Как изменилась зарплата белорусских айтишников с 2009 года

8 февраля 2017, 19:16

Зарплатный вопрос — один из ключевых показателей развития как экономики в целом, так и каждой конкретной отрасли в частности. Представленная ниже инфографика свидетельствует о том, что белорусская ИТ-индустрия вышла на определённый уровень благосостоятельности, сохраняя статус-кво последние три года.

Читать далее

Согласно ежегодному опросу dev.by, результаты которого мы опубликуем в скором времени, лишь 5 процентов респондентов заявили о снижении зарплаты в 2016 году. В то же время более половины опрошенных признались в росте личных доходов.

На этом графике мы собрали информацию о том, сколько белорусские айтишники получали в прошлом году: по данным Белстата (средняя начисленная ЗП) и перманентного опроса salaries.dev.by (средняя и медианная зарплата), аккумулирующего сотни зарплатных анкет каждый месяц.

Следующий график даёт представление о том, как белорусская ИТ-индустрия выросла за последние восемь лет — в полтора раза в среднезарплатном исчислении. По данным salaries dev.by, пиковыми для айтишников стали кризисные для страны 2014 и 2015 годы. В 2016-м же отрасль скорее закрепилась на завоёванном ранее плацдарме.  

Обсуждение