Как мы это сделали: 300editors — дополнение к Google Docs

14 комментариев
Как мы это сделали: 300editors — дополнение к Google Docs

Белорусский стартап 300editors разработал дополнение к текстовому редактору Google Docs и почтовому сервису Gmail, которое позволяет нанимать профессиональных редакторов для англоязычных текстов в режиме реального времени.  

Рассказ CEO 300editors Ольги Высоцкой открывает нашу новую рубрику «Как мы это сделали», в которой любой желающий может поделиться опытом создания ИТ-продукта и выслушать замечания требовательной аудитории dev.by.

Как белорусы придумали сервис редактирования текстов для Google Docs.

Идея и цели

Сколько ни шифруйся, американцу достаточно двух-трех сказанных фраз, чтобы определить, что ты говоришь по-русски. И дело вовсе не в культурных маркерах — просто «русский английский» немного отличается от того языка, на котором общаются между собой американцы. Если нужно перекинуться парой фраз в Skype — это не проблема. Но если речь идет о бизнес-презентации, документах и других серьезных штуках, то в глазах заморского визави мы частенько выглядим примерно так:

Не очень, правда?

Мы тоже учили английский в наших школах, но хотелось создавать тексты, за которые не стыдно. Как эту проблему решить? Можно найти студента иняза, сходить на Elance или обратиться в какое-нибудь бюро. Если вы выберете первый и последний варианты, вы рисковый человек (помню, как в одном тексте увидела Limited Responsibility Society). На Elance же можно легко потеряться в предложениях. В любом случае, вы потратите много времени, пока найдете достойного редактора. Вот так родилась идея о создании 300Editors.

Поскольку офлайн-инструменты для редактирования документов (типа Microsoft Word) стареют, как рок-звезды, выбор пал на Google Docs — его популярность растет как на дрожжах.

Планирование

Микита Микадо (белорусский предприниматель, сооснователь Coding Stuff Inc., автор QuoteRoller  — Прим. dev.by) как носитель идеи и человек с огромным предпринимательским опытом стал нашим советником. Он же рассказал, как в идеале должен выглядеть сайт и дополнение.

Мы определили, что у нас должно быть готово до отсылки дополнения на ревью (MVP), и установили сроки, в которые, конечно же, не вписались. Сложно было закрыть глаза на некрасивости, отстутствие логотипа и иные детали, а просто сделать рабочую версию. 

Кстати, о логотипе. За 50 долларов вы, скорее всего, найдете адового дизайнера-фрилансера и будете думать, что следующий вариант просто нельзя сделать хуже. Ан нет! В общем, мы просто отказались от лого на первом этапе.

Разработка

Этот раздел гуманитарии могут пропустить.

Так как 300Editors должны работать в реальном времени, разработчики выбрали следующий (кошерный) стек технологий:

  • в инженере: кофе, энергетик, минимум сна;
  • на сервере: node.js (express.js), mongodb, redis;
  • на клиенте: angular.js, bootstrap;
  • для realtime-коммуникаций: socket.io;
  • тестирование: jasmine, protractor;
  • сборка: bower, grunt;
  • приватный репозиторий на github.com;
  • хостинг: heroku;
  • для почтовых рассылок и поддержки: intercom.io.

В разработке было задействовано два человека. Оба в равной мере занимались всем: сайтом, приложением, дополнением для Google Docs. На третьего, то есть меня, легла вся работа, не связанная с разработкой: найм редакторов, продавца, написание текстов и все остальное, что обычно поручается гуманитарию.

Затраты

Мы старались максимально снизить затраты, ведь никто не знал, выстрелит проект или нет. Все расходы в итоге свелись к выплате зарплаты за месяц одного из двух разработчиков. Остальных удалось загипнотизировать, поэтому они работали бесплатно и даже что-то вложили.

На офис тоже не тратились.

Сложности

Теперь представьте: редакторы разойдутся при отсутствии заказов, а пользователи будут уходить, если их тексты некому будет вычитывать. Поэтому приходилось периодически искать новых редакторов. В то же время сформировался душевный костяк, который согласился подождать.

Еще одна задача — убедить пользователя в том, что редактор — молодец, что работа будет сделана качественно и он не зря потратит деньги. Эту проблему решит система отзывов. Почитал — нанял редактора или отменил заказ (документ до согласия нанять исполнителя никому не показывается, деньги не списываются).

 

Стоит добавить, что «триал» — великая вещь. Как только мы стали начислять 200 бесплатных слов при регистрации, количество заказов выросло в пять раз.

Понятно, что преимущество сервиса в скорости. Нам оставалось позаботиться о том, чтобы недостатком не стали редакторы. На данный момент в приложении чуть более 40 редакторов. Все они — носители языка из США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, которых я с любовью отбирала на сайтах фрилансеров, опираясь на отзывы или пройденные тесты. Этого количества достаточно, чтобы сервис работал 24/7. При этом редакторам не ставятся рамки: они могут находиться в системе, когда им удобно.  

 

Итоги

У нас есть работающий проект, что уже неплохо. Мы убедились, что он имеет право на жизнь, и даже получили желаемую конверсию (немало удивились, так как не было рекламы). Кстати, большинство пользователей — студенты.

Пока дополнение позволяет вычитывать только англоязычные тексты, но мы добавим и другие языки. Пользователи уже присылают кучу документов на испанском .

Написание сайта, приложения для редакторов и дополнения заняло чуть больше месяца. Мы в очередной раз убедились в том, что не стоит до запуска вылизывать продукт. Стартуйте, как только он начнет справляться с поставленной задачей. Совершенствуйте, когда станет понятно, что идея имеет право на жизнь.

Перспективы

Собираемся завоевать мир...  

И еще переделать сайт. В чуть более далекой перспективе — расширить деятельность на весь Gmail.

Что касается пользователей, решили прощупать b2c и b2b: видим клиентами как студентов, так и компании, работающие с Западом.

Полезные ссылки


Хотите вынести ваш продукт на суд наших читателей? Пишите на editor at dev.by.


Фото: из архива О.Высоцкой и tqsmagazine.co.uk

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Читайте также

Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
Кувшинов сидит, «Беларусь стала токсичной для ИТ». 90 дней делу PandaDoc
17 комментариев
Лихачевский установил дедлайн силовикам для подачи заявок на помощь
Лихачевский установил дедлайн силовикам для подачи заявок на помощь
Лихачевский установил дедлайн силовикам для подачи заявок на помощь
19 комментариев
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
PandaDoc открывает компанию в Украине. Уже переехали 60 человек
29 комментариев
CEO DeepDee поддержит финансово уволенных силовиков вместо Микадо
CEO DeepDee поддержит финансово уволенных силовиков вместо Микадо
CEO DeepDee поддержит финансово уволенных силовиков вместо Микадо
8 комментариев

Обсуждение

1

Приятная, хорошо написанная статья. Надеюсь будите продолжать данную рубрику.

Feedback по эдону 300editors:
I) Мне кажется, что вам нужно пересмотреть pricing plan. Конфузит тарифные планы $19 beginner, $49 blogger, $99 journalist, $199 writer (крупными цифрами).

я бы в хедер таблицы вывел:
Journalist – 5 центов за слово (меньшим шрифтом: при заказе до 1,5 страницы, $19)
Blogger – 45 центов за слово
И т.д.

II) нет фокусировки. Мне кажется что для старта нужно было выбрать одну конкретную целевую аудиторию. Например ребят которые выпускают приложения под iOS, и им нужно вычитать Description. Или журналисты хотят написать первую статью на английском и не сильно опозориться.

III) Security. Плагин просит доступ ко всем документов из моего гугл драйв (?!). Там мне кажется должна быть техническая возможность предоставлять доступ к отдельному документу. Точнее я ожидал следующего сценария:
Запрос: «мы типа установим тебе 300editors?” – нет проблем
Предоставить доступ 300editors к данному конретному документу? – держите

у вас же:
Запрос: "View and manage your documents in Google Drive?" - Wait, what!?
"Create new documents,View and modify existing documents, Share documents with others" - are you kidding me? нет, спасибо

P.S. порекомендовал вас другу, которому очень пригодятся ваша промо-акция. не забудьте взять у него testimonial (так как они увеличивают конверсию на 30%)

Anonymous
Anonymous Технический писатель в Viaden
0

Спасибо за комментарии! Мы собираемся переписывать веб-сайт, попробуем отображать цены по-другому.

2. Про ЦА я написала слишком общо, да. Если конкретнее, то сейл будет работать с бизнесом, а направление b2c мы бы хотели развивать статьями, блог-постами и т.д.

3. Мы проверили возможность запроса доступа только к текущему документу. Это действительно возможно, исправим в следующей версии. Спасибо!

"Create new documents, View and modify existing documents, Share documents with others" - если мы можем убрать первые два пункта, то третий никак. Не расшарив документ с редактором, невозможно его отредактировать. Кстати, документ видит только один редактор - нанятый, больше никто, даже мы.

За рекомендацию отдельное спасибо!

0

>> Конфузит тарифные планы $19 beginner, $49 blogger
Точно.
Меня "beginner" пугает потенциальной некомпетентностью. Может что-то типа "Start"?

1

тут также не совсем понятно зачем они поставили четыре тарифных плана.
Первый план должен быть достаточно дорогим, чтобы отсеивать людей кому нужно перевести совсем чуть-чуть.
я бы сделал Start, Optimal, Unlimited.

p.s. не смог быстро найти линку на экспериментальные выводы почему планов должно быть именно три (+ один из планов должен быть крайне не выгодным, чтобы повысить привлекательность других планов)

Anonymous
Anonymous Технический писатель в Viaden
0

За $19 как раз чаще всего покупают. $199 мы ставили как самый большой, но его хотим убрать, $99 тоже с этой задачей справляется. Линку можно не искать, я знаю про эту фишку, она актуальна не только для пакетов. Три скорее всего потому, что центральный легче выделить и на фоне дорогого его и будут брать.

А названия мне хотелось подобрать не просто bronze, silver, gold, а с отсылкой к написанию текстов. Возможно, beginning переименуем, если вызывает опасения уже не у одного, спасибо!

0

Ольга,
>> $19 как раз чаще всего покупают
Пробные покупки или эта тенденция для 3..4 покупки одиним и тем же пользователем?

Интересно, что будет, если выставит план с 299$ ?!! Будут ли его покупать.

0

Антон, на тренингах Стартен ин гараж (когда полный курс был когда-то выложен на youtube) рекомендовалось разбивать всех пользователей на 4 категории, под каждую из которых затачивались самостоятельные планы. Первая затачивается под желающих попробовать, но ожидать что они будут много платить не приходится. Вторую я смутно помню. Третья - "основная корова" приносящая прибыль (вероятно 99$ или 199$). Плюс четвертая - VIP пользователи, вероятно корпоративные пользователи (могут рассматриваться пользователем как альтернатива переводчика у штате кампании и/или бюро переводов).
P.S. Хотя советовать - не мешки таскать.
P.S.S. DEV.BY у вас проблема encoding/decoding при редактировании комментов.

0

Віншую! :-)

0

Стартап в лучших традициях русского бизнеса: не можешь производить что-то свое - стань посредником.

Anonymous
Anonymous Технический писатель в Viaden
1

Не вижу ничего плохого в том, что это решает чьи-то проблемы.

0

Без посредников можно найти на фриланс-бирже более выгодные предложения. Зачем платить больше, если у вас те же самые фрилансеры делают переводы.

Anonymous
Anonymous Технический писатель в Viaden
-1

Когда вы заказали айфон из каталога онлайнера, вы хотите, чтобы вам его привезли через 2 часа или на следующий день?

Фриланс-биржа - это такой же посредник, который еще берет fee в 10%. И у нее нельзя попробовать.

Когда мне нужно было вычитывать что-то, фрилансеры чаще всего выставляли цену за час. За вычитку текста размером ~500 символов – $20. Захотите покруче – больше.

-1

>>Фриланс-биржа - это такой же посредник
Да, но теперь цепочка удлинилась: фриланс-биржа -> ваш сервис -> заказчик, в сравнении со схемой фриланс-биржа -> заказчик, появился дополнительный рот, который нужно кормить.
>>И у нее нельзя попробовать.
Обо всем можно индивидуально договориться с фрилансером. И не говорите, что это не так, плавали - знаем. И, уж если сравнивать ваш сервис с фриланс-биржей, то там более гибкое ценообразование, если бы не ваш тестовый период, то плюсов у вас реально никаких.
>>Когда мне нужно было вычитывать что-то, фрилансеры чаще всего выставляли цену за час. За вычитку текста размером ~500 символов – $20.
Но вы же нашли тех, кто готов работать дешевле на вас, не так ли? Или вы пожертвовали качеством? Или занимаетесь благотворительностью?
А ваше высказывание насчет айфона вообще не понятно. Вы считаете, что на фриланс-бирже я буду долго искать переводчика?

0

Замечательная идея и проект! Желаю вам удачи в развитии!

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже