Книги года: что вы читали в 2014-м

5 января 2015, 12:21

Завершая с подведением итогов 2014-го, мы поинтересовались у белорусских разработчиков и других признанных экспертов ИТ-индустрии, какие из прочитанных в прошлом году книг оказали на них наибольшее влияние. Надеемся, что наша публикация внесёт корректировки в ваши must-read списки на 2015 год.

Читать подробнее

Роман БУГАЕВ, Senior Developer в Adform, .NET User Group Lead:

1. Mikito Takada​ «Distributed systems. for fun and profit».

— Хорошее введение в распределённые системы. Книга полезна многочисленными ссылками на более подробное описание проблем, затронутых в тексте. Очень хорошо подходит для начала изучения данной темы.

2. Venkat Subramaniam «Practices of an Agile Developer: Working in the Real World (Pragmatic Bookshelf)».

— Agile уже наверное всем поднадоел, но от этого он не стал менее важен. Очень часто в этом году кандидатам отказывали на основании неверного понимания принципов и сломанного mindset.

3. Jurgen Appelo «Management 3.0»

— Основная идея заключается в том, что менеджмент ­— слишком важная вещь, чтобы отдать её на откуп менеджеров, с чем я полностью согласен.

Юрий ГУРСКИЙ, ИТ-предприниматель (проекты MAPS.ME, Sport.com, Viaden mobile):

1. Скотт Паттерсон «Кванты. Как волшебники от математики заработали миллиарды и чуть не обрушили фондовый рынок».

«Настоящий учебник по истории становления алгоритмической торговли как отдельного направления бизнеса на Уолл-стрит. Развеивает мифы о том, что алготрейдинг — это чудо или «денежная машина», и рассказывает о нелегком труде и исследованиях учёных — математиков и физиков — в жёстком и не прощающем ошибок мире фондового рынка» (Из аннотации — dev.by).

2. Стивен Левитт, Стивен Дабнер «Фрикономика».

«В этой книге не совсем обычный экономист решил шокировать и одновременно заинтересовать читателей подбором неочевидных фактов из нашей повседневной жизни и их провокационной трактовкой. Но это совсем не эпатаж ради эпатажа — авторы вполне серьезно разбирают экономическую подоплёку разнообразных странностей, сравнивают несравнимое и делают предметом научных исследований явления, которые до этого никому не пришло в голову исследовать» (Из рецензии — dev.by).

3. Нассим Талеб «Черный лебедь. Под знаком непредсказуемости».

«Чёрный лебедь» — теория, рассматривающая труднопрогнозируемые и редкие события, которые имеют значительные последствия. Автор теории и одноимённой книги, выпускник Сорбонны и нью-йоркский финансовый гуру Нассим Талеб утверждает, что практически все значимые научные открытия, исторические и политические события, достижения искусства и культуры — это «чёрные лебеди».

Михаил ДУБАКОВ, основатель Taucraft:

— В этом году я прочитал много книг, но только две могу назвать действительно великолепными:

1. Douglas R. Hofstadter, Emmanuel Sander «Surfaces and Essences: Analogy as the Fuel and Fire of Thinking».

— Книга про мышление и про то, что аналогии составляют основу мышления и креативности. Авторы очень подробно, поднимаясь от разговорной речи до теории относительности, разворачивают свою гипотезу. На самом деле, аналогии позволяют совершать прорывы в разных областях и придумывать совершенно неожиданные решения самых разных проблем. Как минимум, они помогают генерировать много гипотез. После этой книги я стал относиться к аналогиям гораздо лучше и применять их чаще. Рекомендую любому человеку.

2. Peter Thiel, Blake Masters «Zero to One: Notes on Startups, or How to Build the Future».

— У Питера Тиля системный и несколько своеобразный взгляд на предпринимательство. Основная мысль выражается цитатой «Создавая что-то, зная, как это сделать, двигает мир от 1 к N, добавляя что-то знакомое, но каждый раз, когда мы создаем нечто новое, мы переходим от 0 к 1». Начиная новый продукт, создавая новый сервис, мы должны задумываться о том, что привнесём в этот мир. Самые крутые проекты и компании работают по схеме «0 -> 1». Нет ничего плохого в постепенном улучшении существующих вещей, но лично мне очень хочется работать над продуктом, который привносит в мир что-то существенно новое.

Кирилл ЛАШКЕВИЧ, iOS Solution Architect в Viber, Ambassador of Mobile (Belarusian IT Awards):

1. Юкио Сато «Без паники! Цифровая обработка сигналов».

— Эта книга простым и доступным языком ответит любому программисту на вопрос, как обрабатываются звук и видео. Мне очень часто задают такие вопросы — наконец нашлась книга, на которую можно смело ссылаться. Её можно без особой технической подготовки прочитать за несколько вечеров и разобраться в теме с нуля. Многие японские технические книги хороши своим простым, последовательным и понятным изложением.

2. Джон Дербишир «Простая одержимость. Бернхард Риман и величайшая нерешенная проблема в математике».

— Эта книга про то, насколько математические законы абстрактны и всеобъемлющи. Программистам полезно иногда читать что-нибудь про математику, это хорошая книга даже для тех, кто с ней не дружит.

3. Alexander Stepanov and Paul McJones «Elements of Programming».

— В русском переводе называется «Начала программирования», но это не учебник элементарного программирования для начинающих программистов, а скорее попытка вложить в голову читателю основы архитектур программных систем. Обязательна к прочтению тем, кто пользуется контейнерами и алгоритмами c++ stl.

Антон МАРЧЕНКО, безработный философ и по совместительству iOS Developer:

1. Джошуа Фоер «Эйнштейн гуляет по луне. Наука и исскусство запоминания».

— То, что гуманитарии называют интуицией и «магией», нормальные айтишники называют обученной нейронной сетью. Люди, способные запоминать, всегда вызывали у меня уважение. Оказывается, что существуют специальные техники, которые не связанны со скучной классической зубрёжкой, а наоборот способствуют развитию вообржения и фантазии. Книга написана шикарным языком. Мне вообще симпатичны пишущие журналисты. По стилю чем-то напоминает Малкольма Гладуэлла («Гении и аутсайдеры», «Что видела собака», «Переломный момент»).

Книга доставляет интеллектуальное и эстетическое удовольствие и очень хорошо мотивирует, однако для развития и укрепления техники мнемоников я планирую закрепить данный материал по книге-тренажёру, которую недавно выпустило издательство Empatika — «Развитие памяти по методикам спецслужб».

2. Келли Макгонигал «Сила воли. Как развить и укрепить».

— Книга написана в отвратительной стилистике, и, как мне кажется, обладает некоторыми техниками НЛП (как «Лёгкий способ бросить курить» Аллана Карра или «Атлант расправил плечи» Айн Рэнд). Её основная мысль: силу воли можно тренировать, как мускулы, и сила воли — это конечный ресурс. Истины далеко не сакральные, но в книге разжёваны достаточно хорошо и записываются прямо «под корочку». Например, понимаешь, что большие волевые решения — это достаточно легко. Гораздо сложнее и эффективнее — это двигаться маленькими шажками к цели каждый день. Медитировать и посещать тренажёрный зал также важно, как и постоянно развиваться интеллектуально и духовно.

Также мы должны освобождаться от ежедневной мишуры. Вот, например, Цукерберг по следам Джобса носит одну и туже серую футболку каждый день. Утром перед ним не стоит вопрос «Что сегодня надеть?», и больше энергии остаётся на действительно важные вопросы.

3. Виктор Пелевин «Любовь к трём цукербринам».

— К сожалению, наше поколение лишено современных культовых писателей для «физиков», какими в Советском Союзе были Братья Стругацкие. Можно сказать, что на данную роль как-то претендует Виктор Пелевин. Его творчество всегда вызывает некоторый резонанс. Пишут, что «Любовь к трём Цукербринам» — это про Украину, однако про неё же был «S.N.U.F.F.».

В «Любовь к трём Цукербринам» автор пытается заглянуть в весьма интересную для меня проблематику — как мы будем жить в постиндустриальном обществе. Напомню, что, согласно «Третьей Волне» Тоффлера, есть три стадии развития человечества: аграрная, индустриальная и постиндустриальная. Тоффлер пишет, что постиндустриальная волна полностью сметёт индустриальную к 2025 году. Когда читаешь о том, что Apple (теперь и Microsoft) стоит дороже всего фондового рынка России и что Mail.ru Group оценивается на порядок выше «Аэрофлота» со всеми самолётами, понимаешь, что этот момент настанет совсем скоро.

И как мы будем жить через 10 лет? Предположу, что совсем скоро у всех будут одинаковые айфоны последней модели, ездить будем на одинаковых Tesla Z, а чтобы поплавать в море, достаточно будет надеть Oculus Rift. И разница в ощущениях будет такая же, как продукты с ГМО и без ГМО. То есть никакой.

К чему мы будем стремиться? Купить десять телефонов и десять одинаковых автомобилей, а один из них позолотить? Половчее продать друг другу стикеры в мессенджерах? Думаю, что наша система ценностей скоро претерпит некоторые изменения и станет близкой к системе ценностей вымышленных сотрудников НИИ «Чародейства и Волшебства». То бишь, будем стремиться работать над продуктами наукоёмкими, значимыми и полезными для общества. Так я стал коммунистом.

Дмитрий МИНСКИЙ, основатель и разработчик игровой студии Halfbus, Ambassador of GameDev (Belarusian IT Awards):

— Небольшой «дисклеймер»: с одной стороны я, вроде как, программист, а с другой — последние пару лет мне всё реже выпадала возможность писать код и всё больше приходилось заниматься организацией процесса разработки. И ещё один момент. Со временем приходит понимание, что изучить всё, что тебя интересует, в принципе невозможно, а ведь очень хочется. Так что сейчас акцент у меня сместился с книг по конкретным технологиям на литературу, которая описывает более фундаментальные вещи. Поэтому и подборка будет, наверное, не очень типичная для ИT.

1. Станислав Лем «Сумма технологии».

— Это невероятно глубокий и обстоятельный взгляд в будущее человечества. Поднимаются моральные, этические и философские вопросы жизни будущего, о которых ты как «обычный программист» раньше мог не задумываться. Особенно интересна книга может быть для разработчиков игр — здесь много мыслей, например, о симуляциях, которые сразу хочется смоделировать и пощупать в игре.

2. Джаред Даймонд «Ружья, микробы и сталь».

— Даёт очень хорошее представление о том, как и почему современные цивилизации пришли к текущему положению. Что важно, а что нет — в конкуренции между людьми. И почему «открытость» мышления является мощным катализатором к успешному развитию как отдельного человека, так и целой цивилизации.

3. Eric Haines, Naty Hoffman, Tomas Möller «Real-Time rendering».

— Это издание немного выбивается из списка, но также по сути является книгой-фундаментом о работе графического конвейера и графической части игровых движков. Сейчас, когда на рынке есть много готовых решений в духе UDK и Unity и когда большинство из нас работают «кнопочными программистами», книга позволяет понять, как же оно на самом деле работает внутри. И как бонус — понимание, почему не нужно ещё раз изобретать велосипед.

Вадим СКРОТСКИЙ, основатель одноименной студии, Ambassador of GUI (Belarusian IT Awards):

1. Дмитрий Жуков «Стой, кто ведёт? Биология поведения человека и других зверей».

— Давно подозревал, что «рациональное принятие решений» — выдумка.

2. Эдвард Деминг «Выход из кризиса. Новая парадигма управления людьми, системами и процессами».

— Здесь всё просто — я фанатик Деминга :)

3. Максим Батырев «45 татуировок менеджера. Правила российского руководителя».

— Напоминалка менеджера в запоминающихся историях.

Иван СУХИНИН, директор Cherrit:

1. Бен Хоровиц. «Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов».

— Отличная книга о трудностях управления компанией. Хороша прямолинейностью и реальными кейсами.

2. Джош Кауфман «Сам себе MBA. Самообразование на 100%».

— Хорошая энциклопедия бизнес-терминов, читается не залпом, порциями. Лично у меня после прочтения получился список с идеями, часть которых мы уже успешно применили в компании.

3. Тони Шей «Доставляя счастье. От нуля до миллиарда: история создания выдающейся компании из первых рук».

— Очень позитивная книга, рассказ про историю Zappos! и про то, как не надо сдаваться. Ну, очень позитивная.

Иван ПОДОБЕД, Senior Solution Architect в EPAM Systems, Ambassador of Enterprise Backend (Belarusian IT Awards):

— Перебирая десятки книг, прочитанных за последний год, с ужасом обнаружил, что ИT-тематики в них практически не было. Немногие исключения — достаточно специализированные справочники, приводить которые большого смысла не вижу, ибо с точки зрения вклада в моё личное и профессиональное развитие интернет-источники имели на порядок большее значение. Я бы даже взял на себя смелость предложить номинировать 3-5 интернет-публикаций вместо книг.

Тем не менее, из книг я таки выберу:

1. Jeanne W. Ross, Peter Weill, and David C. Robertson «Enterprise Architecture As Strategy: Creating a Foundation for Business Execution».

— Открывает третий глаз, начинающий рассматривать простые технические проекты в новом для нас, простых айтишников, измерении — стратегии бизнеса. Неизбежное зло, всё дальше уводящее от мира красивого кода и изящных архитектурных решений в холодный страшный мир of business transformation, governance, compliance и прочей бюрократии.

2. Richard P. Feynman, Edward Hutchings «Surely You`re Joking, Mr. Feynman!».

— Прекрасный мотиватор не останавливаться, ведь столько всего можно успеть научиться, придумать и сделать, даже если ты работаешь в ИT-компании или решаешь проблемы квантовой физики. Достаточно циничный и ехидный юмор будет приятным дополнением к букету замечательных историй из жизни умных людей.

3. Генрих Альтшуллер «Найти идею. Введение в ТРИЗ — теорию решения изобретательских задач».

— Интересный подход к трендовым нынче инновациям. Практически инструкция для понимающих по программированию себя на креативность. Первый раз читал довольно давно, однако на днях потянуло освежить впечатления. Также прекрасно помогает ощутить беспомощность своего разума перед парадоксами, давно и успешно решенными мастерами прошлого — это дорогого стоит в борьбе с чувством собственного величия и потерей адекватности.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение