Klout: персональный интернет-рейтинг

3 сентября 2012, 14:02
Klout Сегодня при найме на работу уже никого не удивляет, что кандидата на любую достойную вакансию сотрудники отдела кадров проверяют, собирая информацию о нем в интернете. Даже если вы претендуете на должность второго помощника третьего замдиректора, продвинутый HR-менеджер обязательно посмотрит ваши фото на аккаунтах в Facebook и на «Одноклассниках», почитает ленты сообщений, ознакомится со списками друзей, прогонит вашу фамилию через ведущие поисковики… Однако в последнее время оценка соискателя через Сеть становится принципиально иной. Всё чаще кадровики не роются в Сети в поисках разрозненной информации, а оценивают единый интернет-рейтинг кандидата.

Оценить влияние в Сети

Пока на т.н. «персональный интернет-рейтинг», или «рейтинг интернет-влияния», смотрят по большей части в США и Европе, ну и в Москве эта мода уже достаточно распространена. Хотя самой моде – «без году неделя», но можно быть уверенным, что скоро обзаводиться персональным интернет-рейтингом придется многим и в Беларуси – слишком уж удачной оказалась эта идея. И захватывает мир она, как мне кажется, с той же скоростью, с которой это еще недавно делал Twitter. Ну а тем, кто хочет уехать на интеллектуальную работу за рубеж, своим интернет-рейтингом нужно озаботиться уже вчера. Однако как рядовой обитатель Сети может получить этот самый «рейтинг интернет-влияния»? На самом деле все довольно просто. Достаточно воспользоваться специальным web-сервисом, самый известный из которых – Klout.com. Думаю, уже многие читатели dev.by, пользующиеся Facebook, замечали на своих страничках в соцсети в верхней правой (рекламной) части уведомление типа «1 запрос от Klout». Социальный сервис Klout.com – разработка американского стартапа Klout, запущенного в 2007 году. Авторы этого проекта Джо Фернандес и Бин Трен задались целью присвоить рейтинг каждому пользователю Сети – хотя, конечно, получение такого рейтинга – дело пока сугубо добровольное. (Колхоз – дело добровольное: хочешь – вступай, не хочешь – расстреляем.) Алгоритмы Klout изучают аккаунты пользователей в популярных социальных сетях и сервисах, анализируют социальные связи и на основе их показателей выставляют балл Klout score по шкале от 1 до 100. Представители самого Klout утверждают, что сегодня рейтинг влиятельности с его помощью получили уже порядка 150 млн человек по всему миру. Ежедневно Klout анализирует около трех миллиардов образцов контента и социальных связей. Сами создатели Klout так объясняют суть своей идеи: «Наши дружеские и профессиональные связи перешли в интернет, что позволяет впервые в истории измерить показатель влиятельности каждого человека. Когда вы рекомендуете, обмениваете и создаете контент, вы влияете на других. Мы измеряем количество людей, на которых вы влияете. Мы отфильтровываем спам и ботов, фокусируясь только на реальных людях, которые действительно видят ваш контент. Когда вы публикуете сообщение, эти люди обычно отвечают на него или делятся им с другими. Также мы учитываем силу этого влияния на данных людей – то, как часто они реагируют на ваш контент каким-либо образом. И, наконец, мы измеряем общий показатель влиятельности людей, на которых вы воздействуете».

Как оно работает

Чтобы зарегистрироваться на Klout, нужно иметь аккаунт в Facebook или Twitter. Когда вы регистрируетесь, сервис предлагает добавить к учету рейтинга ваши аккаунты в соцсетях и на различных социальных сервисах. Учитываются Facebook, LinkedIn, Google+, Twitter, геосервис Foursquare, видеохостинг YouTube, сервис для обмена фотографиями Instagram, блог-платформы Blogger и Wordpress, музыкальная соцсеть Last.fm, фотохостинг Flickr и сервис Tumblr. Klout Я регистрировался с использованием Facebook-аккаунта. Вводить какие-либо данные не пришлось – всю персональную информацию Klout выяснил в Facebook самостоятельно. При регистрации вы можете указать отдельные темы, на которых вы специализируетесь и/или в которых считаете себя максимально компетентным. Замечу, что эта возможность реализована не очень удобно. Но выбирать не приходится… Помимо общих категорий, таких, например, как «Технологии», «Бизнес», «Интернет» и т.д., можно указать нечто более конкретное: «iPhone», «Интернет-реклама», «Стартапы» и другие. Также Klout определил всех моих Facebook-друзей и попытался отправить им данные моего рейтинга плюс собственную рекламу. Вовремя остановил… После первого определения рейтинга сервис сам выбирает некоторые категории, в которых пользователь, по его мнению, имеет влияние. Klout Должен заметить, что методики определения сервисом тех или иных категорий «влиятельности» порой оказываются неочевидными и малопонятными. Ладно, спишем это на то, что команда Klout.com, сидящая у себя в Сан-Франциско, сильно оторвана от наших реалий. Если регистрироваться, используя Twitter-аккаунт, то Klout ведет себя немного иначе. Он оценивает степень влияния, используя такие показатели, как:
  • количество авторов, которых вы отслеживаете,
  • количество авторов, которые отслеживают вас,
  • количество ретвитов,
  • упоминания в списках авторов,
  • какова степень влияния тех, кого вы ретвитите,
  • количество приватных сообщений.
Полученная информация объединяется с информацией из Facebook, комментариями, отметками о понравившейся публикации, количеством друзей и т. д. Жалко, конечно, что всё это дело пока не русифицировано. Будем надеяться, что это впереди. Сегодня в Klout работает 34 человека, в числе которых – выходцы из Yahoo, Zynga и других известных интернет-компаний. Стартап уже привлек $10 млн инвестиций от венчурных фондов.

Бизнес-модель Klout

Klout – это стартап, а стартапы подлежат монетизации. Но для пользователя Klout бесплатен, рекламы на его сайте я также не заметил. Тем не менее, Klout уже зарабатывает, причем вполне успешно. Сервис наладил взаимовыгодное сотрудничество с продавцами товаров и услуг, которые при помощи Klout следят за сетевым авторитетом своих клиентов. Покупателям с большой и «живой» френд-лентой они дают значительные скидки, рассчитывая получить в ответ позитивные отклики в Сети. Если ваш показатель влиятельности достаточно высок, вам предложат участвовать в акциях от различных брендов, получая от них бесплатные товары, скидки или предложения. Впрочем, пока на такое приходится рассчитывать разве что американцам и европейцам. Описанная система реализуется при помощи механизма Klout Perks – основы монетизации Klout. Задача Klout Perks – сводить вместе интернет-пользователей, авторитетных в какой-либо области, с компаниями, работающими в этой сфере. Например, люди с высоким уровнем влияния в «Технологиях» могут получить некий бесплатный товар от производителей гаджетов – например, даже ноутбук или планшет. А если вы влиятельны в сфере туризма, да еще и пишете статьи на эту тему в интернет-издания или ведёте популярный блог путешественника, то можете рассчитывать, скажем, на бесплатный номер в каком-либо отеле. Правда, на деле всё оказывается не так просто. В условиях сотрудничества с компаниями обычно оговаривается, что пользователь получит рекламный подарок, только если обязуется рассказать в Сети об этом товаре или услуге. Справедливости ради замечу, что пользователи имеют право писать честные отзывы о полученных продуктах – в том числе и отзываться о них, как Змей Горыныч об огнетушителе. Такие подарки и прочие маркетинговые акции помогают компаниям продвигать свои бренды, товары и услуги в социальных сетях, используя авторитетных в этой сфере пользователей. Многие маркетологи считают, что в современных условиях, когда в развитых странах подавляющее большинство потребителей – интернет-пользователи, сидящие в соцсетях, – такая маркетинговая система более эффективна по сравнению с традиционной рекламной моделью. При этом рекламодатели платят Klout за привлечение к рекламной кампании пользователей с высоким рейтингом влиятельности в интересующей компанию сфере. Есть интересный момент, реализованный в платформе Klout Perks: сервис не предоставляет рекламодателям имена своих пользователей, которых он признал влиятельными в определенной области. Вместо этого сервис самостоятельно связывается с этими пользователями, действуя от имени брендов и позволяя пользователям устанавливать правила и условия рекламных предложений.

Резюме

Рискну предположить, что для настоящих профессионалов, увлеченных своей работой, Klout может стать неплохим средством для стимулирования карьерного роста. Ведь офисный хомячок, скрашивающий трудовую повинность бесконечными тёрками в «Контакте», вряд ли получит высокий Klout score. А вот активность на профессиональных ресурсах вроде dev.by наверняка добавит и плюсы в карму, и баллы в рейтинг интернет-влияния. Один из создателей Klout Джо Фернандес рассчитывает, что в будущем его сервис станет не только популярной платформой для маркетинга, но и важным инструментом для кадровых служб во всем мире: «Klout, по сути, измеряет ваш рейтинг социальной кредитоспособности. И потребители должны учитывать его важность, потому что он демонстрирует их работодателям, нынешним и потенциальным, то, насколько они хороши в распространении информации, а это одна из ключевых частей нынешней экономики».
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение