Как найти работу в ИТ в 40+. Дюжина советов от читателей dev.by

12 июня 2018, 15:40

Читатели dev.by активно обсудили, как войти в ИТ 40-летнему разработчику без опыта. Редакция систематизировала полезные рекомендации и попросила минских эйчаров их прокомментировать.

Читать далее...

PANDARAMA для dev.by

1. Поиск работы начинайте с крупных компаний

В крупной компании в меньшей степени обращают внимание на возраст соискателя, считают многие пользователи.

«Я бы сказал, что EPAM — самый вероятный кандидат, — советует один из наших читателей. — Мелким конторам вы не интересны, а большие торгуют оптом, и там возрастной ценз не так актуален».

«Конечно, не стоит пытаться устроиться в молодые компании или стартапы: там всем рулят 25-летние сеньоры, они и на 30-летних смотрят, как на динозавров, — вторит ему другой читатель dev.by. — Отправьте резюме в EPAM, ISsoft, напишите что готовы первое время работать за еду».

Анастасия Таболич, глава отдела рекрутинга в EPAM. Не соглашусь. Тот же EPAM обеспечивает себя джунами после собственных тренингов и лабораторий, мы не нанимаем малоопытных сотрудников с рынка. 

Марина Хомич. Стратегию поиска стоит начать с сопоставления своих умений и требований конкретной компании. Если большинство требований и умений совпадает в реальности, шанс уже большой. В крупных компаниях джуниорские вакансии бывают чаще — значит, стоит начать поиск с них. Я бы рекомендовала не только откликаться на открытые вакансии, но и найти на том же dev.by все компании, которые используют изученные вами технологии в работе, и отправить резюме напрямую эйчарам, даже если открытых вакансий нет. Не всегда все вакансии публикуются, поэтому попробовать стоит. Ну, и не указывать возраст в резюме — это тоже неплохая стратегия. Она увеличивает шансы попасть на интервью, где уже многое зависит от вас и личного впечатления.

2. Ищите «точки с минимальным входом»

Ещё один пользователь предлагает начинать с государственных предприятий или небольших компаний, которые не предложат многого, но впишут первую строчку в трудовую книжку соискателя и дадут ему набраться опыта на проектах.

«Я сам в 38 начал программировать, — делится он собственным опытом. — Пошёл на госпредприятие за 200 долларов, через год устроился на 1000, ещё через год ногами двери открываю, и за меня уже дерутся. Но под этим была школьная база, олимпиады по информатике и математике. Дальше «областных» не выбирался, но это больше, чем ничего».

Анастасия Таболич. Согласна: маломальский программисткий опыт лучше получать на госпредприятиях. Это не равно большие компании: у госпредприятий другая модель, невысокие зарплаты, туда не очень-то хочет идти молодёжь. Ну а в целом важен не размер компании, а корпоративная культура и подход конкретного бизнеса.

Марина Хомич. Ещё существуют компании, в которых есть ИT-отдел, но сама компания не специализируется на разработке ПО. К примеру, телекомы или различные производственные компании вроде «Алютеха». Понимаю, что их вакансии найти сложнее, но возможность пройти возрастной ценз выше. Хотя встречаются и небольшие компании, готовые нанимать «возрастных» джуниоров. 

3. Умерьте амбиции — работайте «за еду»

Если просить мало, то шансов устроиться хоть куда-то больше, соглашаются наши пользователи. В идеале — просите на «тарелку супа»: именно так лет 9 назад, как выяснилось в ходе дискуссии, начинал один из наших читателей.

«Не знаю на что вы претендовали, но возможно стоит углубленно изучить рынок труда и снизить планку своих запросов», — предлагает ещё один читатель. Кто-то даже озвучивает цифру, с которой может с успехом стартовать junior-разработчик, перешагнувший порог в 40 лет, — 200-300 долларов в течение первого года.

Впрочем, не все согласны с идеей «работы за еду»: «Сталкивался на собеседованиях с более старшими людьми с тем, что они сами начинали снижать свои пожелания по зарплате прямо в ходе интервью, начинали обещать что что-то подтянут и тому подобное. Это простительно для 20-летних кандидатов, но уже перебор для взрослых».

Марина Хомич. Самый правильный подход: соотнести то, что вы можете предложить работодателю, со своими ожиданиями. Согласна, что джуниору не пристало диктовать свои требования, потому что рынок ими перенасыщен. Несмотря на кадровый голод в ИT, это голод связан с нехваткой опытного персонала, но никак не джуниоров. Их слишком много, есть из кого выбрать. Но не стоит предлагать или соглашаться работать совсем без вознаграждения: если вы совсем на всё готовы и демонстрируете отчаянное положение, это может отпугнуть работодателя.

4. Учите английский язык

Пользователи предупреждают: в крупных компаниях знание английского — это must have. «Английский везде нужен, это первичный скил, а вовсе не PHP», — пишет один из них. И ещё: «Джун без разговорного английского — дефектный джун: его использование только русскоязычными или крупными проектами, где часть команды не общается с заказчиком».

«Побывав на конференции по входу в ИТ, скажу: все спикеры до единого были единогласны в том, что английский — это аксиома. И если твой уровень ниже Pre-Intermediate, то в сторону курсов даже рыпаться не стоит», — приводит такой аргумент один из пользователей.

«В нормальной конторе, вас, как минимум, попросят описать самый сложный свой таск на английском языке. Разговорный не должен быть идеальным, но он должен быть понятным собеседнику, уровня Intermediate хватит. Хотя для реальной работы и общения с заказчиками нужен Upper Intermediate».

«Помогал искать людей на крутой проект в США по странам СНГ на ремоут: большинство отсеялось, потому что они не могли рассказать о себе — бесконечные «э-э-э», долгие паузы и чудовищная грамматика. Каким бы  крутым специалистом вы не были, вы не сможете внятно объяснить свою точку зрения, а также участвовать в дискуссиях».

Марина Хомич. Даже бизнесы, основанные в России, в перспективе часто хотят выходить на европейский рынок и рынок США, так что английский нужен. Пусть не разговорный на входе, но если его нет, то хотя бы покажите, как вы уже над ним работаете. Например, запишитесь на курсы, подберите учебную литературу, а лучше наймите репетитора, это будет быстрей и эффективней.

PANDARAMA для dev.by

5. Попробуйте начать с фриланса

«Не идите в компании: ваш путь — фриланс и наращивание профиля (то есть портфеля) на LinkedIn и GitHub», — предлагают новичкам некоторые продвинутые пользователи. И поясняют: «Есть много фриланс-бирж, где без проблем можно найти проект. В дальнейшем, при развитии навыков, будет расти и часовой рейт — и он будет выше, чем предлагают офисным сотрудникам. Большое количество компаний ищут на биржах сотрудников для удалённой работы, и возраст никого не интересует — вопрос в продуктивности. При желании можно и в стартапах поучаствовать, и свой организовать».

Хотя это предложение порождает дискуссии: по мнению некоторых читателей, «пробиться сквозь тьму индусов на биржах нереально». Но попробовать надо, тем не менее, оговариваются они, ведь не все заказчики «готовы работать с индусами, чтобы потом переписывать проекты. Некоторые умеют считать деньги и изначально рассматривают исключительно опытных разработчиков».

Марина Хомич. Не уверена, что новичку без опыта и готовых проектов, без рейтинга и отзывов так уж просто найти работу на фрилансе. Но как план Б — вполне хороший вариант.

6. Выкладывайте проекты на GitHub

«Где сделанные проекты? Где ссылка на свой сайт или блог, на котором есть крутые фичи и тому подобное?» — спрашивают пользователи, прочтя историю нашего героя. Они уверены: если разработчику нечего показать, то работодатель вряд ли заинтересуется.

«Для джуниора, — пишет один из пользователей, — хватит аккаунта на GitHub с примерами кода».

С ним соглашается и другой читатель: «Наличие пусть даже и кривеньких, но доведённых до конца домашних проектов на GitHub — большой плюс. Минимальное понимание того, как работает ПК (память, процессор диск), базовые знания структур данных (или способность разобраться прямо на интервью) и знание основ языка — этого, как правило, достаточно. Обучить деталям языка или техникам программирования можно уже в процессе работы».

Марина Хомич. Полностью соглашусь, что одного резюме мало. Нужно портфолио, примеры кода, какое-то практическое доказательство того, что вы умеете. Можно также пройти тестирование на ресурсе Codility, который с большего объективно может показать уровень разработки по самым разным критериям.

Ещё полезно посетить несколько профессиональных мероприятий: понять, какие есть тренды, узнать немного инсайдов, завести полезные знакомства, получить консультацию по сложным в работе моментам (если вы изучали технологию, но не во всём разобрались либо были сложности с тестовым заданием), показать заинтересованность. Это также позволило бы оценить свой уровень и потенциал в сравнении с теми, кто уже в отрасли, чтобы понимать, справитесь ли вы в принципе.

7. Научитесь правильно подавать себя

Пользователи dev.by пишут, что часто проблемы возникают даже не из-за возраста или плохого знания английского, а потому что на собеседованиях соискатель «не вызывает правильного резонанса у потенциальных работодателей».

«Собеседование — штука субъективная, — пишет ещё один читатель dev.by, —поэтому умение продать парфюм может сослужить дурную службу, когда пытаешься продать себя».

Как отмечают наши пользователи, «взрослые люди хотят, чтобы с ними считались, как минимум из-за их возраста. В ИТ так не работает: в нормальных компаниях отношение к человеку выстраивают, исходя исключительно из его профессионализма и коммуникабельности, что можно выявить только в процессе работы».

Исходя из всего, сказанного выше, совет одного из читателей dev.by таков: «попробуйте проанализировать на холодную голову, чем вы могли не понравиться вашим интервьюерам. Ещё рекомендую вести подробную запись своих собеседований — детально разбирайте все вопросы, даже те, на которые, вы думаете, ответили правильно. Разбирайте и записывайте где-то себе, не самый лучший вариант, но эффективный, вам может подойти».

Марина Хомич. Я бы рекомендовала репетировать по нескольку раз предстоящее собеседование, отрабатывать ответы, чтобы они представляли вас в максимально выгодном свете. Вопросы для собеседований нагуглить не сложно, а материала, который можно использовать для подобных тренировок, масса.

Нужно выгодно подчёркивать свои сильные стороны и понимать свои конкурентные преимущества. Ответьте сперва себе (а потом и компании) на вопрос, почему нужно выбрать именно вас, а не вчерашнего выпускника технического вуза.

Очень положительное впечатление производят на интервью люди со «взрослой» позицией, которые понимают, в каких рабочих ситуациях какие свои навыки могут применить. Они также понимают процессы, и кухню разработки, сложности, которые возникают на проектах, и способы их решения. Они умеют работать в команде, принимать чужую точку зрения, понимают, в каких ситуациях нужно отстоять свою. К сожалению, такая «взрослая» позиция не всегда коррелирует с возрастом.

8. Выбирайте востребованные технологии

«PHP с низким порогом входа и веб-странички — не лучший выбор», — резюмируют пользователи и советуют разобраться в Angular, REACT, Vue или Java и Oracle. «Как вариант, можно неформально спросить по разным конторам, по каким технологиям кадровый голод позволяет взять любого с улицы».

Ещё один комментатор полагает, что «самая грубая ошибка — был выбран непопулярный язык в местном ИТ, и как следствие — спрос не настолько велик. Я бы мог посоветовать попробовать Node JS Full Stack: на западе такие разработчики стоят дороже чем Java, .NET, Python. Сейчас много энтерпрайза перепиливается на Node и спрос на них дикий».

Марина Хомич. Думаю, в выборе технологий прежде всего стоит отталкиваться от собственных способностей. Для оценки того, что востребовано, можно ввести поиск по ключевым словам среди вакансий на headhunter и посмотреть, сколько вакансий он выдаёт. Это состояние рынка на сегодняшний день, на которое можно ориентироваться.

А вообще, нужно отдавать себе отчёт, что команда 20-летних ребят, пишущих на модных технологиях, менее вероятно примет к себе джуниора 40 лет. Безусловно, это неправильно, но реальность такова. Но есть технологии (пусть они и не так популярны сегодня), которые были в тренде несколько лет назад, и специалисты, их использующие, тоже выросли. В такой коллектив проще попасть начинающему свой путь в 40 лет программисту. Тут важнее идти, наверное, от компании. Взять хотя бы мейнфреймы: молодые люди не хотят изучать их и работать с ними по понятным причинам. Они могут даже не знать об их существовании. Если ваша задача найти работу в ИT и быть принятым в коллектив, можно посмотреть в эту сторону.

PANDARAMA для dev.by

9. Получите «корочку» технического вуза

Выпускники профильных технических вузов котируются выше, чем слушатели курсов, считают наши пользователи. «Я бы порекомендовал пойти не вечернее БГУИР и закончить его ради корки: учёба занимает полтора года, если получаете второе высшее образование. Знаний это даст мало, зато дискриминации будет меньше. За знаниями лучше на YouTube», — отмечает один из читателей.

Марина Хомич. Вообще диплом о каких бы то ни было курсах и обучении уже демонстрирует мотивацию кандидата. Однако не уверена, что это достаточное основание пойти учиться, лучше это время и деньги вложить в английский. При рассмотрении резюме рекрутер смотрит на образование, если нет опыта, это верно, и технический вуз даёт преимущество, но не такое большое, как реальные знания и умения, которые можно продемонстрировать в портфолио. 

10. Начинайте с работы в лабораториях компаний

«Сам перешёл в ИТ только на пятом десятке лет, но за плечами был опыт в нужных областях, курсы QA в ОЦ ПВТ и практика в их лабе», — пишет один из наших пользователей.

Марина Хомич. Если есть возможность попасть в лабораторию, то её ни в коем случае не стоит отвергать. Единственный нюанс в том, что в лабораторию тоже существует конкурс.

11. Попробуйте войти в ИТ через тестирование

«Могу только рекомендовать идти в QA (зарплаты QA такие же как большинство PHP) и по возможности на проекты, где нужны ваши мирские знания: там вас могут взять просто даже как консультанта, эксперта в какой-то предметной области, и краем глаза вы сможете принимать участие и в разработке или других ИТ-процессах. Знаю много примеров, когда экономисты из банков например уходят так в ИТ.

QA — реально низкий уровень входа, плюс есть биржи, где можно тестить удаленно и за еду, набираясь навыков, и где достаточно переводить со словарём», — считает один из наших читателей.

И его мнение также подвергается критике: «С QA будут проблемы. Если только автоматизация, но снова опыт какой-никакой нужен».

Марина Хомич. Если мы говорим здесь о дискриминации, то не стоит думать, что вы столкнётесь с ней в меньшей степени, претендуя на роль тестировщика. Да, возможно, входной порог в тестировании ниже, но это такая же профессия, требующая специализированных знаний. Понадобится время на то, чтобы изучить их дополнительно. К тому же в тестировании английский критичен намного больше, нежели в программировании.

12. Не ждите, что работа найдётся сразу

Этот совет не относится к тем, которые позволят сорокалетнему джуниору устроиться в компанию мечты. Однако он также полезен тем, кто считает, что по окончании курсов он в течение двух дней найдёт работу. «Всем кто хочет попасть в ИТ после 40, нужно принимать как должное, что вы никому не нужны, ни в стартапах, ни в аутсорсе, ни где-либо ещё, — только по знакомству на завод. Я не знаю ни одного довода, чем 40-летний джун лучше 20-летнего, а вот чем хуже — можно целую страницу написать».

Ещё один наш читатель приводит собственный пример: «В возрасте под полтинник с многолетним опытом и вполне себе хорошим разговорным 25-30-летние лиды на интервью распинались, что  резюме приходят сотнями. Пришлось в итоге уехать в другую страну в 50-то лет. За год так и не взяли никуда в Минске».

Марина Хомич. Сейчас существует очень много курсов, предлагающих людям переквалифицироваться и обещающих сладкую жизнь после их окончания. На деле, подготовка на этих курсах не всегда соответствует уровню требований на реальных позициях. К тому же выпускников курсов гораздо больше, чем вакансий для начинающих, поэтому поиск работы может значительно затянуться. Всем своим знакомым я рекомендую выбирать курсы, которые компании-наниматели организовывают для своих нужд. Проявив себя на таких курсах, шанс попасть на работу намного выше, нежели найти работу после платных курсов.

Анастасия Таболич. В целом так и просится написать что-то более личное типа: смена профессии всегда стресс и большие риски. Найдёшь ли ты себя в новом деле?  Ясно, что придётся жертвовать «прошлой жизнью», отказываясь от статуса и зарплаты, что повлияет и на самооценку, и на семейное благосостояние. Нужно договориться с самим собой, что будет не просто, вспомнить о поиске первой работы, о том, что придётся всем и всё доказывать. Не стоит забывать, что  способности к усвоению новой информации в 40 лет уже слабее. В первую очередь, надо доказать самому себе (и во вторую — работодателю), что вы обладаете необходимым навыком быстро осваивать новое.

Обсуждение