Как получить работу в Google

25 февраля 2014, 14:55

Все знают, что Google использовал специфические тесты и загадки при найме на работу, а также уделял большое внимание академической успеваемости кандидатов. И активно это обсуждали и даже копировали. Многие в курсе, что некоторое время назад Google отказался от головоломок. И тоже обсудили, хотя не перестали использовать сами. А теперь «главный по персоналу» поисковика-трендсеттера утверждает, что и успехи в колледже для них больше не важны. Что же важно? Об этом читайте в переводе статьи из New York Times. Все просто.

В июне прошлого года Ласло Бок, старший вице-президент Google по работе с персоналом, дал интервью Адаму Брайанту, корреспонденту «Таймс». Ласло Бок — именно тот человек, который несет полную ответственность за предоставление работы в одной из самых успешных компаний в мире. Бок отметил, что «средний академический балл совершенно непригоден в качестве критерия для найма на работу. Не менее бессмысленны результаты тестов. Мы пришли к выводу, что эти данные ничего не позволяют спрогнозировать». Кроме того, он рассказал, что «количество сотрудников Google, не закончивших колледж, со временем увеличилось. Теперь в некоторых командах их численность достигает 14%». Меня часто спрашивают: «Как моему ребенку получить достойную работу»? Думаю, что амбициозному молодому человеку было бы полезно сходить на экскурсию в офис Google и послушать, что по этому поводу скажет Бок.

А Бок по этому поводу сказал следующее...

Бок просит не понимать его неправильно. Он поясняет: «Высокие оценки — это, безусловно, хорошо». Многие вакансии в Google требуют знания математики, информатики и практических навыков написания кода. Поэтому если ваши высокие оценки действительно отражают навыки в этих областях и вы умеете применять данные навыки, то это будет преимуществом. Но Google интересуют и многие другие аспекты.

«Есть пять основных атрибутов найма, которых мы придерживаемся в масштабах всей компании, — поясняет Бок. — Если речь идет о технической позиции, а таких вакансий у нас примерно 50%, то мы оцениваем ваше умение писать код. Но при рассмотрении кандидата на любую позицию нас в первую очередь интересуют его общие когнитивные способности, а не IQ. Точнее, для нас важна обучаемость, умение схватывать на лету. Объединять разрозненные фрагменты информации. Для оценки таких способностей мы применяем структурированные поведенческие интервью, которые затем тщательно оцениваются и поэтому позволяют давать качественные прогнозы».

Вторая важная черта, по мнению Бока, это «лидерство, в частности, ситуативное лидерство в противовес традиционному. Чтобы проверить, способны ли вы к традиционному лидерству, можно было бы спросить: «Вы когда-нибудь были президентом шахматного клуба? Или вице-президентом по продажам? Как быстро вы смогли получить такое место?» Нас это не волнует. Гораздо важнее, как вы справитесь с такой ситуацией: вы — член команды, и перед вами поставлена проблема. Сможете ли вы в нужный момент взять на себя ответственность и начать руководить командой? Не менее важно — готовы ли вы максимально оперативно отступить в тень и передать лидерские функции коллеге? Ведь в той среде, где мы работаем, исключительно важно уметь уступать власть».

Что еще? Скромность и чувство собственности. «Чувство собственности — это в первую очередь чувство ответственности, умение взяться за дело», — считает Бок. Нужна готовность приступить к решению любой проблемы и достаточная скромность, чтобы отступить от своих идей и воспринять более ценные идеи коллег. «Ваша конечная цель, — объясняет Бок, — заключается в том, чтобы определить, как каждый из нас сможет максимально поучаствовать в решении проблемы. Я свой вклад сделал, отхожу и даю возможность сделать вклад моим коллегам».

По мнению Бока, скромность заключается не только в том, чтобы давать другим возможность сказать свое слово. Он также подчеркивает важность «интеллектуальной скромности. Без нее вы не сможете учиться». Вот почему исследования показывают, что многие выпускники элитарных бизнес-школ быстро останавливаются в развитии. «Успешные люди редко совершают ошибки, поэтому не умеют на них учиться», — считает Бок.

«Но на самом деле они совершают фундаментальную ошибку атрибуции: «Если что-то пошло хорошо — это потому, что я гений. Если что-то пошло плохо — все дело в том, что кто-то здесь идиот, либо у меня не было необходимых ресурсов, либо изменилась конъюнктура рынка…». Мы убедились, что наиболее успешные люди, те, которые нам нужны, яростно отстаивают свою позицию. Они спорят. Они фанатично преданы своей точке зрения. Но стоит вам добавить: «А вот есть еще такой факт», как собеседник соглашается: «Да, это все меняет; вы правы»». В одном и том же человеке должны одновременно уживаться огромное эго и маленькое эго.

Наименее придирчиво Google относится к «опыту». Вновь дадим слово Боку: «Если собеседовать на работу человека с большими умственными способностями, того, кто по натуре своей любознателен, хочет учиться и способен на ситуативное лидерство, а вы выступаете в этой ситуации как кадровик или финансист — то, возможно, у вашего собеседника и не будет глубоких знаний по теме. Достаточно сравнить такого кандидата с настоящим экспертом, который всю жизнь делал только одно дело и преуспел в этом. Эксперт скажет: «Я уже тысячу раз с этим сталкивался; вот как на самом деле обстоит ситуация». Но, как правило, и неэксперт в большинстве случаев даст ответ, близкий к правильному, так как в большинстве случаев это не представляет труда». Да, иногда новичок все перепутает, но он регулярно будет выдавать и абсолютно нетривиальные решения. А они очень ценны.

Резюмируем подход Бока к найму сотрудников. Талант может проявляться столь разнообразно, а также нарабатываться такими многочисленными нетрадиционными способами, что эйчары должны внимательно относиться к любым кандидатам — кроме выпускников крутых бизнес-школ. Поскольку «если присмотреться к людям, которые не просиживали время в аудитории, а завоевывали себе место под солнцем, то убедитесь, что среди них попадаются исключительные личности. И мы должны делать все возможное, чтобы заполучить этих людей». Бок добавляет: «Слишком многие колледжи на самом деле не дают обещанных знаний. Вы просто накапливаете долг [за обучение в колледже], но не успеваете выучить те вещи, которые действительно пригодятся вам в жизни. Получается какой-то затяжной подростковый период». 

Google удается привлекать так много талантливых людей, так как его специалисты по персоналу обращают внимание не только на традиционные показатели — одним из наиболее традиционных показателей успеваемости является средний балл. Однако большинству молодых людей все-таки действительно стоит идти в колледж и осваивать умения, важные в столь многих профессиональных областях. Но Бок обращается с важным замечанием и к таким студентам: будьте бдительны. Ваш диплом еще не гарантирует, что вы сможете получить желаемую работу. В мире ценится — и оплачивается — только ваше умение применять полученные знания, независимо от того, где вы их приобрели. А в наш век, когда инновации все более требуют умения работать в команде, вам также не обойтись и без множества социальных навыков — лидерских качеств, скромности, умения сотрудничать, адаптивности, желания учиться и переучиваться. Все это важно, независимо от того, где вам придется работать.

Томас Л. Фридман

Источник
 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение