Карта «единорогов»: всё больше миллиардных стартапов — за пределами США

17 апреля 2017, 17:01

Мировой клуб «единорогов» на сегодня состоит из 189 частных компаний, каждая из которых оценивается в более чем $1 млрд. Аналитическая компания CB Insights определила соотношение стартапов-миллиардников, основаных в США и за их пределами. 

Читать далее...

Инфографика по данным на 4 апреля 2017 года

В сумме когорта из 189 самых ценных частных компаний мира стоит примерно $659 млрд.

Львиная доля этой стоимости на счету стартапов, расположенных в США. На сегодня 52 процента «единорогов» — американские, им принадлежит 53% совокупной оценки всего клуба.

Тем не менее, в последние годы «единороги» за пределами США быстро растут. Если в 2013 году более 70 процентов компаний, достигших оценки в $1 млрд в тот год, были основаны в США, то в 2016 году — только 42 процента. С начала 2017 года в этот глобальный клуб уже вступили 11 компаний, 8 из них основаны за пределами США. Включая Avaloq Group (Швейцария), ReNew Power Ventures (Индия), BrewDog (Великобритания) и три китайские компании — Toutiao, NIO, Ofo, URWork и Zhihu.

Китай может похвастать сразу 46 миллиардными компаниями, это абсолютный рекорд за пределами США. Завершают тройку стран, богатых «единорогами», Индия и Великобритания.

В настоящее время по два «единорога» в Африке (Africa Internet Group и Promasidor Holdings) и Южной Америке (LifeMiles и Decolar) и три на Ближнем Востоке (ironSource и Infinidat в Израиле и Careem в ОАЭ).

Компанией с самой высокой оценкой за пределами США является китайская Xiaomi. Более того, в Китае находится вся пятёрка самых ценных частных компаний за пределами Америки: Didi Chuxing, China Internet Plus (Meituan Dianping), Lu.com и Toutiao. В других регионах наиболее ценными частными компаниями стали индийская платформа электронной коммерции Flipkart, Spotify в Швеции и Snapdeal в Индии.
 

Обсуждение