Как распознать, что компания готовится к поглощению: пять признаков для сотрудников

5 июля 2018, 17:56

Журналист Dice Insights Нэйт Суоннер предлагает обратить внимание на несколько тревожных звонков, которые могут означать, что стартап вскоре станет частью более крупной компании.

Читать далее

Иллюстрация: Нэйт Суоннер

Обычно менеджмент предпочитает не сообщать сотрудникам, что их компанию должны в скором времени купить, ни даже о том, что она ведёт переговоры по этому поводу. Не имея близких друзей в высших эшелонах руководства понять, что она находится в такой ситуации, можно по следующим признакам.

Неожиданные преобразования

Если компания принимает решение, что отныне отдел по работе с персоналом и команда разработки должны подчиняться одному вице-президенту, у сотрудников это скорее вызовет некоторое замешательство. Но перестановки, кажущиеся абсурдными со стороны, могут иметь чёткий смысл для других людей в другой компании.

Возможно, вице-президента, который будет руководить эйчарами и технической командой, рассматривают на роль в новой компании, а способность успешно возглавлять две различных сферы существующей компании — его финальное испытание.

Известно, что некоторые из подобных преобразований повторяют те практики, которые уже действуют в компании-покупателе, хотя о сделке может быть ничего не известно. Если между компаниями существует устная договорённость, то от более слабой из них могут потребовать реорганизовать структуру, чтобы она лучше вписалась в крупную.

Беспричинное закрытие проектов

Команда целый год выкладывалась на все сто, чтобы создать новый функционал. Он почти завершён и все с нетерпением ждут релиза. Всё бы хорошо, но только менеджер без объяснения откладывает его до следующего квартала, сославшись на руководство.

Если менеджер, который раньше устраивал разнос за то, что код не готов к сроку, теперь вообще заблокировал проект, — это явный знак того, что что-то идёт не так.

Ситуация похожа на испорченный телефон: кто-то из топ-менеджмента мог услышать о поглощении, и дать указание менеджерам проектов приостановить их, пока не станет понятно, что происходит. Все просто знают, что не могут продолжать работу, а команде остаётся исправлять баги и надеяться, что выходу нового продукта ничего не помешает.

Компания объявила о найме, но новых сотрудников не прибавляется

Компания продолжает публиковать вакансии на своих страницах в соцсетях и рекламировать отличную корпоративную культуру, но никого не нанимает. Иногда команде остро необходимо больше разработчиков, но свободные места остаются таковыми. Это создаёт дополнительную нагрузку на существующую команду, которая уже давно устала постоянно подменять друг друга и недоумевает, почему так сложно найти на место хоть кого-нибудь.

Всё потому, что потенциальный покупатель захочет свести к минимуму лишние расходы, к которым относится и зарплата. Для сотрудников это означает больше работы, но покупателя больше интересует прибыль, чем нагрузка и отдых подчинённых.

Иллюстрация: Shutterstock

СЕО никогда нет на месте

Глава компании не обязательно должен быть постоянно у всех на виду, но он всё равно остаётся важной её частью. Он может пропадать на совещаниях, на его присутствие — хороший показатель того, что он прилагает все усилия для успеха дела.

Но внезапно он исчезает, а если и появляется — то на закрытых или выездных встречах. Он приходит в офис поздно и покидает его уже через несколько часов, а принятый в компании непринуждённый стиль одежды заменяется на резко диссонирующий с ним деловой костюм.

Если обычно близкий к команде СЕО начинает неизменно носить галстук, это говорит о том, что он посещает собрания в других компаниях. Ещё один сигнал — у него появился ассистент, который ни на шаг не отходит от него.

Проблемы с финансовыми потоками

В начале своей жизни стартап может привлекать средства венчурных фондов — это обычная практика для начинающих компаний. Вероятно, стартап даже намечал некоторые события, с наступлением которых планировал собирать новые инвестиции, и у него была определённая дорожная карта, план финансирования и выхода на прибыль.

Случается, что назначенный раунд финансирования может так и не последовать, нет никаких новостей о том, что у компании появились новые средства или её оценочная стоимость возросла; ничего не известно о новых инвестициях, как и о том, чтобы СЕО проводил встречи с венчурными фондами.

Это — ещё один признак приближающейся сделки. Если компания активно привлекает венчурные инвестиции, то покупателю придётся иметь дело с большим числом заинтересованных лиц, что не будет ему на руку. Если переговоры о покупке ведутся на протяжении какого-то времени, возможно, компания-покупатель уже финансирует стартап.

Поглощения имеют не только отрицательные стороны

Для сотрудника стартапа предпочтительнее присоединиться к более крупной компании и сохранить своё место в ней, чем в итоге потерять работу в провальной начинающей компании. Если выполняемые проекты приносят человеку удовлетворение, и свою работу он считает значимой, новая компания будет рада такому сотруднику, а самой глобальной переменой для него станет всего лишь новый логотип.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение