготовки кибератак информация находится в сети. В открытом доступе можно легко найти видеоуроки и ПО для машинного обучения. Автоматизируя подачу контента под выбранную жертву, преступники запросто могут наносить удар по компаниям и отдельным пользователям.

Многие люди на своём опыте знают, что хакеры могут с высокой точностью имитировать стиль электронных сообщений и документов их коллег. Это не новый приём, но он работает. И ещё больше людей когда-нибудь нажимали на непроверенную ссылку, чем ненамеренно открывали доступ в сеть посторонним людям.

Но защищать нужно не только логины и пароли: Индия, например, собирает персональную и биометрическую информацию о более чем 1,1 млрд своих граждан. Уже есть случаи, когда за $8 продавали базы данных о ДНК, а в результате кибератаки на правительство США были похищены отпечатки пальцев 5,6 млн федеральных служащих.

Тот факт, что ИИ становится оружием для нападения, вызывает беспокойство, но и ещё раз подтверждает важность инвестиций в исследования и разработки ИИ, которые будут применяться с целью защиты. Новейшие алгоритмы машинного обучения дают надежду и обеспечивают защиту от становящихся всё более изощрёнными угроз киберпреступников.

Чтобы обеспечить должный уровень безопасности, распознавание угроз и ответ на них должны занимать минимум времени.

Технологические достижения позволяют создать системы безопасности, которые постоянно обучаются, эволюционируют, адаптируются и сами ищут новые способы предотвратить прежде неизвестные виды атак. Именно это и является основным прорывом: их способность не допустить кибератаки.

Компаниям же следует работать над заменой реактивных методов защиты на интерактивные, которые постоянно отслеживают последние техники киберпреступников. Человечество стоит на пороге новой эры, в которой искусственный интеллект и машинное обучение заставят его пересмотреть подходы к обеспечению кибербезопасности.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

EMERGE 2020
1 июня — 3 июня

EMERGE 2020

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Читайте также

Facebook придумала продвинутый способ создания 3D-снимков
Facebook придумала продвинутый способ создания 3D-снимков

Facebook придумала продвинутый способ создания 3D-снимков

Мировая карта применения распознавания лиц
Мировая карта применения распознавания лиц

Мировая карта применения распознавания лиц

hoster.by пытался взломать dev.by
hoster.by пытался взломать dev.by

hoster.by пытался взломать dev.by

Разработчики сайта были к этому готовы: hoster.by тестировал нас на проникновение, три дня искал уязвимости в системе безопасности. Теперь рассказывает, что удалось и как не попасть под хакерскую атаку.
13 комментариев
Microsoft и Intel работают над новым антивирусом, который конвертирует малварь в картинки
Microsoft и Intel работают над новым антивирусом, который конвертирует малварь в картинки

Microsoft и Intel работают над новым антивирусом, который конвертирует малварь в картинки

Обсуждение

2

Спасибо за этот материал!

Отметил бы, что в ситуации, когда кем-то собираются персональные и биометрические данные людей, еще непонятно, что опаснее — факт похищения этих данных или сам факт сбора и хранения этих данных

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже