Кнырович о пользе ИТ-льгот: $1 млрд экспортной выручки против $180 млн недополученных налогов

26 января 2017, 15:01

Сегодня появилась новость о задержании в Минске предпринимателя и бизнес-ангела Александра Кныровича, инвестировавшего в том числе и в технологические стартапы. На прошлой неделе бизнесмен присоединился к начатой Дмитрием Гурским Facebook-дискуссии о справедливости налоговых льгот для белорусской ИТ-индустрии. Напомним, согласно президентскому декрету №12, до 2020 года компании-резиденты ПВТ освобождены от уплаты всех корпоративных налогов, включая НДС и налог на прибыль. Индивидуальный подоходный налог для сотрудников имеет фиксированную ставку 9% и не включается в совокупный годовой доход.

Предлагаем колонку Александра Кныровича, оформленную изданием myfin.by.

Читать далее

Александр Кнырович. Фото: Fox Hunt

— А давайте ликвидируем льготы ПВТ?

— Ни в коем случае! Они ж разбегутся!

— Но почему они должны платить в бюджет меньше, чем все остальные?

— Но мы и так платим много! Гораздо больше, чем предприятия реального сектора!

— А чего это у них зарплата $1500, а у всей страны $377?

— Руки прочь от нашей зарплаты! Мы её заработали! Хотите больше? Или идите в программисты, или уезжайте туда, где за вашу работу больше платят!

Буря в белорусском интернете бушевала неделю. Высказались если не все, то очень многие. А если все-таки попробовать разобраться, что значит сегодня ИТ-сектор в рамках всей экономики Беларуси? Каков вклад программистов в бюджет Родины? Понятно, что расчеты эти могут быть только очень условны, но тенденции какие-то выявить можно.

ВВП

Размер валовой добавленной стоимости, созданной в экономике в 2016 году, составит около $47 млрд. Данных по структуре этого показателя в 2016 году пока нет. Если ориентироваться на результаты 2015-го, то доля ИТ в ВВП должна быть около 2%.

Много это или мало? В структуре ВВП 2015-го лидером была обрабатывающая промышленность — 22,4%. Но этот показатель слишком общий, слишком многое в нём объединено. Вторым же по вкладу была торговля — 12,3%, строительство — 8,3%, транспорт и связь — 7,7%, сельское хозяйство — 6,7%.

Такая вот картина. Падающие (в финансовом смысле) — строительство и сельское хозяйство всё ещё дают экономике в 4 раза больше, чем ИТ-сектор.

Экспорт

Продажа на экспорт ИТ-услуг составила в 2015 году свыше $1 млрд. Это 4% всего нашего экспорта. Можно надеяться, что и в 2016 году рост продолжится. Насколько это важно? Кто больше?

Нефтепродукты — около $4 млрд, калийные удобрения — $2 млрд. А дальше как раз то, в чём мы пытаемся разобраться — ИТ-услуги. Где-то рядом должен быть — экспорт транспортных услуг. Пятое место — у «сыра и творога» с огромным отставанием в 30%!

Вдумаемся. С точки зрения экспорта больше, чем ИТ, поставляют в страну валютную выручку только нефтепродукты (за которые приходится расплачиваться с Россией) и калийные удобрения (благо, их у нас в земле еще немножко осталось).

Небольшая подробность — экспорт продукции сельского хозяйства, если суммировать все товарные позиции, составит немногим менее $5 млрд. И если суммировать поставки за рубеж всей продукции машиностроения, то общий объем составит цифру пусть и менее $1 млрд, но тоже приближающуюся к размеру ИТ-экспорта.

Но! Это — убыточные сектора. То есть, каждый рубль выпущенной продукции приносит экономике минус, а не плюс. Если, конечно, рассуждать в категориях чистой прибыли, а не валового выпуска.

Так что ИТ-сектор, с точки зрения результатов нашего экспорта, уже сейчас занимает если не главное, то точно — место на пьедестале. И вдвойне важен данный факт, если помнить, что это — экспорт «мозгов», экспорт результатов умственной деятельности.

Занятость

Общее количество занятых в экономике Беларуси — 4,2 млн человек. Количество же ИТ-шников в ПВТ — 25 000 граждан, за пределами — их никто не считал. Но можно предположить суммарно — от 40 до 50 тысяч человек. Это — примерно 1% от всех работающих.

Сравнительно — очень немного. В сельском хозяйстве трудится более 450 тысяч, в строительстве было занято более 300 тысяч.

Налоги

В этом месте стоит сначала разобраться в том, как устроена, в принципе, наша налоговая система. По данным статистики, доходы консолидированного бюджета Беларуси составили чуть более $13 млрд, и в основе этих доходов (83,6%) — налоговые поступления. Из них:

  • НДС — 32,6%. Это налог на конечное потребление, который взимается со всех граждан Беларуси. И при его уплате не существует различий между сотрудниками ИТ-компаний и других отраслей.
     
  • Налоговые доходы от внешнеэкономической деятельности — 17,6%. На данных поступлениях ИТ— деятельность никак не сказывается.
     
  • Подоходный налог — 16,6%. Рассчитать влияние ИТ-сектора на данную цифру непросто. С одной стороны — доходы 25 000 программистов ПВТ, по официальным данным, составили 1 600 $ в месяц, или более чем в 4 раза выше, чем у рядового гражданина. С другой — ставка налога там ниже (9 против 13). Если мы всё-таки попробуем сделать хотя бы какие-то умозаключения, придём к цифре: 4% от всего подоходного налога должны уплачивать 1% работающих в ИТ-сфере. Или — из 16,6% вклада подоходного налога в доходы бюджета программисты обеспечивают 16,6%*4% = 0.7%. Оставшиеся 15,9% — подоходный налог с работников других секторов экономики. Льготы для сотрудников ИТ-индустрии снижают доходы по этому пункту на 0,3%.
     
  • Налог на прибыль — 9,8%. Конкретных данных нет. Резиденты ПВТ в принципе освобождены от всех корпоративных налогов, в том числе и налога на прибыль. ИТ-компании, работающие вне этого режима, имеют достаточное количество законных способов ухода от этих выплат. Строго говоря, когда мы говорим о льготах для компаний ПВТ, мы должны делать расчёты в основном по этому налогу. И если помнить о том, что ИТ — это 2% от всего ВВП, то налогообложение этих компаний могло бы дать дополнительно 0,2% доходов бюджета.
     
  • Акцизы — 8,7% и налог на собственность — 5,5%. По данным позициям также нет различий между ИТ-компаниями и их сотрудниками и всеми остальными участниками экономической жизни.

ФСЗН

Отдельный вопрос — ФСЗН. Эти платежи не считаются налогами. Они как бы отдельно от всех остальных платежей. Посмотрев в отчетность, мы обнаружим просто умопомрачительную цифру! Более $5 млрд в 2015 году! Более 10% от ВВП уходит в этот фонд и потом распределяется на пенсии, пособия и другие выплаты. Так устроена наша пенсионная система.

Компании ПВТ уплачивают взносы с ФСЗН только с одной средней зарплаты. Если учитывать, что зарплаты в ПВТ в 4 раза выше, чем в среднем по стране, условная «недоплата» составляет $120 млн, или 2,4% от всех сборов ФСЗН.

Итого

Итак, к чему же приводят нас такие, очень условные, подсчёты?

ИТ-компании и их сотрудники участвуют вместе в формировании расходов бюджета и ФСЗН наравне со всеми иными гражданами Республики Беларусь. Вся сумма их льгот «облегчает» доходы бюджета на 0,5% и доходы ФСЗН на 2,4%. Суммарно общество недосчитывается 1% поступлений.

Много это или мало?

За счет данных вещей, 1% потерь и 1% работающих, у нас сформировалась целая новая отрасль, с очень высокой добавленной стоимостью, целиком построенная на экспорте знаний и умений наших же молодых сограждан. Показатели её растут. Мы встроены в общемировой ландшафт и используем те немногие сильные стороны, которые у нас всё еще остались.

Я бы думал сегодня не о том, как доналогообложить данных граждан, а поставил бы задачу увеличить долю ИТ-индустрии в ВВП страны до показателей Эстонии — 7%. И если для этого нужно в принципе отменить налоги — это стоит сделать.

$1 млрд экспортной выручки, за который не нужно ничего выплачивать соседней стране или выкапывать и продавать богатства нашей земли, стоят $180 млн недополученных налоговых и неналоговых выплат.

 

*Мнение колумнистов может не совпадать с позицией редакции.

Обсуждение