Китайцы бойкотируют Baidu и просят Google вернуться в КНР

15 января 2016, 16:18

На этой неделе десятки тысяч китайских граждан обязались бойкотировать Baidu, после того как выяснилось, что компания получала прибыль, предоставляя пользователям с хроническими заболеваниями необъективную информацию про клиники и методы лечения через свои тематические чаты или «почтовые бары», пишет Quartz.

Читать далее...

Фото: M.I.C Gadget, Flickr

Китайский ответ Google — Baidu — это больше, чем поисковик. Интернет-гигант также владеет сервисами-аналогами Google Maps, Dropbox, Groupon, Netflix и Spotify, многие из которых входят в число крупнейших игроков на рынке. Поисковая система Baidu доминировала в Китае ещё до того, как Google вынуждена была покинуть страну в 2010 году после отказа сотрудничать с государственными цензорами.

Созданный в 2003 году Baidu сервис Post Bar или Tieba — это 19 млн дискуссионных групп по самым разным темам, от гастрономии и фильмов до международной политики. В их число входят группы онлайн-поддержки для людей с хроническими заболеваниями. 

Каждая группа находится в ведении администраторов, «владельцев баров», в роли которых выступали основатели чата или эксперты в данной теме.

Поводом для возмущения китайских пользователей послужила информация о том, что «владелец бара» для людей, страдающих гемофилией (около 5 000 пользователей), продал свою позицию администратора, и теперь группа используется для рекламы сомнительных частных клиник, при этом критика в их адрес удаляется. Ситуация спровоцировала массовые призывы бойкотировать Baidu и неудобные вопросы к его основателю: «Робин Ли, теперь вам мало просто делать деньги, вы хотите ещё и забирать жизни?».

По словам самого администратора «бара» для страдающих гемофилией, он был удалён из чата без предварительного уведомления, а всё остальное — дело рук его преемника, новичка в группе.

Официальная позиция Baidu такова: владельца почтового бара заменили на члена неправительственной организации, преследуя благую цель — остановить коммерциализацию «почтовых баров», подключив к их работе некоммерческие структуры. При этом он не стал уточнять, сколько дискуссионных групп из 19 миллионов находятся в ведении «коммерческих партнёров».

Инцидент широко освещался в госСМИ Китая, несмотря на хорошие отношения Baidu с цензурой. Как утверждают СМИ, практика покупки чатов предприятиями и местными органами власти оказалась весьма распространённой. Так, почтовый бар городского округа Чжэнчжоу был продан местным властям за 2 млн юаней (около $ 30 000) в год.

Тем временем китайские пользователи сожалеют об уходе Google и ностальгически обмениваются его старым слоганом Don’t Be Evil. Как с издёвкой пишут китайские блогеры, девизу Google «Не быть злом» Baidu противопоставил собственную версию: «Чем больше зла, тем больше денег».

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение