Командировочные. Сколько их должно быть?

17 ноября 2008, 16:15
Ни для кого не секрет, что белорусская ИТ-индустрия представляет собой по сути один большой девелопмент центр для заказчиков из США, Западной Европы и иногда из Москвы. Не удивительно, что довольно часто для осуществления необходимой коммуникации с клиентами, да и просто по производственным нуждам, нашим прожект-менеджерам и разработчикам приходится ездить в командировки. Для молодых девелоперов возможность съездить за границу по работе очень часто представляется таким классным и увлекательным приключением, ведь можно за счёт компании посмотреть иностранные города и веси, почувствовать, как там живётся, работается и т.д. Однако, многие из тех разработчиков, кто уже успел ощутить на себе прелести работы в каких-нибудь глубоких… эээ… деревнях в Шотландии, или спасения проекта в городе Лос-Анджелес, (который состоит, как оказалось, из офиса, гостиницы и аэропорта), наоборот не в восторге от перспектив проводить много времени, упорно вкалывая вдали от семьи и своей любимой кошки. Что уж говорить, если ехать приходится в куда-нибудь в места помрачнее, типа российского севера. Однако будем материалистами – мы все работаем за деньги. Хорошие командировочные – и можно ехать хоть в тайгу за туманами и в Новый Уренгой за нефтедолларами. Поэтому совсем неудивительно, что в обсуждениях той или иной компании на dev.by появляются, в том числе, и комментарии о командировочных, которые зажимают руководители компаний. Ну или наоборот, суммой которых радуют путешественников по работе. Возможно, для кого-то это окажется неожиданностью, но определяют суммы командировочных совсем не директора компаний, а министерство финансов Беларуси. Конечно, может кому-то и платят по-серому, банально давая столько баксов, сколько кажется нужным, но опросив знакомых, я заметил, что практически везде командировочные платятся в соответствии с нормативами. И это вполне логично, ведь любые командировки должны оформляться официально в рамках законодательства. Так что все претензии, жалобы и угрозы по поводу суммы суточных разработчикам стоит адресовать именно Минфину, ведь объективно сама компания здесь ничего не решает. Исключение составляют в данном случае лишь только арбитры ФИФА, которым платят командировочные по рейтам, собственно, самой ФИФА Четвёртого сентября 2008 года были приняты новые нормы оплаты командировочных при служебных поездках за границу. Ниже приведена таблица норм с официального сайта Минфина РБ. Полный список стран и полагаемых для поездок в них командировочных можно посмотреть здесь.

Наименование государства

Наименование валюты

Нормы расходов за проживание вне места постоянного жительства (суточных)

Предельная норма расходов по найму жилого помещения

для работников, направляемых в краткосрочные командировки

для работников загранучреждений Республики Беларусь и других категорий работников при краткосрочных командировках в пределах государства, где находится загранучреждение

Австралия

австралийские доллары

40, Сидней - 65

30

до 90

Австрия

евро

43

30

до 80

Албания

доллары США

40

30

до 80

Бельгия

евро

40

25

до 130

Великобритания

английские фунты стерлингов

35

20

до 90, Лондон - до 110

Венгрия

доллары США

45

25

до 90

Германия

евро

40

26

100

Дания

доллары США

55

37

до 130

Зимбабве

доллары США

35

20

до 45

Израиль

доллары США

45

30

до 100

Нидерланды

евро

35

22

до 100

Российская Федерация, Москва и Санкт-Петербург

доллары США

20

30

12

20

до 90

до 120

Соединенные Штаты Америки (США)

доллары США

60

45

до 120, Вашингтон, Нью-Йорк, Чикаго - до 200

Украина

доллары США

30

15

до 70, Киев - до 120, Одесса, Симферополь, Ялта, Львов - до 90

Ямайка

доллары США

30

20

до 65

Вот так обстоят дела. Так что, если вы привыкли экономить на командировочных, и питаетесь на чужбине предусмотрительно взятым из дома шматом сала, то сразу заметите, что выгодней будет сгонять в Албанию или даже Зимбабве, нежели в Москву и уж тем более в другие российские города. Это конечно шутка, но в целом, стоит отметить, что для той же Москвы сумма в тридцать долларов в день кажется совсем небольшой. Что касается Европы и США, то 40 евро в день в Германии или 60 долларов в штатах - сумма более-менее разумная, хотя, конечно, европейские и американские компании платят своим сотрудникам как минимум в два раза большие суточные при командировках. Часто бывает, что девелопер сталкивается с большим количеством командировок и банально отказывается ехать куда-либо в очередной раз, хотя бы потому, что устал жить не дом. В рамках официальных командировочных как-то дополнительно поощрить работника, чтобы он согласился поехать в командировку, нельзя. Но ведь менеджмент вполне может выписать дополнительную премию сотруднику в таком случае, и это тоже надо учитывать и программисту, которого затягали по командировкам, и директорам, которые сталкиваются с тем, что некоторые разработчики принципиально отказываются ехать куда-либо ещё раз. Кстати, некоторые разработчики, использовали командировки, а точнее свою необходимость клиенту, даже для того чтобы выбить себе повышение зарплаты. Но это, разумеется, вряд ли может пройти у всех, тут, как бы ещё не доиграться до обратного результата или вообще до серьёзного конфликта и увольнения. Кстати, в случае командировок непосредственно по проекту (а не допустим поездки сэйлсов или прожект-менеджеров на выставку или переговоры) наши компании возлагают расходы на ваше проживание и суточные на непосредственно клиента. Логично, что вы будете в таком случае обходиться заказчику очень и очень недёшево. Поэтому, к сожалению, стоит учитывать тот факт, что, скорее всего и спрашивать с вас будут по полной, и надо быть готовым к тому, что ваша поездка будет совсем не полутуристической, а повкалывать придётся очень серьёзно. UPDATE : В комментариях подсказывают, что компания может увеличивать сумму суточных из прибыли, а в таблице прописаны минимальные нормы суточных, меньше которых платить нельзя. (admin)

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение