Кем работать женщине в ИТ, если писать код — не для вас? Project manager!

Сфера ИТ даёт девушкам и женщинам широкие возможности для профессионального и личностного роста. Здесь можно реализоваться с любым бэкграундом: гуманитарным, техническим, творческим.

2 комментария

Но не каждой девушке подойдет профессия программиста. И дело не только в способностях, но и в характере самой работы. Не все готовы неподвижно сидеть 8 часов и переписывать одну и ту же строчку кода по несколько раз.

Если вы интересуетесь ИТ-технологиями, но ваш талант и сильная сторона — организационные способности и лидерские качества, обратите внимание на профессию Project manager.

Данные Института управления проектами (PMI) показывают, что в настоящее время всего около 30% женщин во всем мире занимают позиции по управлению проектами. Однако есть прекрасная новость: этот процент с каждым годом растет.

И согласно прогнозам, глобальный спрос на руководителей проектов вырастет на 33% до 2027 года. Поэтому наличие квалифицированных женщин в управлении проектами будет становиться все более важным.

Институт IBA взял интервью у двух женщин, которые работают проджект-менеджерами уже более 5-ти лет, и узнал об основных задачах PM, soft skills и гендерном равенстве в сфере.

Надежда Ручанова, Owner и CEO BARU. Бизнес-лидер, ИТ-профессионал, спикер, ментор. Является сертифицированным PMP (PMI) и POPM SAFe. Преподаватель курса «Agile FUN-da-MENTALS» в Институте IBA.

— Надежда, расскажите о вашем пути в ИТ.

— Мой путь в ИТ, с одной стороны, стандартный, а с другой — нестандартный.

Школа, в которой я училась, была с физико-математическим уклоном, и многие дисциплины были связаны с ИТ: математика, физика, радиоэлектроника, информатика.  Думаю, что еще на факультативных занятиях в школе я прошла первые два курса университетской программы по программированию.

Потом я поступила в БелГосуниверситет информатики и радиоэлектроники по специальности «информатика». Сейчас могу точно сказать, что базис, который закладывается в школьные и студенческие годы, меняет мышление человека и вырабатывает способность к решению задач. Когда каждый день в течение пяти лет занимаешься математикой, потом решение любых задач, в том числе управленческих, не кажется тебе сложным.

По распределению я пришла работать в Вычислительный центр Минфин, где потом возглавила ИТ-подразделение. Затем меня пригласили на работу в Национальный статистический комитет, где работала заместителем начальника главного управления информационных технологий. После ушла работать в BI Vender. Там я многому научилась, встретила удивительных людей, сделала проекты национального масштаба, доросла до позиции директора и окончательно состоялась как управленец.Потом произошёл определённый личный переворот в моей жизни, и я уехала в Латвию. Сейчас работаю в компании Accenture и управляю большим сложным международным проектом, параллельно развивая собственный проект.

— Расскажите о трех любимых книгах, которые повлияли на вас в карьерном пути?

— Сложно выделить всего три книги, но я постараюсь. Не могу сказать, что это самые любимые, скорее — это важные книги, которые повлияли на мой профессиональный путь.

Первая книга — «Slide:Ology. Resonate», Ненси Дуарте об искусстве презентации. Наши способности к презентации, визуализации информации и коммуникации сильно недооценены. Меня каждый раз трясет, когда я вижу ужасную презентацию на выступлении. И злит, что люди, которые ее делали, даже не подумали о своем слушателе, как о потенциальном клиенте. Думаю, что после того, как Нэнси Дуарте издала эту книгу, теперь ни у кого нет шансов говорить, что они не знают, как сделать хорошую презентацию.

Вторая книга, о которой я бы хотела  рассказать, написана HR-директором GOOGLE, Ласло Бок. Называется «Работа рулит!». Я прочитала ее недавно, в тот момент, когда решала задачу по изменению процесса перфоманс ревью компании. Читала и думала: «почему не прочитала эту книгу раньше, ведь в ней есть все, что мне нужно было знать». И наконец, третья книга — «Поток», Михая Чиксентмихайи. Если вы хоть раз в жизни увлекались книгой, игрой, интересной задачей настолько, что забывали поесть — вы счастливчик и знаете, что такое состояние потока. В книге рассказывается о том, как именно входить в это состояние потока и создавать условия для него.

— Что дает сертификат PMP от PMI проджект-менеджеру для развития?

— Меня часто спрашивают, зачем сдавать экзамен на сертификацию PMP, действительно ли это ключ к карьере или это просто трата времени и денег.

Начну с примера. Когда вы садитесь за руль машины или участвуете в дорожном движении как пешеход, вы же хотите, чтобы транспортным средством управлял человек, у которого есть права? Такую же аналогию можно провести по части управления проектами. Неважно, вы работодатель, потенциальный заказчик или вы «пассажир» внутри проекта, согласитесь, было бы нелепо, если бы вашим проектом управлял человек, у которого нет прав.

Если говорить об обучении, это большой челлендж и большие затраты усилий, но они того стоят. Настоятельно рекомендую, в независимости от того, на каком жизненном пути вы находитесь, даже если вы считаете себя очень опытным специалистом, даже если вы являетесь руководителем PMO в компании, погрузиться в вопрос сертификации PMP. Потому что ту структурированность, которая у вас появится в ходе подготовке к экзамену, вряд ли получите где-то еще. До подготовки и сдачи экзамена, я считала себя хорошим руководителем проекта, думала, что все знаю и понимаю, но потом главу за главой открывала что-то новое для себя. А самая большая ценность в том, что моя картина мира, которая была местами размыта и с провалами, стала четкой и структурированной. Конечно, сейчас, спустя несколько лет после сдачи экзамена, я не перечислю наизусть последовательность 26-ти процессов, которые нужно использовать для планирования, но в любой момент я могу открыть PMBoK, свериться с ним и, понимая логику, которая лежит там, делать всё правильно.

— Что нужно для того, чтобы работать PM в ИТ (hard skills, soft skills)?

— То, что касается hard skills, на мой взгляд, сильно зависит от проекта. Есть проекты, где без понимания технической составляющей проджект-менеджеру будет сложно. Скорее всего,  и заказчику тоже будет не очень. Но это не значит, что техническое образование — обязательное условие для работы PM. Я знаю много людей, которые без технического бэкграунда работают успешными проджект-менеджерами в ИТ. Но надо понимать, что системы становятся сложнее, составные части в них — все более и более комплексными, и задачи, которые мы решаем, упрощаться не будут.

Если говорить о soft skills, то нужно понимать, что сегодня работа менеджера — это коммуникация на 80%, в независимости от сферы. Вы должны понимать, как общаться с людьми, как осуществлять перемены, как влиять на коллег, сотрудников заказчиков и стейкхолдеров. Вы должны уметь выбирать правильные пути, каналы и способы коммуникации.

Еще отдельно хотелось бы выделить визуальную коммуникацию. В условиях удаленной работы, когда мы испытываем визуальный голод друг по другу, важно уметь получать информацию из сигналов, знаков, выражения лица, позы. Здесь помогает навык визуальной коммуникации.

— Интервью будет читать много женщин. Разрушьте миф о том, что ИТ только для мужчин…

Когда я работала в национальном статистическом комитете, лучшими программистами, лучшими методологами и даже лучшими инженерами по построению вычислительно-сетевой инфраструктуры были женщины. Поэтому у меня совершенно нет предрассудков относительно того, может ли женщина работать программистом. Даже сейчас на проекте, с которым я работаю, как минимум несколько ведущих разработчиков — женщины.

— Как вы думаете, существует ли гендерное неравенство в ИТ или всегда побеждает профессионализм?

— Хотела бы на личном примере сказать, что гендерного неравенства не существует, но это будет неправда. Но оно существует не только в ИТ, но и во многих других сферах. Если мы статистически посмотрим на количество мужчин и женщин, которые занимают позицию CEO в ИТ-отраслях во всем мире, мы увидим превалирующее большинство мужчин. И даже если мы сравним заработные платы мужчин и женщин, увидим четкую корреляцию того, что мужчинам платят больше.

Нужно отметить, что в последнее время ситуация меняется к лучшему. Большинство мировых компаний вводят квотирование на прием женщин для выравнивания дисбаланса. Думаю, что с учетом спроса, который есть на рынке труда, работодателям стоит прикладывать больше усилий, чтобы помогать женщинам раскрывать потенциал и обретать уверенность.

Наталья Шнайдер, менеджер проектов

— Наталья, сколько лет вы уже в профессии, и какие у вас основные обязанности?

— В позиции проектного менеджера я около 6,5 лет, а в ИТ — почти 15. Так сложилось, что начинала я с тестирования, потом перешла в программирование, а теперь работаю проектным менеджером.

На данный момент в мои задачи входит: взаимодействие с заказчиками, организация рабочих процессов, создание рабочей атмосферы в командах,  решение сложных ситуаций.

— Расскажите, с чего начинается ваш рабочий день?

— Наверное, как и у большинства — с разбора почты. После этого я созваниваюсь с командами, мы обсуждаем планы на день и выясняем возникшие проблемы.

— Что больше всего нравится в вашей работе?

— Больше всего мне нравится ощущение командной работы, когда получается  общими усилиями что-то создать. Ещё вдохновляет, когда удается решить какие-то важные проблемы.

— Расскажите, какие нужны soft skills, чтобы работать Project manager?

—  Способность договариваться, как с заказчиками, так и с командой. Также важно умение работать в команде и способность эту команду организовать. Умение принимать решения в различных обстоятельствах. Еще отмечу организованность и лидерские качества.

— Как планируете развиваться дальше?

— Пока хочется получить больше опыта, работая с различными проектами. Интересно было бы попробовать себя в качестве product owner, так как с ростом популярности Scrum, роли в проектах несколько трансформировались.

— Как вы думаете, существует ли гендерная конкуренция в сфере ИТ?

— Думаю, что нет. Есть межличностная конкуренция, как и везде. Есть разница в соотношении количества мужчин и женщин в отрасли, но это скорее обусловлено разницей интересов.

— Что могут делать компании, чтобы в ИТ-сферу приходило больше женщин?

— Больше работать со студентами вузов до того, как они определились с местом работы. Также больше информировать людей вне нашей сферы о разных возможностях в ИТ. Не все знают, что ИТ сфера не ограничивается программистами, и есть еще много разных возможностей, в зависимости от предпочтений и навыков.

— Я бы сказала, что в ИТ профессионализм все же на первом месте. Сейчас много девушек работает на разных позициях. Хотя личные предпочтения и стереотипы никто не отменял, поэтому сказать, что все будут относиться исключительно непредвзято тоже нельзя.

С 1 февраля 2021 г. Институт IBA реализовывает проект «Гендерное равенство и расширение возможностей для женщин в ИТ сфере» в рамках Программы малых грантов Посольства США.

Цель проекта — обучение современным языкам программирования девушек и женщин, содействие вовлечению в трудовую деятельность и созданию позитивного имиджа женщин в  ИТ отрасли с целью сокращения гендерного разрыва в сфере информационных технологий.

Институт IBA предлагает обучение по ИТ-технологиям, бизнес-анализу, управлению проектами и командами, иностранным языкам и международную сертификацию PerasonVUE, PSI, Krytarion. 19+ лет опыта, сертифицированные тренеры-практики, лицензия на образовательную деятельность и обучение по международным стандартным. 70% клиентов обращаются в Институт IBA повторно.