Как умирают компании по разработке ПО

29 ноября 2013, 17:25

Немного необычный художественный текст о жизни и смерти софтверных компаний от известного фантаста Орсона Скотта Карда.

Среда, которая выращивает и питает креативных программистов, убивает менеджмент и маркетинг. И наоборот.

Программирование — это Великая Игра. Она поглощает вас, ваше тело и душу. Когда вы в игре, ничто другое уже не имеет значения. Когда вы выходите на дневной свет, вы можете обнаружить, что набрали сотню фунтов лишнего веса, ваше нижнее белье старше первоклассника и, судя по количеству коробок из-под пиццы вокруг, сейчас, должно быть, уже весна. Но вас это не волнует, потому что программа работает, и код — быстрый, точный, четкий.

Вы выиграли

Вы знаете, что некоторые люди считают вас нердом. И что? Они не игроки. Они никогда не сшибались копьями на полном скаку с Windows и не шли врукопашную с DOS. Для них С++ — это достойная оценка в университете, а B — не язык. Они фактически не существуют. Как солдаты или художники, вы не задумываетесь о мнениях гражданских. Вы строите что-то тонкое и замысловатое, им этого никогда не понять.

Поэтично о смерти софтверных компаний

Пчеловодство

Вот секрет, на котором основана каждая успешная компания по разработке ПО: вы можете взращивать программистов точно так же, как пчеловоды приручают пчел. Вы не можете непосредственно общаться с ними, но вы можете заставить их роиться в одном месте и затем, пока они не видят, забрать мед.

Чтобы эти пчелы не жалили, вы платите им деньги. Денег больше, чем они способны придумать, на что их потратить. Но на самом деле это меньше, чем вы думаете. Видите ли, все эти программисты до сих пор слышат папин голос в голове: «Когда ты собираешься вернуться в реальный мир, парень?» Все, что от вас требуется — это платить достаточно денег, чтобы они у себя в голове могли дать ответ: «Да ладно тебе, пап, я зарабатываю больше, чем ты». В среднем это немного.

И чтобы они оставались в улье, вам надо давать им других кодеров, чтобы было с кем роиться. Единственный человек, чьи похвалы что-то значат, — это другой программист. Менее талантливые программисты будут их идеализировать, равные по силам будут соревноваться и подстегивать друг друга, и если вы хотите получить хороший рой, вы должны убедиться, что у вас есть хотя бы один нотариально заверенный гениальный кодер, на которого все могли бы равняться, даже если он бы бросал взгляд на код, написанный другими, только для того, чтобы посмеяться над ними.

«Он — Игрок», — думает начинающий программист. Он посмотрел на мой код. Этого достаточно.

Если компания создаст такой рой, кодеры забудут о сне, любви, здоровье и чистом белье, в то время как компания будет генерировать внушительные суммы денег.

Выход из-под контроля

Но есть проблема, которая в конце концов убивает одну компанию за другой. Во всех успешных софтверных компаниях есть доминирующая личность, которая взращивает и культивирует программистов. Но ни одна компания не может сохранить такого лидера навечно. Его или перекупают, или он сталкивается с менеджментом, что в результате оставляет его не у дел, или он меняется и становится сам менеджером. Так или иначе, маркетологи получают контроль.

Но контроль над чем? Вместо налаженных сборочных линий из продуктивных работников, они быстро обнаруживают, что их продукт разрабатывается непредсказуемыми, не идущими на сотрудничество, непослушными и, что хуже всего, непривлекательными людьми, которые сопротивляются всем попытками управлениями ими. Выстрой им четкий временной график, одень их в костюмы, и они становятся угрюмыми и начинают саботировать проект. Еще хуже то, что ты можешь почувствовать, что они насмехаются буквально над каждым вашим словом.

Выкуренный улей

Кодер переживает еще больший шок. Он внезапно осознает, что инопланетяне контролируют его жизнь. Митинги, графики, отчеты. И сейчас кто-то требует, чтобы он планировал все свои программерские действия и придерживался ПЛАНА, никаких улучшений, никаких тонких настроек и никогда, никогда не касаться кода какой-то другой команды. Молодый паршивый программистик, который раньше преклонялся перед тобой, теперь твой босс-тиран. И получил он этот пост просто потому, что играет в гольф с каким-то сфинктером в костюме.

Рой разрушен. Лучшие кодеры улетели. И маркетологам вроде бы сейчас комфортно, потому что они окружены затянутыми галстуками и у них всё под контролем, но они сбиты с толку, потому что с каждой итерацией их программы теряют долю рынка, код раздувается как утопленник, а ошибки плодятся как заведенные.

Надо, наверное, сделать более яркую упаковку. Да, в этом дело.

Да, это написал Орсон Скотт Кард  лауреат премий Хьюго и Небьюла, автор «Игры Эндера»«Голоса тех, кого нет», серии книг об Элвине Мэйкере и многих других книг.

Источник
 

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение