«Внизу есть кофейня, но ребята чаёвничают здесь». Фотоотчёт из кухонь ИТ-офисов

Все коридоры в ИТ-компании ведут на кухню. Разработчики подтверждают: именно здесь звучат шутки и смех, ведутся самые непринуждённые разговоры. dev.by прошёлся по офисам ИТ-компаний, выпил с сотрудниками чаю у них на кухнях — и расспросил о них подробно.

7 комментариев

Все коридоры в ИТ-компании ведут на кухню. Разработчики подтверждают: именно здесь звучат шутки и смех, ведутся самые непринуждённые разговоры. dev.by прошёлся по офисам ИТ-компаний, выпил с сотрудниками чаю у них на кухнях — и расспросил о них подробно.

Check Point

В Check Point кухня размещается в центре офиса — туда стекаются все «тропы», — смеётся офис-менеджер компании Кристина. 

Кухня решена в стиле кафе: чтобы часть людей могла сесть за столиком по центру, а часть — за стойкой у окна. Посреди большой остров, на котором ребята готовят.

— Когда у нас праздник, там мы нарезаем салатики, раскладываем суши или пиццу, — говорит Кристина. 

Любимый напиток разработчиков компании — кофе, на втором месте — чай.

— Внизу у нас есть кофейня, но наши ребята редко туда заглядывают — предпочитают чаёвничать и кофейничать здесь.

Кухню разрабатывали дизайнеры из тель-авивского офиса — она сделана в том же стиле. Тем не менее, много предложений и доработок было и от директора минского офиса.

Сейчас кухня украшена снежинками и ледышками, в декабре январе центральное место на ней занимала ёлка. Но в ближайшее время на кухне распустятся нарциссы и «совьют» гнёзда ласточки. А с приходом лета и осени появится что-то ещё. А ещё, как только начинается сезон цветов, на кухне появляются букеты — их привозят с дач сотрудники.

На кухне в компании всегда звучит музыка — как правило, джаз. 

On the Spot Development

В On the Spot Development кухня располагается в отдельном крыле. Она очень яркая — в оранжевом цвете.

Одновременно за столами на кухне может усесться более 20 человек. Однако если там собираются все-все, то мероприятие чаще проходит в «фуршетном» режиме. 

По пятницам ближе к концу рабочего дня на кухне проходят посиделки или «суши-пицца» — ребята едят, пьют чай и кофе, делятся новостями за неделю. Кстати, на кухне в этой компании очень много разных сортов чая — среди сотрудников есть ценители.

На апельсиновой кухне есть грифельная доска — там ребята записывают, когда у кого день рождения, а на холодильнике — магниты со всех уголков земного шара, их привозят сотрудники.

Здесь есть relax-зона с кушеткой, где можно лечь и растянуться, а ещё телевизор — там часто кто-то из ребят рубится в приставку, иногда на кухне собираются любители настолок — поиграть час-другой. 

— Вообще у нас на кухоньке всегда кто-то есть, — говорит Лиза. — Бывает, зайдёшь: надо же, никого — но уже через минуту-две кто-то подтянется чаю или воды попить. 

Gismart

В офисе Gismart в бизнес-центре Royal Plaza целых 3 кухни. Самая большая — на последнем, двадцать пятом этаже. Она занимает много пространства — 175 кв. м., во время вечеринок на ней с лёгкостью помещается сто человек. Все кухни решены в одном стиле, но в разных цветах. 

На большой кухне есть телевизор с приставкой, а ещё музыкальные инструменты: здесь репетируют и выступают музыканты. Именно здесь, кстати, снимала свой клип группа «Янки», в которой играют трое сотрудников компании. PR-менеджер компании Алиса отмечает, что многие их сотрудники берут бесплатные уроки игры на музыкальных инструментах. Педагоги приходят тоже сюда. 

Больше всего людей на кухне по утрам — во время завтрака. Меню всегда разное. Тут подают смузи, круассаны с сёмгой, ветчиной и моцареллой, мясные и рыбные бургеры, штрудели, куриные и овощные киши, манные пудинги, ленивые вареники, паштеты, разные салаты, перлотто и много что ещё. Завтраки начинаются в 9:00, и это очень мотивирует приехать на работу пораньше: к 10:00 уже ничего почти не остаётся. 

«Высокая» кухня — любимое место сотрудников: они заваривают себе чай или делают кофе — и подходят к окну полюбоваться видом на Свислочь.

Но некоторые ребята отдают предпочтение другим кухням — там «спокойнее, и можно уединиться».  

Viber

Эйчар Viber Марина рассказывает, что у них две кухни: одна в атриуме, прямо у входа в офис, а другая, поменьше, — в центральной его части. Обе решены в одном стиле и цвете — в их оформлении используются те же оттенки, что и в популярном приложении.

— В маленькую кухню ребята забегают перекусить по-быстрому, в большой задерживаются дольше — она располагает к общению. Тут приятно и просто посидеть, глядя из окна на Немигу.

На большой кухне проходят митапы по Android- и iOS-программированию и мобильному тестированию: Марина отмечает, что на последний пришло 100 человек — и все разместились без проблем. 

Марина говорит, что дизайн кухни разрабатывали в головном офисе — «по образу и подобию», но ребята много привнесли и своего.

«Иногда ребята приносят свои цветы и комнатные растения — и тогда они селятся на кухне». Также в компании избавились от пластиковой посуды — и сейчас разработчики приносят свои кружки, тарелки. 

Порадуйте своих коллег! Вы можете заказать дегустационный набор чая DALAI в офис. Просто отправьте заявку с указанием компании и количества сотрудников на почтовый адрес.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Аренда офиса +50%, зарплаты +20%. Gismart об опыте создания офиса в Киеве
Аренда офиса +50%, зарплаты +20%. Gismart об опыте создания офиса в Киеве
Аренда офиса +50%, зарплаты +20%. Gismart об опыте создания офиса в Киеве
В феврале игровой разработчик и издатель Gismart открыл новый офис в Киеве. Административный директор компании Евгений Нагель рассказывает dev.by подробности.  
14 комментариев
Конец опенспейса? Компании прогнозируют, как пандемия всё изменит
Конец опенспейса? Компании прогнозируют, как пандемия всё изменит
Конец опенспейса? Компании прогнозируют, как пандемия всё изменит
По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке. В первой части рассказали про режим функционирования офисов на удалёнке, во второй — когда и при каких условиях компании хотят вернуться, в третьей про продуктивность ремоута, в четвёртой обсуждали, какие процессы пострадали, какие выиграли. В пятой выяснили, кто вернётся в офис полностью, а кто совместит с удалёнкой. В заключительной части — как пандемия изменит офисную жизнь.
15 комментариев
В Gismart 25%, в VRP — 40%. Кто уже в офисах?
В Gismart 25%, в VRP — 40%. Кто уже в офисах?
В Gismart 25%, в VRP — 40%. Кто уже в офисах?
По официальным данным, ежедневное число выявленных случаев коронавируса в Беларуси уменьшается. dev.by узнал, как ИТ-компаниям работается на удалёнке уже несколько месяцев, когда они планируют вернуться в офисы, сохранят ли элементы ремоута и какой видят офисную жизнь после пандемии. 
2 комментария
«Снизили до 50%». Что происходит с ценой аренды полупустых офисов ИТ-компаний
«Снизили до 50%». Что происходит с ценой аренды полупустых офисов ИТ-компаний
«Снизили до 50%». Что происходит с ценой аренды полупустых офисов ИТ-компаний
2 комментария

Обсуждение

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
19

К середине статьи сложилось четкое ощущение рекламы чая Dalai. В конце понял, что не ошибся :D

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
5

Да, "мега-крутым-рекламистам со смузи" что всего должно быть в меру. А так только отрицательный эффект получился

3

отдел непалевной рекламы всегда при деле.

12

Судя по выбору чая, у всех компаний дела плохи.

-1

Очень не факт, что они и правда этот чай у себя используют. Компании подбирались по принципу - кто согласился попиарится фактурной кухней, а дев.бай чай спонсорский отфоткал.

6

Туго в этих компаниях с чаем. Будем знать.

0

Лисма ван лав

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже