50+ белорусских ИТ-сообществ: языки, технологии, ОС, менеджмент и анализ, Data Science, блокчейн

10 июля 2018, 09:00

Команда SPACE составила карту минских ИТ-сообществ. На ней отображены 55 комьюнити, отмечает продакт-менеджер пространства Алина Долгих. Она надеется, что после публикации на карте появятся новые объекты со всей Беларуси, предлагаем добавлять их в комментариях. В рамках совместного со SPACE проекта dev.by намерен пообщаться с каждым комьюнити о том, как оно появилось и чем занимается.

Читать далее...

Карта в полном размере

Список сообществ со ссылками: присоединяйтесь к онлайн-чатам и митапам

— Часто бывает так: внутри какого-то сообщества бурлит жизнь — а разработчики вне сообщества, а также участники других комьюнити понятия не имеют о его существовании, — Алина Долгих объясняет, почему в SPACE взялись за работу над картой.

Карта может быть полезна и сообществам, которые смогут эффективней общаться и сотрудничать друг с другом, и отдельным людям: 

— Разработчик, конечно, всегда найдёт, куда обратиться за советом — например, на Reddit. Но карта покажет ему, что в Минске тоже есть группа людей, которые решают похожие проблемы. Можно прийти на их митап или задать им вопрос в Telegram, Facebook. А возможно, даже сделать свой митап: карта помогает понять, с чего начать, к кому обратиться.

Команда SPACE считает, что публикация карты будет способствовать притоку «новой крови» и возрождению активности в тех комьюнити, которые впали в лёгкий анабиоз.

Алина приводит пример: недавно так «воскресло» сообщество функциональных программистов. Последние 2 года его участники встречались не чаще, чем раз в год. И тут в SPACE пришёл разработчик с предложением сделать доклад, который мог быть интересен этому комьюнити. «Под это дело мы пересобрали чат в Telegram — у сообщества был чат трёхлетней давности в Skype, но туда уже мало кто заходил. И в Telegram-канале завязалась новая жизнь: нашёлся второй докладчик, а потом третий и четвёртый». 17 июля у сообщества будет уже третий в этом году митап.

Найти информацию о большинстве групп было несложно, говорит Алина. Около 2 десятков из них регулярно встречается в пространстве SPACE, ещё 10 — в Imaguru.

— Мы поддерживаем инициативу создателей сообществ, предоставляем им место для их мероприятий и программу поддержки, берём на себя организацию митапов и конференций, размещение анонсов и регистрацию, готовим площадку к мероприятию и встречаем здесь участников. Мы помогаем найти партнёров и наладить с ними диалог,  — рассказывает Алина, как SPACE поддерживает сообщества.

Это не окончательный вариант карты. Алина надеется, что после опубликования на ней появятся новые объекты: возможно, о ком-то забыли или не знали.

Обсуждение