Книжная полка: Что читает самая красивая женщина белорусского ИТ?

Оставить комментарий
Книжная полка: Что читает самая красивая женщина белорусского ИТ?

Просматривая предыдущие книжные полки, автор рубрики обнаружил, что все они, по воле случая, принадлежат героям мужского пола. А так как статистика гласит, что в белорусском ИТ 30 процентов сотрудников — представительницы иного пола, то ситуацию пришлось срочно исправлять.

Первой героиней рубрики стала не просто айтишница, а самая красивая женщина сферы, которая завоевала титул «Мисс ИТ 2012»

Марина Горбацевич — сотрудница белорусской компании CTDev, которая занимается разработкой собственного продукта: системой электронных платежей EcoCard. Титул «Мисс ИТ» Марина завоевала в прошлом декабре, покорив публику танцем в восточном стиле. Позже в интервью девушка призналась, что раньше профессионально занималась танцами и до сих пор иногда выступает на разных мероприятиях. Кроме того, Марина доучивается в БГУИР и в следующем году получит диплом по специальности «инженер по телекоммуникациям». Как шутит сама героиня, «можно будет потом много кем работать, даже телевизоры чинить». А пока наша мисс занимает почетную должность QA Engineer и хранит у себя дома серебряную диадему, которая, возможно, лежит на книжной полке, содержимое которой и стало поводом для этого материала.

Я работаю тестировщиком ПО не так давно — около года. До этого я была инженером по телекоммуникациям в МТС. Профессии чем-то похожие, но здесь я могу проявить себя с разных сторон, есть куда двигаться. Для меня работа QA Engineer — творческий процесс, где есть возможность развивать себя и постоянно учиться.

Попробовать себя в этой сфере меня вдохновили знакомые, многие из которых работают в ИТ. Мой муж помогал мне вникнуть в тему, советовал книги. Он же, кстати, зарегистрировал меня на конкурс «Мисс ИТ».

Так вот книги, с которых все началось. Сначала я прочла Романа Савина «Тестирование Дот Ком, или Пособие по жестокому обращению с багами в интернет-стартапах». После Савина я поняла, что мне действительно интересна эта сфера, и я хочу попробовать. Затем я прочла «Искусство тестирования программ» Гленфорда Майерса, Том Баджетта и Кори Сандлера и другие книги по базам данныхи еще несколько вещей.Эти книги позволили мне понять, как я могу развиваться в этой профессии и к чему можно стремиться.

Когда я устроилась на работу, первое время мне активно помогали коллеги, подучивали. Я быстро во все вникла и сейчас уже со всем разбираюсь сама. Есть, конечно, и амбиции и желание добиться большего: в идеале мне бы хотелось иметь что-то свое. Но а если говорить о продвижении в сфере ИТ, то меня привлекает сервис-менеджмент: непосредственная работа с заказчиком, возможно, какие-то командировки — все это очень интересно.

Не могу сказать, что я карьеристка. Для меня семья важнее работы. Карьера тебя дома не ждет и не обнимет. После работы всегда стараюсь «отключиться», и с мужем мы стараемся не говорить о работе. Жизнь должна быть разнообразной. Я люблю кататься на велосипеде, увлекаюсь модой и, конечно, люблю читать.

Чтение для меня — особое времяпрепровождение, когда можно остаться наедине с собой и забыть обо всем. Я люблю читать вечером перед сном, в это время голова уже свободна и ничего не отвлекает. Лучше если это будет бумажная книга, так я ощущаю какую-то определенную связь с произведением.

Есть такая фраза: «читать интересней, чем жить», и я с ней согласна. Какая бы ни была интересная жизнь у человека, только благодаря чтению он может окунуться в совсем иной мир, попробовать вещи, о которых в реальной жизни даже боялся подумать.

Я читаю, когда хочется узнать что-то новое, получить ответ на какой-то вопрос или пообщаться с человеком, с которым в реальной жизни общение вряд ли состоится, например, со знаменитым дизайнером, философом или писателем-фантастом.

Мне кажется, что интерес к чтению со временем будет увеличиваться несмотря на наш информационный век. Иногда ведь устаешь от этой суеты, беготни, от этих бесконечных новостей. Приходит момент, когда хочется сесть, взять в руки настоящую бумажную книгу, открыть ее и спокойно почитать. Это такой способ остановить время.

Я очень люблю классику, одно из любимых произведений — «Мастер и Маргарита» Булгакова. Перечитывала ее уже несколько раз и всегда наслаждаюсь: необычные образы, юмор и ирония. Еще люблю поэзию, особенно Асадова и Цветаеву. Я сама пишу стихи: произведения этих поэтов вдохновляют меня на протяжении многих лет.

Кроме этого, есть несколько любимых книг, которыми я могу поделиться с читателями. Только сразу хочу предупредить, что это мои книги, которые отображают мои вкусы и я никому не хочу их навязывать. Ну а если какие-то из них вам понравятся, буду только рада. Итак это:

1. Николас Дж. Карр. Блеск и нищета информационных технологий

Книга о противоречивости бизнеса в ИТ-сфере. Автор считает, что купив гору железа, ПО и построив сеть, дела не сделаешь. Он не отрицает, что информационные технологии могут давать конкурентное преимущество, но считает, что необходимо учитывать многие факторы, о которых подробно пишет в своей книге.

2. CemKaner, Jack Falk, Hung Quoc Nguyen. Testing Computer Software

Это издание будет полезно всем, кто хочет повысить уровень знаний в области тестирования ПО. Здесь описаны интересные примеры известных компаний-разработчиков, находящихся в Силиконовой долине. Книга рассказывает о том, как можно научиться успешно производить и тестировать высококачественную продукцию, имея при этом ограниченное количество времени и небольшой бюджет.

3. Эрих Фромм. «Иметь» или «быть»

Книга о преодолении одиночества, отчаяния, беспокойства или наоборот, крайнего равнодушия. Там нет инструкций, как и что делать, но общий взгляд автора на проблемы современной жизни и их истоки сам по себе многое проясняет.

4. Джером Д. Сэлинджер. Над пропастью во ржи

Гениальность этой книги в том, что читая ее в разном возрасте, получаешь совершенно разные эмоции. К ней можно возвращаться снова и снова. В подростковом возрасте воспринимаешь ее как некое открытие, а в более зрелом — как приятное послевкусие от воспоминаний.

5. Хейли Артур. Аэропорт

Меня c детства интересовала летная тема и мучал один вопрос: как самолеты летают и не врезаются друг в друга? В этой книге я нашла то, что искала: в ней рассказывается об одном дне из жизни большого аэропорта, о его различных службах, про которые не многие знают, о людях, которые там работают. Одна из тех книг, которая дает новое знание и в то же время погружает в новый мир, доставляя удовольствие.

6. Джек Керуак. На дороге

Книга повествует о поколении битников, о том, как несколько молодых людей отправились в путешествие по Штатам и Мексике. Я бы назвала эту книгу «фильм-приключение», и она для тех, кто хочет в него отправиться. Читается на одном дыхании.

7. Кийосаки Ким. Богатая женщина

Книга учит представительниц прекрасного пола тому, как контролировать свою жизнь, как быть независимыми, добиваться своих целей. Мотивирует и вдохновляет.

8. Vogue On Designers

Это серия книг для тех,кто интересуется творчеством и жизнью знаменитых дизайнеров: Коко Шанель, Кристиана Диора, Александра МакКуина и Эльзы Скиапарелли. Во всех четырех книгах собраны уникальные иллюстрации, эскизы легендарных платьев, личные фотографии дизайнеров и съемки из архива Vogue.

9. Рэй Брэдбери. 451 градус по Фаренгейту

Книга очень актуальна для нашего времени. Двадцать лет назад люди с ужасом думали о том, сколько времени съедается перед телевизором, сейчас все то же самое актуально в отношении интернета. Думаю, и в будущем эта вещь будет занимать умы людей.

10. Эрих Мария Ремарк. Триумфальная арка

Очень красивый роман гениального автора. Так ярко описано предвоенное время, герои очень интересные и целостные. Хороший способ отвлечься от суеты.

 

Еще могу поделиться коротким списком новинок, появления которых я ожидаю. Это книга Мэрилин Монро «Жизнь, рассказанная ею самой», двухтомник Андрея Плахова «Режиссеры настоящего» и «Диалоги» Александра Гордона.


В декабре этого года Марина Горбацевич передаст свою серебряную диадему следующей «Мисс ИТ». А пока наша героиня носит не только титул самой красивой в сфере ИТ, но и первой леди, рассказавшей dev.by о своей книжной полке.

Фотографии: Александр Васюкович

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

HRgile.club 2021 Online
23 апреля

HRgile.club 2021 Online

Минск

Читайте также

«Нам свойственно находить повод для беспокойства». Чтение от проектного менеджера
«Нам свойственно находить повод для беспокойства». Чтение от проектного менеджера
«Нам свойственно находить повод для беспокойства». Чтение от проектного менеджера
Виталий Стреж, проектный менеджер lifetech, составил для пятничной рассылки dev.by подборку чтения на выходные. 
«Экономика — это отсутствие любви». Подборка книг от преподавателя БГУИРа
«Экономика — это отсутствие любви». Подборка книг от преподавателя БГУИРа
«Экономика — это отсутствие любви». Подборка книг от преподавателя БГУИРа
Дмитрий Рагель, преподаватель кафедры экономики БГУИР, сотрудник Банка развития, составил для пятничной рассылки dev.by подборку чтения на выходные. 
Направить вдумчивого лидера. 3 книги от главы The Agency of Wargaming
Направить вдумчивого лидера. 3 книги от главы The Agency of Wargaming
Направить вдумчивого лидера. 3 книги от главы The Agency of Wargaming
Сергей Осипов, глава The Agency of Wargaming и советник Виктора Кислого составил для пятничной рассылки dev.by подборку книг на эти выходные. 
От большого взрыва до наших дней: что читают детям айтишники?
От большого взрыва до наших дней: что читают детям айтишники?
От большого взрыва до наших дней: что читают детям айтишники?

Обсуждение

Комментариев пока нет.
Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже