Как постановление Минфина скажется на работе белорусских разработчиков с магазинами приложений?

27 января 2016, 11:01

Новость о том, что Минфин постановлением № 58 от 21 декабря 2015 года разрешил при заключении публичных договоров составлять акты, подписанные в одностороннем порядке исполнителем, наверняка уже порадовала разработчиков, работающих с магазинами приложений. Согласно постановлению, первичный учётный документ, подтверждающий выполнение работ или оказание услуг, может быть составлен подрядчиком (исполнителем) и заказчиком единолично при наличии публичного договора между сторонами. Специалисты юридической компании Revera разъясняют читателям dev.by, что это значит для тех, кто оформляет отношения с иностранными контрагентами.​

Читать далее

Фото: Евгений Ерчак, dev.by.

В сегменте некрупного ИТ-бизнеса (ИП или 2-3 разработчика, зарегистрировавшие небольшую компанию и продвигающие конечный продукт) чаще всего речь идёт про работу с магазинами мобильных приложений и соцсетями.

Самые популярные варианты:

  • виртуальные торговые площадки (iTunes App Store, Google Play Market и др.);
  • социальные сети (Facebook, Одноклассники, ВКонтакте и т.д.);
  • процессинговые платформы, подключаемые к собственным сайтам и работающие, в том числе, с регионом СНГ (BlueSnap, FastSpring и т.д.).

Такая модель работы упрощает приобретение продукта для пользователя, позволяя небольшой компании использовать масштаб и ресурсы внешней площадки для продвижения продукта.

Требования белорусского ВЭД и интернет-площадок

Всё самое интересное происходит при юридическом оформлении отношений. Белорусский внешнеэкономический договор (ВЭД) требует:

  • заключения договора в письменной форме;
     
  • в отношении каждой оплаты (группы оплат) по экспорту или импорту должны составляться акты или отчёты;
     
  • необходимо соблюдать сроки завершения внешнеторговых операций, предусмотренные Указом Президента РБ от 27 марта 2008г. N 178 «О порядке проведения внешнеторговых операций». При экспорте это означает, что не позднее 90 дней (120 дней в случае договора комиссии) от даты составления акта экспортёр должен получить соответствующую оплату согласно такому акту;
     
  • не позднее 7 рабочих дней со дня зачисления денежных средств от экспорта нужно представить обслуживающему банку ВЭД, сведения о поступивших денежных средствах, а также по запросу банка любые иные документы, необходимые для осуществления банком функций агентов валютного контроля.

В то же время практически все крупные площадки работают по принципу публичных договоров присоединения. То есть, если клиент хочет размещать своё ПО на конкретной площадке либо организовывать оплату за реализацию ПО при помощи ресурсов такой площадки, то от него требуется просто согласиться на условия размещённого на сайте договора. Обычно это делается нажатием кнопки «Я ознакомлен» и «Я согласен», после чего площадка считает отношения оформленными.

Публичные договоры — письменная ли это форма?

Белорусское законодательство напрямую не называет публичные договоры присоединения письменной формой, но благодаря разъяснениям Министерства по налогам и сборам (МНС) фактически сложилась практика признания в таких случаях соблюдения письменной формы сделки.

Так, в п.1 ст.161 Гражданского кодекса (ГК) РБ в качестве одного из трёх возможных способов соблюдения письменной формы сделки указан следующий: письменная форма договора считается соблюдённой, если письменное предложение заключить договор (оферта в письменной форме) принято путём совершения лицом, получившим оферту, …конклюдентных действий, то есть действий по выполнению указанных в ней условий договора (отгрузка товаров, предоставление услуг, выполнение работ, уплата соответствующей суммы и т.д.). Этот способ описан в письме МНС от 12.07.2014 N 3-1-11/1986 «Ответы на актуальные вопросы».

В ответе на вопрос о возможности для белорусского ИП работать с Google Ireland на основании пользовательского соглашения, доступного в электронном виде на сайте google.com, МНС указало, что письменная форма сделки в данном случае будет соблюдена, так как пользовательское соглашение является публичной офертой. Действия же белорусского ИП по оказанию услуг, выполнению работ будут являться конклюдентными действиями, которыми белорусский ИП принимает эту публичную оферту.

К сожалению в письме МНС не дана правовая оценка тому, является ли размещённое на google.com и аналогичных сайтах пользовательское соглашение письменным предложением заключить договор (то есть письменной офертой). Да, размещённые на соответствующих сайтах пользовательские соглашения действительно являются публичными офертами, но совершены ли они в письменной форме в понимании ГК? Прямого ответа на этот вопрос нет.

Тем не менее, уже фактически сложилась практика, при которой белорусские резиденты — субъекты хозяйствования — получают на расчётные счета в белорусских банках валютную выручку от App Store, Google Play и т.д. Судя по всему, это произошло именно благодаря наличию соответствующих разъяснений МНС.

Какой-то правовой оценки сложившейся практики со стороны судов или правоохранительных органов пока нет. Потому мы бы советовали не использовать пользовательские соглашения как способ оформления отношений с площадками и сетями особенно при крупных оборотах выручки. Помимо этого, стоит внимательно вчитываться в содержание таких соглашений — часто они содержат в себе не только экспортную составляющую, но и импорт услуг площадки, что может привести к определённым налоговым последствиям: необходимость удерживать налог на доходы иностранной организации в Беларуси, возникновение оборота по НДС и т.д.

Единолично составленный акт: легально?

Согласно постановлению Минфина № 58, составление акта в одностороннем порядке любой стороной договора теперь возможно при наличии в комплексе следующих обстоятельств:

  • заключен публичный договор на выполнение работ или оказание услуг;
  • договор заключен в письменной форме;
  • договором предусмотрена возможность единоличного составления первичных учётных документов, подтверждающих выполнение работ (оказание услуг).

Обращаем внимание, что публичные договоры зарубежных платформ (например, Google, Apple) в части отчётности зачастую содержат в себе фразы типа:

  • Apple (п. 3.5. приложения 2 к iOS Developer Program License Agreement): «…Не позднее, чем по истечении 45 дней после истечения каждого ежемесячного периода, Apple сделает доступным для Вас в iTunes Connect site отчёт о продажах в достаточных деталях, чтобы позволить Вам проверить точность и полноту суммы, переведённой Apple в вашу пользу…».
     
  • Google (п. 6.3, Terms of Service): «…Google может выставить счёт Продавцу на любую сумму долга Продавца в соответствии с настоящим соглашением, который будет обязательным и подлежащим оплате».
     
  • Google AdSense (раздел 5, Online Terms of Service): «Платежи будут рассчитываться исключительно на основе нашей системы учета».

Как правило, ничего больше в плане отчётности в таких публичных договорах не содержится. Маловероятно, что такого рода оговорки будут рассматривать как допускающие единоличное составление первичного учётного документа.

Выводы

Подводя итог, можно отметить, что для белорусского разработчика, который хочет заняться коммерциализацией своего продукта, ориентированного на широкий круг потребителей через внешние площадки, есть два основных пути:

  • договариваться с площадками о «подстраивании» их стандартного договора и сопутствующих документов к требованиям белорусского законодательства, в том числе, в вопросе регулярного подписания актов;
     
  • искать иностранного партнёра из приемлемой юрисдикции (США, Великобритания, Канада и др.), который будет выполнять функцию издателя и брать на реализацию ПО через площадки по иностранному праву, заключив с белорусским правообладателем соответствующий лицензионный или иной договор.

Оба варианта в теории реализуемы, но для каждого из них важно корректное юридическое оформление и внимание к дальнейшему документообороту.


В одной из ближайших статей проекта «Юрликбез айтишника» мы более подробно остановимся на нюансах работы белорусских ИТ-субъектов с нерезидентными сетями и площадками. 

Обсуждение