Хотите дальше читать devby? 📝
Support us

Книжная полка Анастасии Таболич: «Нужно давать второй шанс — и книгам тоже»

Оставить комментарий
Книжная полка Анастасии Таболич: «Нужно давать второй шанс — и книгам тоже»

Глава отдела рекрутинга в EPAM Анастасия Таболич поделилась с dev.by любимым чтивом для души.

Читать далее

— Я люблю читать и читаю много. Привычка выработалась с детства, мама рано научила и родители всегда поощряли это занятие. Я росла в простой семье: папа всю жизнь проработал на заводе, мама — на полиграфическом производстве, но дома у нас всегда была большая библиотека. К тому же, как было принято в советское время, родители были записаны в районные библиотеки, регулярно брали книжки и отмечали на календарике дату возврата. Они до сих пор традиционно по субботам ездят в библиотеку, но теперь уже вместе с внуками, прививая им всю эту «книжную историю».

Я, пожалуй, одна из немногих, кто прочёл всю школьную программу — и меня от неё при этом не тошнило. Наверное, всему виной слегка «козерожий характер»: если надо прочитать, то прочту, а также мое исключительное уважение к преподавателю русской литературы. К примеру, известный незаконченный роман «Пётр I» Алексея Толстого, толстенная такая книга, занял у меня три вечера, в течение которых я больше ни на что не отвлекалась. После этого возникло желание изучить этот период Российской империи подробней. Вдобавок на письменном экзамене по истории достался билет как раз по эпохе Петра I. Все детали переписала из книги (возможно, даже художественный вымысел), но за счёт этого и «выплыла». Это история про то, что книги нужно читать: никогда не знаешь, в какой момент и в каких обстоятельствах прочитанное пригодится или даже спасёт твою шкуру.

В подростковом возрасте читаешь всё подряд: тебе интересно даже то, как слова собираются в фразы. Я ориентировалась на мнения старших товарищей, которым  доверяла и к которым старалась прислушиваться. Прочла и Кастанеду, и Пруста, и Борхеса, и Джойса. Но сейчас мне ближе простые бытовые вещи, которые можно примерить на себя, жизнеутверждающие и, так скажем, приземлённые. Охотно читаю про житейские ситуации, внутри которых легко могу себя представить. Может, это просто такой период, когда хочется быть практичной, быть «здесь и сейчас».

Эрих Мария Ремарк. «Триумфальная арка», «Чёрный обелиск», «Три товарища»

Люблю книжки с тонким, светлым и непошлым чувством юмора, не граничащим с банальностью. А у Ремарка очень интересное чувство юмора, оно помогает трудные житейские ситуации увидеть в тёплом обнадёживающем свете. От этого они кажутся не такими уж трудными, и жить становится как-то веселей. Время от времени возвращаюсь и к «Триумфальной арке», и к «Чёрному обелиску», и к «Трём товарищам», чтобы оживить в памяти лишний раз неповторимые «ремарковские» детали. Немного жаль, что в его романах всегда кто-то рано уходит: никто не хочет умирать в 30 лет, но это неизбежно, особенно, если ты герой романа Ремарка.  

В последнее время в американских мультиках проявляется чёткая тенденция: один из главных героев обязательно в середине истории должен покинуть этот мир. Например, в «Героях» главный персонаж, мальчик-подросток, в первые же 20 минут лишается старшего брата. Или взять того же  «Хорошего динозавра». Это странная тенденция: мне всегда казалось, что умирающих героев можно отложить на потом — ведь жизнь долгая. Впереди наших детей ещё ждёт Ремарк и «Игра престолов» Джорджа Мартина. Успеется... Но, похоже, нашим детям приходится становиться взрослыми всё раньше.

Питер Мэй. «Год в Провансе», «Хороший год», «Прованс навсегда»

Британец Питер Мэй уже с десяток лет живёт на юге Франции, в Провансе и пишет книги про этот чудесный регион. В их основе — его личная история: как они с женой решили переехать во Францию (а ведь у британцев и французов довольно интересные отношения), как выбирали дом и подыскивали мебель, как знакомились с исконными французскими традициями и как хлеб пекли. Как оказались не готовы к недружелюбному мистралю: в Провансе ведь тоже погода не всегда балует — есть ветра и дожди, бывает минусовая температура, когда местным жителям приходится поволноваться за виноградники. «Год в Провансе» я бы и вовсе назвала лучшим туристическим путеводителем.

В общем, камерная деревенская жизнь, бытовые историйки, которые можно примерять на себя, особенно если ты неравнодушен ко всему французскому (я в школе, к слову, учила французский, очень люблю этот язык и стараюсь поддерживать практику). Конечно, центральный персонаж книги — вино, которое я очень люблю. После этой книжки и её экранизации с Расселом Кроу и Марион Котийяр хочется всё бросить и улететь в Прованс. Если не шато с виноградником прикупить, то хотя бы по лавандовым полям погулять и попить «бордовое бордо».

Джоанн Харрис. «Ежевичное вино»

Для меня эта книга про свободу, про любовь, про вино, про рост и становление человека, который бережно хранит память о явлениях и событиях из детства, сильно повлиявших на него сегодняшнего. В один прекрасный момент прошлое помогает ему сделать выбор. Можно проводить параллели с «Над пропастью во ржи», но у Харрис больше душевности, что ли. И опять-таки вино: когда главный герой смакует самодельное «волшебное» вино — могу представить, какая это кислятина — это так здорово описано! Эмоции такие сильные и яркие, как всегда бывает в подростковом возрасте, когда ты только-только знакомишься с вещами, которые тебе пока ещё «не положены по статусу».

Грегори Дэвид Робертс. «Шантарам»

Довольно популярная сегодня книга «про всё». Она якобы основана на реальных событиях, которые, конечно, слегка преувеличены. За свою примерно 40-летнюю жизнь герой романа, бывший наркоман и грабитель, успел пережить все крайности и при этом остаться человеком. Однако, почему бы и не сделать допущение, что в жизни может произойти всё, что угодно?

Людмила Улицкая. «Казус Кукоцкого»

В середине книги, в главе про сон Елены о промежуточном состоянии между жизнью и смертью, о глубинной сути людей и связях между ними, главные герои попадают на небеса. Попадает туда и гражданин совершенно, как говорится, бездушный. Вокруг него собираются тамошние жители и обсуждают, имеет ли смысл прикладывать какие-то усилия для его возрождения. Им говорят: это плохой человек, убийца. Однако там, «на небесах», нет такого понятия — «законченный человек». Там мыслят по-другому: да, это г...но-человек, но давайте дадим ему шанс!

Тот же посыл, что и в «Шантараме»: каждый человек имеет право на второй шанс и даже на третий... Хотя, может, третий уже лишний. (Смеётся)

Я всегда дочитываю книгу до конца, даже если вначале уже понимаю: это не то, на что хотелось бы сейчас потратить время. Надо давать второй шанс — и авторам тоже. А поскольку в последнее время я делаю выбор в пользу жизнеутверждающих книг, придающих заряд бодрости, литературу в духе «1984» и «Повелителя мух» воспринимаю с трудом — очень уж страшные и неприятные вещи там описаны. Однако такие книги тоже очень важны, поскольку обнажают нашу тёмную сторону, скрытую в силу нашей цивилизованности.

Абрахам Вергезе. «Рассечение Стоуна»

Эту книгу прочла по рекомендации своей украинской коллеги по цеху, мнение которой очень ценю, и теперь, в свою очередь, рекомендую ознакомиться с этой удивительной историей всем. Книгу можно назвать медицинским романом, ведь она написана практикующим американским врачом, который искусно владеет словом и способен передать сложности врачебной жизни в условиях особенностей африканского континента. На одном дыхании читаешь о перипетиях жизни двух мальчиков-близнецов, которых воспитывал приёмный отец-хирург, возглавлявший практику в миссионерском госпитале и от которого сыновья унаследовали любовь к медицине.

Альберто Моравиа. «Равнодушные»

Роман итальянского писателя о том, как в одном человеке борются — а может, и не борются вовсе, а просто сосуществуют — тёмные и светлые стороны. В самом конце книги герой вдруг осознаёт, что вообще ничего не чувствует. Вроде бы он должен тревожиться за мать, которая поступает как-то неправильно, за друга и сестру, которые изменяют своим любимым людям. Он понимает, что должен хоть что-то чувствовать! — но нет, он равнодушен. И в этом его осознании тоже для себя понимаешь, что  равнодушие — это пустота, и что лучше уж без него.

Ирвинг Стоун. «Жажда жизни»

Удивительная биографичная история! Во время поездки на одну из рекрутерских конференций в Амстердаме мы с коллегой с удовольствием заглянули в знаменитый музей Ван Гога. Это, конечно, впечатляюще — особенно после того, как прочёл «Жажду жизни» и знаешь отдельные нюансы биографии художника. В книге есть и художественный вымысел, конечно, но за основу взята переписка Ван Гога с братом Тео. Роман стоит прочесть для того, чтобы в своём восприятии этого художника выйти за рамки общеизвестных «подсолнухов», «звёздных ночей» и отрезанного уха. На его страницах описано, как будущий великий художник жил в бедном шахтёрском поселке, как рисовал карандашом и мелом. В качестве бонуса — обнадёживающий посыл, что никогда не поздно начать творить, даже в 32 года.

Жаль людей, к которым пришла заслуженная слава только после смерти. Ван Гог не получил даже одобрения близких, а это ещё более грустно. Мне кажется, у человека должно быть чувство спокойствия, что он всё делал не зря, что его выбор был правильный.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Пикник на обочине»

Любовь к фантастике мне привил старший брат: Стругацкие, Брэдбери, ле Гуин, Гаррисон, Воннегут — всех этих авторов в юности я перечитывала и не по разу. Недавно на одном из телеканалов наткнулась на «Сталкера» Тарковского, экранизацию «Пикника на обочине». Несмотря на то, что сами братья писали сценарий к фильму, в нем есть расхождения с романом — именно поэтому их восприятие такое разное. Наверное, выскажусь слишком очевидно, но весь смысл рассказанной истории в последних словах одного из героев: «Счастье для всех, даром, и пусть никто не уйдёт обиженный».

Каждый наверняка заслуживает свою порцию счастья. Очень хочется, чтобы добро побеждало зло, я искренне в это верю. Проще жить, когда люди рядом не держат камня за пазухой, не совершают поступков со злым подтекстом. Я склонна полагать, что мы притягиваем людей, чтобы отдать им что-то хорошее и что-то хорошее от них получить.

Аркадий и Борис Стругацкие. «Трудно быть богом»

Ещё одна научно-фантастическая повесть от талантливых Стругацких. Наши современники пытаются помочь людям на другой планете, которые все еще находятся в Средневековье. Земляне самоуверенно полагают, что путем «бескровного воздействия» выведут их на другой уровень развития, избавив от возможных исторических ошибок, сумев обойтись без средневековых дикостей, инквизиций и прочего. В итоге не очень получилось, на самом-то деле. И это показательно: нужно идти своим путём. Ведь решение ты обычно принимаешь исходя из обстоятельств, внутри которых находишься. Уже через полчаса обстоятельства бы поменялись — и это было бы другое решение. Но это не значит, что решение, которое ты принял полчаса назад, неправильное.

В подобном же контексте мне близок фильм «Осторожно, двери закрываются». В первой сюжетной линии главная героиня успевает на метро, а во второй не успевает — и эти две линии жизни складываются по-разному, но в итоге приходят в одну сюжетную точку. С разным душевным состоянием и разным полученным опытом, но всё равно туда же.

Анна Гавальда. «Я её любил. Я его любила», «Просто вместе», «Утешительная партия игры в петанк»

Очень жизненные лиричные истории про выбор и про любовь, взаимную и невзаимную. В отношениях это особенно важно, ведь ты выбираешь человека, с которым будешь жить всю жизнь, дай бог счастливо. В «Я её любил…» интересна сюжетная линия: главную героиню, которую с двумя детьми оставил муж, в трудную минуту поддержал свёкр, который, казалось бы, должен был встать на сторону своего сына. Сложно такое представить, правда? При этом он не судит сына — не одобряет его поступок и не оправдывает. Просто старается дать главной героине уверенность, что жизнь продолжается и всё не так уж плохо. Порой важно получить такую порцию поддержки извне.

Моя идеальная обстановка для чтения — это пляж и шезлонг. Накануне поездки всегда стараюсь скачать с десяток новых книг, обычно успеваю прочесть все. В последнее время я, скорее, пассивный отдыхальщик — мне нужна хотя бы неделька безо всяких осмотров достопримечательностей, чтобы полежать на солнышке и спокойно почитать.

Джейн Остин. «Гордость и предубеждение»

Классика женской литературы, но очень высоких стандартов. Мне кажется, девочки с детства должны иметь перед глазами светлый образ книжного героя — это я не про принца на белом коне, а про мужские качества. Маленькая женщина должна видеть и понимать, что они важны, что такие герои — они существуют, пусть даже в немного гипертрофированном виде, как в женских романах.

Поэты серебряного века

Люблю стихи. В школе их учила с удовольствием, так как здорово развивают память. Очень любила Есенина, такого неподходящего для своего времени (родись он чуть позже или чуть раньше, его судьба наверняка сложилась бы иначе), всю его лирику «про природу и погоду», ну и хулиганско-матерные, конечно. А вот Маяковского никогда не понимала, его творчество было мне чуждо, не могла его до конца постичь, эти рваные строки казались мне странными. Всё изменилось, когда я наткнулась на его «Сергею Есенину», взрывающий душу стих про смерть поэта, написанный через два дня после того, как Есенин покончил с собой. Там про всё — сочувствие, сожаление, обличение власти… Современная поэзия так не трогает почему-то.

У меня растут двое детей. Очень хочется привить им любовь к чтению и более разнообразный вкус, чем то, что сейчас навязывается интернет-пространством. Вдобавок читающие люди чаще всего ещё и пишут грамотно, пусть и интуитивно. Жду того времени, когда они подрастут и я буду читать им те книжки, которые мне самой нравились в детстве — Астрид Линдгрен или Льюиса Кэрролла, например. Школа школой, но базовые вещи закладывают мама и папа.

 


Фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Помогаете devby = помогаете ИТ-комьюнити.

Засапортить сейчас.

Читайте также
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
Bubble
10 книг по визуализации данных, которые стоит прочитать
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate
1 млн книг на 13 языках мира: слушайте и читайте книги на Bookmate
Записки из концлагеря, риторика ненависти и Оруэлл: что читает создатель Ruby on Rails
Записки из концлагеря, риторика ненависти и Оруэлл: что читает создатель Ruby on Rails
Записки из концлагеря, риторика ненависти и Оруэлл: что читает создатель Ruby on Rails
Давид Хейнемейер Ханссон — датский программист, автор популярного веб-фреймворка Ruby on Rails, создатель Instiki и по совместительству автогонщик обладает еще и неплохим книжным вкусом. Проект Read This Twice собрал 50 книг, которые вдохновляют Ханссона. А мы выбрали 8 произведений на английском и русском языках, которые можно почитать бесплатно на Букмейт.
Праздничный список из 5 книг от Билла Гейтса
Праздничный список из 5 книг от Билла Гейтса
Праздничный список из 5 книг от Билла Гейтса

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Telegram-бот

Главные события и полезные ссылки в нашем Telegram-канале

Обсуждение
Комментируйте без ограничений

Релоцировались? Теперь вы можете комментировать без верификации аккаунта.

Комментариев пока нет.