Юрликбез айтишника. Как оформить права на интеллектуальную собственность в Беларуси и США

27 января 2017, 12:20

В продолжении совместного проекта dev.by и юридической компании Revera — о регистрации ПО в Беларуси и США.

Читать далее

Рисунок: Varia, специально для dev.by.

Зачем нужна регистрация

Авторское право возникает по факту создания произведения или иного объекта авторского права. Для возникновения и осуществления авторского права не нужно соблюдать какие-либо формальности. Вместе с тем, чтобы удостоверить момент создания объектов авторского права можно их зарегистрировать. Это можно сделать как в Беларуси — в Национальном центре интеллектуальной собственности, так и в Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США (U.S. Copyright Office).

Говорить, что регистрация — та грань, по прошествии которой возникает и защищается авторское право, не совсем верно. Регистрация компьютерной программы может быть одним из доказательств того, что в этот момент компьютерная программа существовала, и автором программы было заявлено лицо, указанное в свидетельстве о регистрации. Одним из доказательств, но не стоит его рассматривать как неопровержимое. Скорее это дополнительное преимущество в случае спора с противной стороной, доказывания авторства.

Пример:

Компании «Аlpha» и «Вeta» предлагают к продаже мобильные приложения, указывая себя автором на экземпляре программы. Компания «Аlpha» предъявляет требования к компании «Вeta» о нарушении авторских прав. При этом компания «Вeta» зарегистрировала компьютерную программу и указала себя в качестве автора спорного приложения.

В этом случае компания «Аlpha» обязана опровергнуть авторство компании «Вeta». При этом у компании «Вeta» будет дополнительное доказательство авторства — свидетельство о регистрации компьютерной программы. Это доказательство не является неопровержимым, но вместе с тем усложняет «Аlpha»-работникам опровергнуть факт авторства компании «Вeta».

Регистрация компьютерной программы в НЦИС Беларуси

Регистрация в НЦИС — услуга добровольная и оказывается на основании договора.

Центр регистрирует компьютерную программу без проведения экспертизы на оригинальность и степень заимствования на основании презумпции наличия у заявителя исключительных прав на компьютерную программу и достоверности представленных заявителем сведений. Это означает, что всё, что будет указано заявителем в заявке и приложенных материалах, в т.ч. относительно права авторства, будет принято НЦИС без проверки и зарегистрировано. Для регистрации заявитель должен подать заявку с приложением следующих документов:

  1. Описание компьютерной программы (составляется в произвольной форме объемом не более 5 страниц).
  2. Распечатка исходного текста компьютерной программы (объёмом 50 страниц (полностью или 25 первых и 25 последних страниц)).
  3. Распечатки основных экранных форм.
  4. Экземпляр компьютерной программы в электронной форме на одном электронном носителе (USB-флеш-накопитель, СD-диск, DVD-диск или др.).
  5. Документы, подтверждающие основания возникновения у заявителя исключительных прав (в случае, если заявитель не является автором компьютерной программы; например, договоры уступки исключительных прав на компьютерную программу или лицензионные договоры).
  6. Иные материалы, необходимые, по мнению заявителя, для идентификации компьютерной программы.

Срок регистрации: 30 календарных дней после оплаты услуг НЦИС по договору.

Справочно:

Информация о регистрации компьютерных программ НЦИС, а также бланк заявки на регистрацию компьютерной программы размещены на сайте НЦИС

Фото: Sanwal Deen via Unsplash

Регистрация компьютерной программы в Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США

Если компьютерная программа создаётся, реализуется в США, либо есть опасения, что нарушение авторского права будет допущено на территории США и (или) резидентом США, есть смысл рассмотреть вопрос о регистрации компьютерной программы в Бюро регистрации авторских прав при Библиотеке Конгресса США (U.S. Copyright Office).

Процесс регистрации компьютерной программы в U.S. Copyright Office включает в себя следующие основные этапы:

  • заполнение заявки (регистрационной формы);
  • оплата пошлины за регистрацию;
  • депонирование программы (представление исходного кода или его части).

Подать документы можно как в бумажном виде, так и электронном. Но регистрация онлайн проще и дешевле (если заявка подана в электроном виде, то пошлина за регистрацию составит $35 или $55, а если в бумажном — $85). По этой причине ниже мы рассмотрели процесс регистрации программы при подаче заявки онлайн.

Стадия регистрации

Краткое описание

 1. Регистрация на сайте

Необходимо зарегистрироваться на сайте. При заполнении заявки (Claim) каждый объект защиты получает номер и появляется в системе как Case, статус которого можно отслеживать в любое время.

2. Регистрация новой заявки (Register a New Claim)

В подразделе Copyright Services необходимо выбрать услугу Register a New Claim.

Перед началом регистрации (Start Registration) система попросит указать, регистрируете ли вы одну работу, являетесь ли вы автором или владельцем произведения, содержит ли работа материал, созданный только автором (заявителем). Система регистрации позволяет также сохранять шаблон заявки (Template), который можно будет использовать для последующих регистраций.

3. Вид работы (Type of Work)

Регистрируя компьютерную программу, её необходимо регистрировать как литературную работу (Literary Work).

4. Название (TITLE)

Здесь необходимо ввести наименование компьютерной программы. Можно ввести несколько наименований (если, например, более ранняя версия программы была выпущена под другим названием).

5. Публикация (Publication/Completion)

На данном этапе система просит выбрать, была ли опубликована работа.

Справочно: Под публикацией понимается публичное распространение копий, в т.ч. и с помощью интернета.

Если работа была опубликована, необходимо указать дату публикации и страну первой публикации (это может быть страна, где программа была загружена).

Если регистрируется новая версия программы, то необходимо указать дату публикации новой версии, а не изначальной программы. При этом регистрации подлежит только право авторства на новую (доработанную, усовершенствованную) часть программы (версию).

Если программа была загружена онлайн и её экземпляры распространены на материальных носителях, а даты таких публикаций не совпадают, необходимо указать дату публикации, которая состоялась ранее.

На данном этапе необходимо также указать дату создания программы. Важно, чтобы дата создания не была более поздней, чем дата публикации.

6. Авторы (Authors)

На данном этапе необходимо ввести имена авторов.
Если компьютерная программа является служебным произведением, в качестве автора указывается наименование организации-нанимателя — обладателя компьютерной программы. В этом случае необходимо обязательно указать, что программа является служебным произведением (work made for hire).

7. Заявители (Claimants)

Здесь необходимо указать правообладателя(ей). Это может быть как сам автор, наниматель (если произведение является служебным), так и иные лица, получившие права на программу на основании договора. При этом важно, чтобы правообладатель получил все права на произведение (например, по договору уступки авторского права).

8. Ограничения по заявке (Limitations of Claim)

Данный раздел заполняется, если программа создана на основании материала, ранее созданного третьими лицами, или представляет собой компиляцию ранее созданного материала.

В графе «Material Excluded» необходимо указать, какие именно элементы, созданные третьими лицами, включены в регистрируемую компьютерную программу.

Графу «Previous Registration» необходимо заполнять, если ранее была осуществлена регистрация компьютерной программы, на основании которой создана регистрируемая программа (например, если регистрируется новая версия программы при условии, что первоначальная программа была зарегистрирована).

В графе «New Material Included» необходимо указывать, что было создано авторами регистрируемой программы.

Если регистрируемая программа не содержит материал, ранее созданный третьими лицами, данный раздел заполнять не нужно, необходимо сразу нажать кнопку «Продолжить» и перейти к п.9.

9. Права и разрешения (Rights & Permissions)

В данной графе указываются данные контактного лица, с которым можно связаться для обсуждения вопросов использования программы (при возникновении таковых). Можно не указывать конкретное лицо, а указать только адрес.

При регистрации компьютерной программы информация о программе и её владельце (агенте) публикуется в отчётах, которые находятся в свободном доступе. Используя эти отчеты, заинтересованные в использовании программы лица могут связываться с владельцем для получения прав использования данной программы. Исключений из этого правила не предусмотрено.

10. Контакты (Correspondent, Mail Certificate)

Необходимо указать данные правообладателя (представителя), а также почтовый адрес для доставки сертификата по почте.

11. Специальные поручения (Special Handing)

Этот раздел подразумевает указание определенных специальных поручений для ускорения регистрации. В этом случае необходимо выбрать причину, по которой необходимо ускоренное оформление.


Справочно: За ускорение регистрации взимается дополнительная плата в размере $800 за одну заявку.

После получения заявки с указанием на необходимость выполнения специального поручения U.S. Copyright Office производит регистрацию в течение 5 дней (однако гарантии именно таких сроков нет).

Основания для ускоренной регистрации следующие:

  • существующий или потенциальный спор;
  • таможенные вопросы;
  • договорные сроки, требующие ускоренного выпуска сертификата.

12. Подтверждение
(Certifying and Reviewing the Application)

Далее система предлагает подтвердить факт правообладания (авторства) на регистрируемую программу, а также проверить введенную информацию.

13. Уплата пошлины

Размер пошлины зависит от формы подачи и вида заявки на регистрацию.

1. При подаче электронной заявки:

  • для простой заявки (заявитель — один автор, программа не является служебным произведением) — $35;
  • для иных работ (например, если программа создана коллективом авторов или является служебным произведением) — $55;

2. При подаче заявки в бумажном виде — $85.

Пошлина может быть уплачена как с банковского счёта, так и с помощью кредитной карты.

14. Депонирование программы (подача материалов)

Общим требованием для регистрации компьютерной программы установлено, что в качестве депозита в U.S. Copyright Office направляются, в общем случае, первые и последние 25 страниц кода программы с возможностью сохранения в тайне частей кода на усмотрение заявителя. Если же количество страниц, которые содержат код программы, меньше или равняется 50, то нужно подавать весь код, за исключением тех частей, которые заявитель хотел бы оставить в тайне. Желательно подавать на депонирование файл в формате .pdf.

Важно! Объём кода, не раскрытого при подаче заявки на регистрацию авторского права, должен быть пропорционально меньше, чем оставшийся материал.

15. Письмо-подтверждение о получении всех документов

После выполнения всех шагов на электронную почту приходит письмо-подтверждение получения U.S. Copyright Office всех документов. Заявке присваивается номер, по которому можно отслеживать ее статус обработки. Статус «Closed» означает, что все формальности соблюдены и сертификат выписан.

16. Срок регистрации и выдача сертификата

С момента подачи заявки на регистрацию компьютерной программы до внесения ее в базу данных U.S. Copyright Office может пройти 6-8 месяцев. Однако программа считается зарегистрированной с момента получения U.S. Copyright Office заявки с приложением кода программы (именно эта дата регистрации авторских прав указывается в свидетельстве о регистрации). Сертификат высылается почтой на адрес, указанный заявителем в заявке.

 

Также в проекте «Юрликбез айтишника» читайте:

  1. Как зарегистрировать ИП и юрлицо​
  2. Выбор системы налогообложения для ИТ-предпринимателей ​
  3. Основы ведения учёта для ИП, подача деклараций, ФСЗН
  4. Работа с зарубежными заказчиками, площадками, соцсетями
  5. Работа с иностранными контрагентами: экспорт
  6. Работа с иностранными контрагентами: импорт
  7. Какие документы оформлять при найме сотрудников
  8. Всё о проверках и хранении документов
  9. Оформление прав на интеллектуальную собственность в компании
  10. Товарные знаки: специфика регистрации и уступки прав
  11. Способы оформления партнёрских отношений в хозяйственном обществе: устав
  12. Способы оформления отношений в хозяйственном обществе: партнёрское и опционное соглашение
  13. Как зарегистрировать корпорацию в США: пошаговая инструкция 

 

 

Информация в статье действительна на день публикации, 27.01.2017.
Данные будут обновляться по мере изменений в законодательстве.

Обсуждение