Как Китай реформирует образование на пути к мировому техническому превосходству

27 сентября 2016, 10:03

В 2015 году 37 процентов сделок по финансированию образовательных стартапов — вдвое больше, чем в 2014-м — пришлось на Китай. Если тренд сохранится, по итогам 2016 года Китай обойдёт США и переместится на первое место по инвестициям в edtech, пишет Venture Beat.

Читать далее

Развязка дорог в Китае. Фото: Denys Nevozhai via Unsplash

Китай стремительно осуществляет переход от индустриального к информационному обществу, и правительство страны активно инвестирует в эту трансформацию. Так, в августе 2016-го появилась информация о создании государственного венчурного фонда, $30 млрд которого будут расходоваться на инвестиции в стартапы. К примеру, в ключевом для современного Китая городе Гуанчжоу планируется размещение 30 тысяч стартапов к концу десятилетия.

Множество иностранных компаний входят на китайский рынок и открывают свои офисы в Поднебесной. Это происходит на фоне стремительного роста числа инновационных китайских компаний. Вопрос в том, что случится, если стране удастся поставить «производство» талантов на поток?

В последнее время (и речь про десятилетия) Китай активно привлекал зарубежных специалистов и продолжает это делать, но параллельно с этим ведётся масштабная работа, направленная на рост профессиональной конкурентоспособности самих китайцев. Страна не только старается вернуть на родину ярких представителей, уехавших учиться или работать в другие регионы, но и — что особенно важно — занимается воспитанием местных талантов. Это очень амбициозная задача: уже сейчас в Китае насчитывается 806 млн работников, требующих переквалификации. Очевидно, что переход не будет простым.

Недавно стало известно о том, что два китайских университета впервые попали в топ-100 мировых вузов. Однако именно представители ИТ-индустрии понимают, что высшего образования в его традиционном виде может быть недостаточно — а иногда оно и вовсе бесполезно — для востребованности на рынке. Понимает это и правительство Китая. Так, в стране планируют реформировать структуру образования, запустив массовые открытые онлайн-курсы в рамках системы среднего образования. Для этих целей будут специально обучены 13 млн учителей: Китай знает толк в масштабных задачах.

К слову, похожая трансформация в сторону «нетрадиционного» образования происходит и в США. Правительство страны вынуждено реагировать на нехватку профессионалов и выделило $150 млн на ускорение развития образовательных институтов, которые помогут американцам в получении востребованных знаний.

В коммунистическом Китае же образование долгое время было унифицированным и находилось в ведении государства. Сейчас положение вещей меняется ради достижения великой цели — правда, уже далеко не коммунистической. На протяжении предстоящих лет на благо трансформации экономики будут работать как частные, так и государственные деньги, и, согласно прогнозам, к 2030 году 37% технических специалистов в мире будут китайцами.

Многие по-прежнему сомневаются в возможности выхода Китая в мировые лидеры в области инноваций, но при этом, как правило, редко учитываются изменения в образовательной системе страны. Если Китай продолжит агрессивную поддержку современных начинаний в области образования, скептики очень скоро смогут удивиться тому, как далеко и как быстро способна шагнуть страна, совсем недавно считавшаяся малоквалифицированным сборочным цехом для всего развитого мира.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение