
Белорусский стартап 300editors разработал дополнение к текстовому редактору Google Docs и почтовому сервису Gmail, которое позволяет нанимать профессиональных редакторов для англоязычных текстов в режиме реального времени.
Рассказ CEO 300editors Ольги Высоцкой открывает нашу новую рубрику «Как мы это сделали», в которой любой желающий может поделиться опытом создания ИТ-продукта и выслушать замечания требовательной аудитории dev.by.
Идея и цели
Сколько ни шифруйся, американцу достаточно двух-трех сказанных фраз, чтобы определить, что ты говоришь по-русски. И дело вовсе не в культурных маркерах — просто «русский английский» немного отличается от того языка, на котором общаются между собой американцы. Если нужно перекинуться парой фраз в Skype — это не проблема. Но если речь идет о бизнес-презентации, документах и других серьезных штуках, то в глазах заморского визави мы частенько выглядим примерно так:
Не очень, правда?
Мы тоже учили английский в наших школах, но хотелось создавать тексты, за которые не стыдно. Как эту проблему решить? Можно найти студента иняза, сходить на Elance или обратиться в какое-нибудь бюро. Если вы выберете первый и последний варианты, вы рисковый человек (помню, как в одном тексте увидела Limited Responsibility Society). На Elance же можно легко потеряться в предложениях. В любом случае, вы потратите много времени, пока найдете достойного редактора. Вот так родилась идея о создании 300Editors.
Поскольку офлайн-инструменты для редактирования документов (типа Microsoft Word) стареют, как рок-звезды, выбор пал на Google Docs — его популярность растет как на дрожжах.
Планирование
Микита Микадо (белорусский предприниматель, сооснователь Coding Stuff Inc., автор QuoteRoller — Прим. dev.by) как носитель идеи и человек с огромным предпринимательским опытом стал нашим советником. Он же рассказал, как в идеале должен выглядеть сайт и дополнение.
Мы определили, что у нас должно быть готово до отсылки дополнения на ревью (MVP), и установили сроки, в которые, конечно же, не вписались. Сложно было закрыть глаза на некрасивости, отстутствие логотипа и иные детали, а просто сделать рабочую версию.
Кстати, о логотипе. За 50 долларов вы, скорее всего, найдете адового дизайнера-фрилансера и будете думать, что следующий вариант просто нельзя сделать хуже. Ан нет! В общем, мы просто отказались от лого на первом этапе.
Разработка
Этот раздел гуманитарии могут пропустить.
Так как 300Editors должны работать в реальном времени, разработчики выбрали следующий (кошерный) стек технологий:
- в инженере: кофе, энергетик, минимум сна;
- на сервере: node.js (express.js), mongodb, redis;
- на клиенте: angular.js, bootstrap;
- для realtime-коммуникаций: socket.io;
- тестирование: jasmine, protractor;
- сборка: bower, grunt;
- приватный репозиторий на github.com;
- хостинг: heroku;
- для почтовых рассылок и поддержки: intercom.io.
В разработке было задействовано два человека. Оба в равной мере занимались всем: сайтом, приложением, дополнением для Google Docs. На третьего, то есть меня, легла вся работа, не связанная с разработкой: найм редакторов, продавца, написание текстов и все остальное, что обычно поручается гуманитарию.
Затраты
Мы старались максимально снизить затраты, ведь никто не знал, выстрелит проект или нет. Все расходы в итоге свелись к выплате зарплаты за месяц одного из двух разработчиков. Остальных удалось загипнотизировать, поэтому они работали бесплатно и даже что-то вложили.
На офис тоже не тратились.
Сложности
Теперь представьте: редакторы разойдутся при отсутствии заказов, а пользователи будут уходить, если их тексты некому будет вычитывать. Поэтому приходилось периодически искать новых редакторов. В то же время сформировался душевный костяк, который согласился подождать.
Еще одна задача — убедить пользователя в том, что редактор — молодец, что работа будет сделана качественно и он не зря потратит деньги. Эту проблему решит система отзывов. Почитал — нанял редактора или отменил заказ (документ до согласия нанять исполнителя никому не показывается, деньги не списываются).
Стоит добавить, что «триал» — великая вещь. Как только мы стали начислять 200 бесплатных слов при регистрации, количество заказов выросло в пять раз.
Понятно, что преимущество сервиса в скорости. Нам оставалось позаботиться о том, чтобы недостатком не стали редакторы. На данный момент в приложении чуть более 40 редакторов. Все они — носители языка из США, Великобритании, Австралии и Новой Зеландии, которых я с любовью отбирала на сайтах фрилансеров, опираясь на отзывы или пройденные тесты. Этого количества достаточно, чтобы сервис работал 24/7. При этом редакторам не ставятся рамки: они могут находиться в системе, когда им удобно.
Итоги
У нас есть работающий проект, что уже неплохо. Мы убедились, что он имеет право на жизнь, и даже получили желаемую конверсию (немало удивились, так как не было рекламы). Кстати, большинство пользователей — студенты.
Пока дополнение позволяет вычитывать только англоязычные тексты, но мы добавим и другие языки. Пользователи уже присылают кучу документов на испанском .
Написание сайта, приложения для редакторов и дополнения заняло чуть больше месяца. Мы в очередной раз убедились в том, что не стоит до запуска вылизывать продукт. Стартуйте, как только он начнет справляться с поставленной задачей. Совершенствуйте, когда станет понятно, что идея имеет право на жизнь.
Перспективы
Собираемся завоевать мир...
И еще переделать сайт. В чуть более далекой перспективе — расширить деятельность на весь Gmail.
Что касается пользователей, решили прощупать b2c и b2b: видим клиентами как студентов, так и компании, работающие с Западом.
Полезные ссылки
Хотите вынести ваш продукт на суд наших читателей? Пишите на editor at dev.by.
Фото: из архива О.Высоцкой и tqsmagazine.co.uk
Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.
А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.
Приятная, хорошо написанная статья. Надеюсь будите продолжать данную рубрику.
Feedback по эдону 300editors:
I) Мне кажется, что вам нужно пересмотреть pricing plan. Конфузит тарифные планы $19 beginner, $49 blogger, $99 journalist, $199 writer (крупными цифрами).
я бы в хедер таблицы вывел:
Journalist – 5 центов за слово (меньшим шрифтом: при заказе до 1,5 страницы, $19)
Blogger – 45 центов за слово
И т.д.
II) нет фокусировки. Мне кажется что для старта нужно было выбрать одну конкретную целевую аудиторию. Например ребят которые выпускают приложения под iOS, и им нужно вычитать Description. Или журналисты хотят написать первую статью на английском и не сильно опозориться.
III) Security. Плагин просит доступ ко всем документов из моего гугл драйв (?!). Там мне кажется должна быть техническая возможность предоставлять доступ к отдельному документу. Точнее я ожидал следующего сценария:
Запрос: «мы типа установим тебе 300editors?” – нет проблем
Предоставить доступ 300editors к данному конретному документу? – держите
у вас же:
Запрос: "View and manage your documents in Google Drive?" - Wait, what!?
"Create new documents,View and modify existing documents, Share documents with others" - are you kidding me? нет, спасибо
P.S. порекомендовал вас другу, которому очень пригодятся ваша промо-акция. не забудьте взять у него testimonial (так как они увеличивают конверсию на 30%)
Спасибо за комментарии! Мы собираемся переписывать веб-сайт, попробуем отображать цены по-другому.
2. Про ЦА я написала слишком общо, да. Если конкретнее, то сейл будет работать с бизнесом, а направление b2c мы бы хотели развивать статьями, блог-постами и т.д.
3. Мы проверили возможность запроса доступа только к текущему документу. Это действительно возможно, исправим в следующей версии. Спасибо!
"Create new documents, View and modify existing documents, Share documents with others" - если мы можем убрать первые два пункта, то третий никак. Не расшарив документ с редактором, невозможно его отредактировать. Кстати, документ видит только один редактор - нанятый, больше никто, даже мы.
За рекомендацию отдельное спасибо!
>> Конфузит тарифные планы $19 beginner, $49 blogger
Точно.
Меня "beginner" пугает потенциальной некомпетентностью. Может что-то типа "Start"?
тут также не совсем понятно зачем они поставили четыре тарифных плана.
Первый план должен быть достаточно дорогим, чтобы отсеивать людей кому нужно перевести совсем чуть-чуть.
я бы сделал Start, Optimal, Unlimited.
p.s. не смог быстро найти линку на экспериментальные выводы почему планов должно быть именно три (+ один из планов должен быть крайне не выгодным, чтобы повысить привлекательность других планов)
За $19 как раз чаще всего покупают. $199 мы ставили как самый большой, но его хотим убрать, $99 тоже с этой задачей справляется. Линку можно не искать, я знаю про эту фишку, она актуальна не только для пакетов. Три скорее всего потому, что центральный легче выделить и на фоне дорогого его и будут брать.
А названия мне хотелось подобрать не просто bronze, silver, gold, а с отсылкой к написанию текстов. Возможно, beginning переименуем, если вызывает опасения уже не у одного, спасибо!
Ольга,
>> $19 как раз чаще всего покупают
Пробные покупки или эта тенденция для 3..4 покупки одиним и тем же пользователем?
Интересно, что будет, если выставит план с 299$ ?!! Будут ли его покупать.
Антон, на тренингах Стартен ин гараж (когда полный курс был когда-то выложен на youtube) рекомендовалось разбивать всех пользователей на 4 категории, под каждую из которых затачивались самостоятельные планы. Первая затачивается под желающих попробовать, но ожидать что они будут много платить не приходится. Вторую я смутно помню. Третья - "основная корова" приносящая прибыль (вероятно 99$ или 199$). Плюс четвертая - VIP пользователи, вероятно корпоративные пользователи (могут рассматриваться пользователем как альтернатива переводчика у штате кампании и/или бюро переводов).
P.S. Хотя советовать - не мешки таскать.
P.S.S. DEV.BY у вас проблема encoding/decoding при редактировании комментов.
Віншую! :-)
Стартап в лучших традициях русского бизнеса: не можешь производить что-то свое - стань посредником.
Не вижу ничего плохого в том, что это решает чьи-то проблемы.
Без посредников можно найти на фриланс-бирже более выгодные предложения. Зачем платить больше, если у вас те же самые фрилансеры делают переводы.
Когда вы заказали айфон из каталога онлайнера, вы хотите, чтобы вам его привезли через 2 часа или на следующий день?
Фриланс-биржа - это такой же посредник, который еще берет fee в 10%. И у нее нельзя попробовать.
Когда мне нужно было вычитывать что-то, фрилансеры чаще всего выставляли цену за час. За вычитку текста размером ~500 символов – $20. Захотите покруче – больше.
>>Фриланс-биржа - это такой же посредник
Да, но теперь цепочка удлинилась: фриланс-биржа -> ваш сервис -> заказчик, в сравнении со схемой фриланс-биржа -> заказчик, появился дополнительный рот, который нужно кормить.
>>И у нее нельзя попробовать.
Обо всем можно индивидуально договориться с фрилансером. И не говорите, что это не так, плавали - знаем. И, уж если сравнивать ваш сервис с фриланс-биржей, то там более гибкое ценообразование, если бы не ваш тестовый период, то плюсов у вас реально никаких.
>>Когда мне нужно было вычитывать что-то, фрилансеры чаще всего выставляли цену за час. За вычитку текста размером ~500 символов – $20.
Но вы же нашли тех, кто готов работать дешевле на вас, не так ли? Или вы пожертвовали качеством? Или занимаетесь благотворительностью?
А ваше высказывание насчет айфона вообще не понятно. Вы считаете, что на фриланс-бирже я буду долго искать переводчика?
Замечательная идея и проект! Желаю вам удачи в развитии!