Китай обошёл США в топ-500 самых быстрых суперкомпьютеров мира

14 ноября 2017, 13:11

Китай достиг значимой «суперкомпьютерной» вехи, сообщает Mashable. В топ-500 самых быстрых суперкомпьютеров мира китайских машин теперь больше, чем американских, — впервые за 25 лет.

Читать далее...

EPA/Arno Burgi

Начиная с 1993, суперкомпьютеры ранжируют в специальном топ-500. Рейтинг составляется на основе теста LINPACK по решению системы линейных алгебраических уравнений, являющейся общей задачей для численного моделирования.

Уверенная позиция США в мире суперкомпьютеров впервые пошатнулась — с момента, когда список был впервые составлен 25 лет назад. На сегодня страна удерживает 2-е место со 143 суперкомпьютерами против 202 китайских. На третьем месте Япония (35 машин), на четвёртом Германия (20).

По данным топ-500, Китаю удалось довольно быстро перевернуть ситуацию в свою пользу: всего полгода назад США возглавляли рейтинг с 169 суперсистемами, а Китай отставал на 9 машин.

Суперкомпьютеры имеют гораздо более высокую вычислительную мощность по сравнению с обычными. Они используются для различных целей, таких как прогнозирование погоды, моделирование применения ядерного оружия, отслеживание космической активности.

Производительность суперкомпьютеров измеряется в такой величине, как флопсы. Это показатель того, сколько операций с плавающей запятой в секунду выполняет данная вычислительная система. Петафлопс — это тысяча триллионов флопсов.

Самым мощным суперкомпьютером в 2016 году стал Sunway TaihuLight, работающий в национальном суперкомпьютерном центре Китая. На сегодня он удерживает первенство. Скорость вычислений, производимых им, составляет 93 петафлопс (10 в 15 степени вычислительных операций с плавающей запятой в секунду). По этому показателю он в два раза быстрее и в три раза эффективнее предыдущего рекордсмена — Tianhe-2. Машина также разработана в Китае и возглавляет список с 2013 года.

Обсуждение