«Революционеры — платите штрафы сами». «Колобайк» про задержанных пользователей

Сотрудники ГАИ вчера в Минске задержали велосипедистов, которые участвовали в так называемых велопробегах солидарности. По информации tut.by, было составлено около 10 протоколов. Среди задержанных оказались пользователи шеринга «Колобайк».

28 комментариев
«Революционеры — платите штрафы сами». «Колобайк» про задержанных пользователей

Сотрудники ГАИ вчера в Минске задержали велосипедистов, которые участвовали в так называемых велопробегах солидарности. По информации tut.by, было составлено около 10 протоколов. Среди задержанных оказались пользователи шеринга «Колобайк».

По мнению сотрудников ГАИ, велосипедисты нарушили ПДД: на прокатных велосипедах были катафоты не того цвета, а на каких-то велосипедах не было зеркал.

Один из минчан, на которого составили протокол, собирается доказывать, что в велосипеде «Колобайк» было все по ПДД. Зная, что ГАИ штрафует за отсутствие зеркал, он купил и самостоятельно установил зеркало на шеринговый велосипед. Но ему предъявили претензии за отсутствие на шеринговом велосипеде оранжевых катафотов («Колобайк» установил белые).

— Буду доказывать, что в велосипеде было вс` по ПДД. А если мне все же дадут штраф, думаю обращаться в суд, — говорит мужчина. — Вообще, «Колобайк» должен позаботиться, чтобы все в их велосипедах было по ПДД. Я, когда заканчивал поездку, поставил им самую низкую оценку и отзыв написал: «Из-за вас у меня проблемы с ГАИ».

Что говорят в «Колобайк»

Директор велошеринга «Колобайк» Вадим Осипчик заявил, что велосипеды оборудованы всем необходимым.

— Впереди и сзади световозвращатели, катафоты сбоку. Никакого дополнительного оборудования им не требуется. Что-то касается зеркал, то они велосипедам не нужны, нигде в мире на велосипеды их не устанавливают. У нас это требование забыли убрать из ПДД со времен СССР.

По словам директора шеринга, месяц назад он был на приеме в республиканской ГАИ и там его заверили, что в новой редакции ПДД требований к зеркалам не будет. При этом он отметил, что если ГАИ наложит штраф на пользователя сервиса, то прокатная фирма оплачивать его не будет.

— Если вы революционеры и решили участвовать в этих акциях, то будьте такими стойкими до конца — платите штрафы сами. Я понимаю: такая ваша жизненная позиция, но это ваши риски, так почему за ваши действия должен отвечать кто-то другой? Ведь люди, которые выезжают на своих велосипедах, отвечают сами и ни на кого ответственность не перекладывают, — отметил Вадим Осипчик.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
У абонентов A1 проблемы с доступом к Telegram
3 комментария
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
Отпуск или за свой счёт? Опрос про планы на октябрь и потом
2 комментария
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
Инициатор создания партии «Союз» — бывший программист
19 комментариев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
Компании ПВТ резко сократили найм иностранцев
4 комментария

Обсуждение

21

Колобайку байкот #deleteKolobike

Коллаборационисту Вадимчику – общественное порицание )

-6

UPD 13:50. Стоп байкот! Всё там уже хорошо ))

https://www.facebook.com/people/Вадим-Осипчик/100000099640370

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
8

Очень тонко товарищ чувствует настроения общественные, нужно сказать, -- в мгновение ока попытался показать, что он "свой"

5

на 3% населения бизнес не построить, особенно если на теслах дареных и майбахах уже

13

Жимкануло у человечика как надо )))
Пробует исправляться, но уже видимо поздно ;)

Dmitry V
Dmitry V citizen в 1984
3

Если это правда искренне, то чего уж там, практически никогда не поздно!
А вот если на поводу у толпы пошел и решил таким образом прикрыть свою задницу (читай не потерять доходы) -- тут уже однозначно порицание. В любом случае, честные извинения по поводу абсолютно неуместного комментария были бы лучше.

24

"У нас это требование забыли убрать из ПДД со времен СССР."

А, ну раз просто забыли убрать, то в принципе можно и нарушать

"Я понимаю: такая ваша жизненная позиция, но это ваши риски, так почему за ваши действия должен отвечать кто-то другой?"

Почему, контора, которая не в состоянии по пдд оборудовать велосипед, вообще работает?

0

Справедливости ради, как то странно набрасываться на всех кто по понятным причинам не может явно высказаться против режима.
Про правила, так ведь и в ПВТ не соблюдают множество законов например охрана труда - вы видели сколько человек и как сидят в некоторых офисах?)
Давайте все же быть вдумчивыми, а то 26 лет назад уже выбрали одного ярого оппозиционера, борца за все хорошее против всего плохого.

11

А тут дело не в том могут они что-то сказать против режима или нет. Это не имеет никакого значения в этой ситуации. Проблема в том, что они говорят этот бред. Не оборудовали велосипеды по пдд - обвинили пользователей. 10/10

Александр Дайнеко
Александр Дайнеко Java Developer в Netcracker
26

Пользуясь сервисом "Колобайк" ты можешь заплатить ещё и штраф, потому что сервис не оборудовал велосипеды по требованиям ПДД ? И оплачивать их должен тот кто пользуется сервисом ?
мммм дааааа ... так себе сервис. Надеюсь, что придут более адекватные конкуренты.

0

А пробывали обращаться в гаи - чтобы какуюто докмунтацию дали как должен быть оборудован велосипед и чтобы любой пенсионер мог его купить. Дать ее нам, дать гаишникам чтобы выучили - а то мне кажется что каждый трактует ее по разному

0

если гаи не выполняет законы, то поему мы должны им следовать - это обюдный контракт

20

Колобайк RIP

6

Как бизнес вумен эта пришла к бизнесу с такими ответами, жесть)))
Условно говоря если мне гаишник скажет на улице не плати налог на дорогу его скоро уберут, я могу его не платить, ведь меня уверили, что его уберут, на свалку колобайк)

kong_en_ge
kong_en_ge пенсионер в Сад и Огород
3

В ногу, да из BFG-9000

Ратмир (Максим) Новиков
Ратмир (Максим) Новиков Project Manager в 2017-06-01
4

Судя по ответам (уже стёртым) владельца сервиса в Facebook, опубликованная на TUT.by позиция не сильно отличается от реальной, однако подождём статью-опровержение и посмотрим, что там будет. Пока выглядит так, что сервис плюнул на своих клиентов и свалил на них ответственность за то, что предоставляемые им в аренду велосипеды не соответствуют нормам ПДД.

Двух мнений тут быть не может: либо сервис признаёт, что нарушает закон, и устраняет недочёты (а это не только зеркала, кстати, а ещё и "световозвращатели оранжевого цвета" на колёсах, которые у вас почему-то белые) или предупреждает всех пользователей о возможных последствиях и высказывает готовность оплатить за них любые штрафы за нарушение пункта 200 ПДД; либо продолжает делать вид, что "проблемы китайского народа - это исключительно проблемы китайского народа", и тогда получает ту ответку, что ему прилетела после вчерашней статьи.

Я был изначально доволен сервисом и опубликовал отзыв с 5 баллами, хоть велики и дубовые, но зато их везде много, и цена нормальная. Сейчас изменил оценку на 1 и добавил комментарий про нарушение сервисом прав потребителя и удалил приложение. Так же, как я понял, поступили сотни других пользователей, и это только за одни сутки. Посмотрим, что будет дальше. Стоит внимательно думать, что и как вы говорите, потому как социальный капитал сейчас - наиболее ценная валюта для любого бизнеса. Желаю вам понимания!

5

Платить штрафы в такой ситуации - это самая большая глупость. Надо обжаловать решение в вышестоящем суде, тянуть время (подавать ходатайства о перерыве и предоставлении времени для истребования новых доказательств по делу)

5

Один из минчан, на которого составили протокол, собирается доказывать, что в велосипеде «Колобайк» было все по ПДД.

думаю что нужно с другой стороны подходить:

1 Воспользовался платной услугой компании деятельность которой документально одобрена государством

2 Привелекать бизнес и по цепочке государственных должностных лиц допустивших продукт/сервис, не соответствующий критериям безопасности к массовому использованию

Потребитель прав, т.к. он оплатил деньги в расчете на использование безопасного и соответствующего всем законам сервиса, а за это его привлекли к административной ответственности.

5

Штраф не оплачивать!!!

Подавать встречный иск в суд на сервис проката, с привлечением в качестве третьего лица сотрудника гаи оформившего протокол.

3

"— Буду доказывать, что в велосипеде было вс` по ПДД. А если мне все же дадут штраф, думаю обращаться в суд, — говорит мужчина. — Вообще, «Колобайк» должен позаботиться, чтобы все в их велосипедах было по ПДД. Я, когда заканчивал поездку, поставил им самую низкую оценку и отзыв написал: «Из-за вас у меня проблемы с ГАИ»."

не тебе доказывать надо, а сервис в суде должен доказать гаи что все по ПДД.

то что велик не по ПДД это не твои проблемы, ты Пострадавшее лицо из за чьей то должностной халатности - вперед в суд.

И да, пиши в следственный комитет заявление на мошенников, бизнес которых построен на нарушении закона - протокол от ГАИ есть, так что все по четсному :)

ПС: глядишь, окажется что гаевый оборотень в погонах и его уволят и будет типа все по честному, у меня чем то похожий, по сути, цирк был :)

2

"У нас это требование забыли убрать из ПДД со времен СССР."

бгг... это ведь в ГАИ дали разрешение на допуск к массовому использованию ? Наверное кого то уволят :)

1

— Если вы революционеры и решили участвовать в этих акциях, то будьте такими стойкими до конца — платите штрафы сами. Я понимаю: такая ваша жизненная позиция, но это ваши риски, так почему за ваши действия должен отвечать кто-то другой? Ведь люди, которые выезжают на своих велосипедах, отвечают сами и ни на кого ответственность не перекладывают, — отметил Вадим Осипчик.

похожий ответ, по сути, был от директора ООО ЛосБел Бразовского Эдуарда Генадьевича, перед тем как был подан иск в суд, который Бразовских проиграл - т.к. по факту оказалось что его бизнес нарушает все что только можно:

1 ГОСТ ИСО 9001 (~70% документа нарушены)
2 продает установки не соотведствующие документам по безопасности и электрике указанные в ЕАС декларации
3 выполняли работы с нарушением ТКП
4 манипулироли документами что бы снять с себя ответственность за выполненные работы
5 подкупали экспертизу "ПравитЭксперт" что бы она сформировала отчеты для введение в заблуждение суда
6 во время рассчетов нарушили финансовое законодательство (нарушение системное)
7 многие станции установленные в РБ не соответствуют экологии по части эксплуатации
8 тех пасспорт содержит не полные данные
....

Это вот к тому что когда начинаешь сам судиться с бизнесом, то самому нужно вычитывать документы под которыми бизнес подписывается, адвокаты и экспертизы мало чем помогут, будут только деньги тянуть.

Дерзай братюня, по идее ты можешь остановить бизнес, пока он не приведет в порядок свои объекты, а так же привлеч к ответственности должностных лиц которые "подмахнули" документы "не глядя"

ПС: а по части ЛосБел - на суде я по началу охренел от наглости директора, но после... все стало на свои места - это бизнес работающий по президентской программе импортозамещения... Если под усатым - тебе законы не писаны.

Комментарий скрыт за нарушение правил комментирования.
П. 4.1.2. Пользовательского соглашения — https://dev.by/pages/agreement

5

Да что-бы тут не опровергли, зайдите и посмотрите как этот "сервис" общается со своими клиентами у себя на официальном аккаунте.. комменты типо "вам бы ума побольше", - это тотальное неуважение, в этой стране надо менять очень многое!!!
p/s на мой комментарий что клиент прав - мне ответили в личку "клиент прав, если он не долбаеб"

Это норма?? в нашей стране на столько оборзели что мы этого заслуживаем??

1

Денис, собирайте скриншоты, я думаю kyky и другие с радостью об этом сервисе напишут.

Кстати:
Приложение велошеринга Kolobike пропало из App store. Но оно всё ещё доступно в Google play. Причиной для исчезновения или удаления могло стать множество отрицательных отзывов и низких оценок у приложения.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

Глядя на многих наших сограждан а-ля "блондинко штатный писарь в мвд" - я часто убеждаюсь что да, мы такого увы заслуживаем.

1

Так наср*ть в свой же колодец это надо уметь. Они бы ещё байки в красно-зелёный перекрасили.

Артём Быстров
Артём Быстров Пилот межзвёздного пространства в Космолёт
0

Цинизм этих так называемых "выборов" просто зашкаливает
Горстка жи%:;*ассонов настроивших свои бизнесы по продажам сигарет, водки, оказании "услуг ЖКХ" и прочих обдираловок - цепляется за власть зубами, доказывает АГЛ что он единственно верный, и именно они по факту отдают бредовые распоряжения по манипулированию сознанием МВД/полковников армии/КГБ так что последние и рады плясать под их дудку. Сам АГЛ ведь не так много может. Штрафовать за малейшее несоответствие, устроить бесполезный "праздник железнодорожных войск" (вы о таком раньше слышали?) в парке Дружбы народов - вот на такие подлости именно вышеназванные граждане и способны (не путать с евреями)

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже