«Внизу есть кофейня, но ребята чаёвничают здесь». Фотоотчёт из кухонь ИТ-офисов

Все коридоры в ИТ-компании ведут на кухню. Разработчики подтверждают: именно здесь звучат шутки и смех, ведутся самые непринуждённые разговоры. dev.by прошёлся по офисам ИТ-компаний, выпил с сотрудниками чаю у них на кухнях — и расспросил о них подробно.

7 комментариев

Все коридоры в ИТ-компании ведут на кухню. Разработчики подтверждают: именно здесь звучат шутки и смех, ведутся самые непринуждённые разговоры. dev.by прошёлся по офисам ИТ-компаний, выпил с сотрудниками чаю у них на кухнях — и расспросил о них подробно.

Check Point

В Check Point кухня размещается в центре офиса — туда стекаются все «тропы», — смеётся офис-менеджер компании Кристина. 

Кухня решена в стиле кафе: чтобы часть людей могла сесть за столиком по центру, а часть — за стойкой у окна. Посреди большой остров, на котором ребята готовят.

— Когда у нас праздник, там мы нарезаем салатики, раскладываем суши или пиццу, — говорит Кристина. 

Любимый напиток разработчиков компании — кофе, на втором месте — чай.

— Внизу у нас есть кофейня, но наши ребята редко туда заглядывают — предпочитают чаёвничать и кофейничать здесь.

Кухню разрабатывали дизайнеры из тель-авивского офиса — она сделана в том же стиле. Тем не менее, много предложений и доработок было и от директора минского офиса.

Сейчас кухня украшена снежинками и ледышками, в декабре январе центральное место на ней занимала ёлка. Но в ближайшее время на кухне распустятся нарциссы и «совьют» гнёзда ласточки. А с приходом лета и осени появится что-то ещё. А ещё, как только начинается сезон цветов, на кухне появляются букеты — их привозят с дач сотрудники.

На кухне в компании всегда звучит музыка — как правило, джаз. 

On the Spot Development

В On the Spot Development кухня располагается в отдельном крыле. Она очень яркая — в оранжевом цвете.

Одновременно за столами на кухне может усесться более 20 человек. Однако если там собираются все-все, то мероприятие чаще проходит в «фуршетном» режиме. 

По пятницам ближе к концу рабочего дня на кухне проходят посиделки или «суши-пицца» — ребята едят, пьют чай и кофе, делятся новостями за неделю. Кстати, на кухне в этой компании очень много разных сортов чая — среди сотрудников есть ценители.

На апельсиновой кухне есть грифельная доска — там ребята записывают, когда у кого день рождения, а на холодильнике — магниты со всех уголков земного шара, их привозят сотрудники.

Здесь есть relax-зона с кушеткой, где можно лечь и растянуться, а ещё телевизор — там часто кто-то из ребят рубится в приставку, иногда на кухне собираются любители настолок — поиграть час-другой. 

— Вообще у нас на кухоньке всегда кто-то есть, — говорит Лиза. — Бывает, зайдёшь: надо же, никого — но уже через минуту-две кто-то подтянется чаю или воды попить. 

Gismart

В офисе Gismart в бизнес-центре Royal Plaza целых 3 кухни. Самая большая — на последнем, двадцать пятом этаже. Она занимает много пространства — 175 кв. м., во время вечеринок на ней с лёгкостью помещается сто человек. Все кухни решены в одном стиле, но в разных цветах. 

На большой кухне есть телевизор с приставкой, а ещё музыкальные инструменты: здесь репетируют и выступают музыканты. Именно здесь, кстати, снимала свой клип группа «Янки», в которой играют трое сотрудников компании. PR-менеджер компании Алиса отмечает, что многие их сотрудники берут бесплатные уроки игры на музыкальных инструментах. Педагоги приходят тоже сюда. 

Больше всего людей на кухне по утрам — во время завтрака. Меню всегда разное. Тут подают смузи, круассаны с сёмгой, ветчиной и моцареллой, мясные и рыбные бургеры, штрудели, куриные и овощные киши, манные пудинги, ленивые вареники, паштеты, разные салаты, перлотто и много что ещё. Завтраки начинаются в 9:00, и это очень мотивирует приехать на работу пораньше: к 10:00 уже ничего почти не остаётся. 

«Высокая» кухня — любимое место сотрудников: они заваривают себе чай или делают кофе — и подходят к окну полюбоваться видом на Свислочь.

Но некоторые ребята отдают предпочтение другим кухням — там «спокойнее, и можно уединиться».  

Viber

Эйчар Viber Марина рассказывает, что у них две кухни: одна в атриуме, прямо у входа в офис, а другая, поменьше, — в центральной его части. Обе решены в одном стиле и цвете — в их оформлении используются те же оттенки, что и в популярном приложении.

— В маленькую кухню ребята забегают перекусить по-быстрому, в большой задерживаются дольше — она располагает к общению. Тут приятно и просто посидеть, глядя из окна на Немигу.

На большой кухне проходят митапы по Android- и iOS-программированию и мобильному тестированию: Марина отмечает, что на последний пришло 100 человек — и все разместились без проблем. 

Марина говорит, что дизайн кухни разрабатывали в головном офисе — «по образу и подобию», но ребята много привнесли и своего.

«Иногда ребята приносят свои цветы и комнатные растения — и тогда они селятся на кухне». Также в компании избавились от пластиковой посуды — и сейчас разработчики приносят свои кружки, тарелки. 

Порадуйте своих коллег! Вы можете заказать дегустационный набор чая DALAI в офис. Просто отправьте заявку с указанием компании и количества сотрудников на почтовый адрес.

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Читайте также

После августа 10+ ИТ-компаний открыли офисы за границей. Вот они
После августа 10+ ИТ-компаний открыли офисы за границей. Вот они
После августа 10+ ИТ-компаний открыли офисы за границей. Вот они
18 комментариев
Будущий ИТ-парк? Посмотрели, как выглядит квартал для айтишников в центре Минска
Будущий ИТ-парк? Посмотрели, как выглядит квартал для айтишников в центре Минска
Будущий ИТ-парк? Посмотрели, как выглядит квартал для айтишников в центре Минска
Бывшую мебельную фабрику у станции метро «Молодежная» после полутора лет реставрации превратили в культурно-деловой квартал «К21». Модное место осваивают магазины, рестораны, фудкорты, ярмарки и, как вы понимаете, офисы компаний в сфере IT и digital-маркетинга. Выясняем, как перенести рабочее пространство в исторический лофт с приятными соседями и здорово сэкономить на арендных ставках.
6 комментариев
EPAM открывает офис в Вильнюсе и планирует нанять 600 человек
EPAM открывает офис в Вильнюсе и планирует нанять 600 человек
EPAM открывает офис в Вильнюсе и планирует нанять 600 человек
23 комментария

Обсуждение

marius
marius Senior Software Engineer в EPAM
19

К середине статьи сложилось четкое ощущение рекламы чая Dalai. В конце понял, что не ошибся :D

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
5

Да, "мега-крутым-рекламистам со смузи" что всего должно быть в меру. А так только отрицательный эффект получился

3

отдел непалевной рекламы всегда при деле.

12

Судя по выбору чая, у всех компаний дела плохи.

-1

Очень не факт, что они и правда этот чай у себя используют. Компании подбирались по принципу - кто согласился попиарится фактурной кухней, а дев.бай чай спонсорский отфоткал.

6

Туго в этих компаниях с чаем. Будем знать.

0

Лисма ван лав

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже