Профессиональное выгорание и способы справиться с ним: советы для программистов

22 июля 2018, 09:00

В разработку зачастую идут люди, которым нравится решать головоломки и находить решение поставленным задачам, и дело не в престижности профессии и хорошем заработке. Некоторые сравнивают программирование с искусством: программисты с таким же энтузиазмом пишут код, как художники пишут картины, но, к счастью, на сегодняшний день весьма востребованы и прилично зарабатывают. Ресурс DEV Community описал причины, которые мешают программистам получать удовольствие от работы.

Читать далее

Иллюстрация: Trello

Выгорание — сигнал о том, что человеку пора двигаться вперёд и развиваться. В программировании нужны увлечённость и радость от занятия своим любимым делом, иначе с лёгкостью решать проблемы, разрабатывать продукты и постоянно учиться не получится. И чем дольше медлить с «лечением», тем сложнее будет восстановиться. Вот несколько причин этого состояния и как их исправить.

Не затягивать с проектами

Иногда из-за посторонних вещей даже на самые увлекательные проекты не остаётся ни сил, ни желания, ни времени. Они откладываются в долгий ящик, так и оставаясь незавершёнными, и впоследствии тянут человека вниз, грузом давят на плечи. Рано или поздно наступает момент, когда специалист больше не способен это выдерживать.

Семья

С этим согласятся все, у кого есть супруги и хотя бы один ребёнок. Семье также нужно уделять много внимания и времени. Не меньше, чем работе. Это своего рода миниатюрная компания, а глава семьи — её президент, который должен решать различные вопросы, о которых мозг не перестаёт думать даже в рабочее время.

Многие сталкиваются с выбором: построить или крепкую семью, или успешную карьеру. Напряжение продолжает накапливаться, и человек замечает, что не может разорваться в попытке угнаться и за тем, и за другим. В итоге начинается выгорание. Чтобы выдержать постоянное давление, очень важно уметь правильно расставить приоритеты и распределить на них время.

Недооценённость

Завершив работу над проектом или исправив проблему с кодом, человек внутренне испытывает глубокое чувство удовлетворения собой. Но на работе его успехи непременно сопоставляются с достижениями других сотрудников. Это может делать сам специалист или его начальники и коллеги, но при этом гордость понемногу угасает, и он начинает чувствовать себя посредственным. Если человек не получает поощрение извне, от окружающих, то также начинает выгорать.

Чтобы не допустить этого, можно поговорить с кем-либо — лучше всего, с руководителем, а не с коллегами. А если руководитель не понял, что сотруднику необходима поддержка, стоит обратиться к более чуткому человеку, старшему по должности, который поможет и не станет судить.

Иллюстрация: Blender Fox

Скучная работа

Так как в программировании очень важно быть фанатом своего дела, иногда причиной моральной усталости могут стать отсутствие интереса к решаемым задачам или же необходимых компетенций для их выполнения. Это также нужно обсуждать с руководителем: возможно, он позволит уставшему сотруднику перевестись на другой проект или использовать иной язык.

Начинать с малого

Если человек сменяет проект за проектом и ни с одним не может справиться, он начнёт отчаиваться и выгорать. Возможно, эти задания — по работе или сторонние — слишком сложны, обширны или требуют узкоспециализированных знаний, которые невозможно получить самостоятельно. В таком случае проект или задачу можно разбить на более мелкие, более конкретные подзадачи. Например, тот, кто решил изучить искусственный интеллект, может начать с изучения частных понятий или попробовать написать программу для распознавания какого-либо предмета в изображениях.

Более приземлённые цели вдохновляют не так сильно, как такие, о которых никто не смеет мечтать, но именно они позволяют достигать небольших результатов и получать подпитку, которая предотвращает выгорание.

Пробовать новое

Иногда очень помогает отвлечься от рутины и попробовать заняться чем-то абсолютно новым: разнообразие придаёт сил и заряжает энергией. Кулинария, пивоварение, резьба по дереву, настольные игры или походы могут «зажечь» человека точно так же, как когда-то это сделало программирование.

Заботиться о себе

Этот пункт важен как ничто другое. Ни в коем случае нельзя питаться фаст-фудом, стоит отказаться от курения и алкоголя, а также постоянно заниматься спортом. Выгорание может быть признаком того, что человек запустил себя, и организм даёт знать об этом через ухудшающееся здоровье. Именно работая над собой, а не потакая слабостям, человек живёт более полноценной жизнью.

Обсуждение