Кому и зачем нужен блокчейн? 6 простых примеров использования «громкой» технологии

23 апреля 2018, 12:35

Блокчейн считается одной из самых надёжных технологий записи и хранения транзакций. Наиболее распространённые примеры использования технологии описал в своём блоге технический специалист и писатель Фебин Джон Джеймс.

Читать далее

Иллюстрация: Medium

Идентификация личности

Современные технологии позволяют быстро и качественно подделывать различные документы, удостоверяющие личность. Для подтверждения их подлинности некоторые организации используют онлайн-верификацию, где пользователю нужно отсканировать документ или ввести кодовую последовательность символов. Если все данные хранятся в облаке, это может быть достаточно затратно. При использовании блокчейна нет необходимости создавать свою систему идентификации: для хранения идентификационных данных можно просто использовать публичный блокчейн Ethereum, а проверить их подлинность сможет любой участник сети в любой момент времени.

Заверение транзакций

Большинство бухгалтерских записей содержится в бумажных или электронных книгах, которые можно подделать. Информацию в блокчейне, который представляет собой последовательную цепь блоков данных и хранится в компьютере, изменить невозможно.

Так, цифровая информация делится на связанные между собой блоки. Допустим, каждый блок представляет определённую страну и содержит информацию о её городах. Всё содержимое блока преобразуется в уникальную цифровую строку фиксированной длины, называемую «хэш», например «1hi515AHA5H». Пусть блок США содержит города Нью-Йорк, Лос-Анджелес и Чикаго, тогда ему будет соответствовать хэш «НЙЛАЧ».

Каждый последующий блок содержит хэш предыдущего блока — это связывает их между собой. Если кто-либо попытается изменить первый блок, например добавить в него город Бостон, автоматически изменится и хеш блока — на «НЙЛАЧБ». Но идущий за США блок Индии уже записал предыдущий хеш «НЙЛАЧ». Из-за этого несоответствия цепь разрушится. Поэтому информацию в блокчейне нельзя подделать или удалить, а если кто-то попытается это сделать, об этом сразу же узнают все участники цепи.

Цифровые активы

ICO, или первичное размещение «монет» (аналогично первичному размещению акций) — это новый способ привлечь финансирование. Инвестором может стать любой человек в любой точке планеты. В этом случае гарантией выступают не акции, а цифровые активы под названием «токены», которые хранятся в блокчейн-кошельках. Владелец может использовать эти активы для оплаты услуг компании или обменивать на «обычные» деньги, когда через какое-то время их стоимость возрастёт.

Смарт-контракты

Смарт-контракт — это компьютерный алгоритм, который предназначен для заключения и поддержания контрактов в блокчейне. Смарт-контракты не только содержат информацию об обязательствах сторон, но и сами автоматически обеспечивают выполнение условий договора. Такие контракты записываются в виде кода. Например, арендатор обязан каждый месяц вносить плату за квартиру. В его случае код выглядел бы так: «Если сегодня — тридцатое число месяца, то нужно перевести N-ную сумму со счёта арендатора на счёт владельца квартиры».

Смарт-контракт не только хранится на компьютерах обеих сторон, но также записывается в блокчейн, и копия его кода есть у всех участников сети. При заключении такого контракта в полночь 30-го числа каждого месяца программа сама подключается к счёту арендатора, и с него автоматически уходит нужная сумма в пользу владельца.

Электронное голосование

На традиционных голосованиях людям приходится подолгу стоять в очередях, в то время как блокчейн позволяет голосовать, не выходя из дома. Одна из основных проблем при проведении онлайн-голосований — конфиденциальность: голоса можно подменить, а хакеры могут узнать, какой выбор сделал тот или иной человек. Блокчейн обеспечивает как безопасность, так и анонимность голосования, а также может помочь повысить «явку» (пускай и виртульную) участников.

Распределённое хранение

Сегодня популярны такие сервисы хранения информации, как Google Drive и Dropbox. Однако никто не гарантирует, что они не имеют свободного доступа к данным своих пользователей. Кроме того, раскрыть хранимую информацию от них могут потребовать правительства. Блокчейн — это децентрализованная база данных, которые хранятся на огромном количестве компьютеров в тщательно зашифрованном виде, что ещё и позволяет снизить затраты. А свободное место на жёстком диске любой желающий может сдавать в аренду — например в системе Storj.

Обсуждение