IBA открыла на территории ПВТ кластер за $40 млн (фото)

9 июня 2016, 12:15

8 июня компания IBA IT Park, ведущий белорусский центр разработок IBA Group, открыла научно-производственный кластер на территории ПВТ — стоимостью порядка $40 млн. На реализацию проекта ушло три года. 

Читать далее...

Новый комплекс на улице Программистов, 3 включает 6-этажное здание (вмещает до 900 рабочих мест), разделённое на два корпуса из соображений удобства и безопасности, центр обработки данных, физкультурно-оздоровительный комплекс, трёхуровневый паркинг и стоянку на 400 мест. В жилых домах неподалёку от кластера в данный момент живёт около 150 сотрудников компании.

Церемония началась с появления «гостьи из 2041 года» в костюме человека-дискошара. По легенде, она телепортировалась в эту реальность через «дверь в будущее», которую IBA открыла гигантским символическим ключом.

Пока хедлайнеры церемонии возились с ленточкой на входе, над зрителями кружил белый дрон, издавая своё «ж-ж неспроста».  

 

Work, Live & Play вместо свалки снега

Министр по налогам и сборам Сергей Наливайко признался, что чувствует «волнение и определённую радость».

По его словам, белорусское министерство по налогам и сборам взаимодействует с компанией IBA с 2005 года и испытывает от совместной работы «только самые лучшие впечатления и ощущения».

Председатель правления IBA Group Сергей Левтеев (слева), глава ПВТ Валерий Цепкало, министр по налогам и сборам Сергей Наливайко (справа)

— Я послушал, как росла компания за все эти годы. Хочется верить, что вместе с ней росло и наше министерство по налогам и сборам — в плане интеллектуальном и в плане ИТ-технологий, — подчеркнул представитель правительства, пожелав ИТ-компании уверенности в завтрашнем дне.

Глава ПВТ Валерий Цепкало заметил, что когда-то на этом самом месте была общегородская свалка мусора («Здорово, что город вот так преображается»), а теперь — классическое воплощение концепции Work, Live & Play. Эта концепция не только максимально комфортна для разработчика, но и уменьшает нагрузку на центр города и дороги.

Он издали обратился к «замечательным ребятам-программистам, которые смотрят из окна» — пожелал им испытывать удовольствие от работы «на благо как себя, так и страны» и приносить в Беларусь ещё больше валюты.

Председатель правления IBA Group Сергей Левтеев слегка поправил главу ПВТ: никакой свалки мусора здесь не было, а была свалка снега (потом он ещё некоторое время шутливо сокрушался, что репортёры теперь непременно ухватятся за «свалку мусора» и растиражируют).

Он отдельно поблагодарил правительственных VIP-гостей за то, что те «сняли много барьеров — и объективных, и, к сожалению, местами субъективных».

ЦОД, который обогревает ФОК

После символической части все отправились на экскурсию по корпусам — поднялись на обзорную площадку на крыше с искусственной лужайкой, чтобы взглянуть сверху на многоуровневый паркинг (больше такого в ПВТ нет) и другие составные части комплекса, заглянули к разработчикам в опенспейсы («А кабинетики есть?» — «Ну а как без кабинетиков!») и внутрь минималистичных «переговорок без излишеств». А также в серверные ЦОДа и его центр управления.

ЦОД будет использоваться «под свои приложения и приложения партнёров»: «Делать «холодильник» для кого-то — не наш бизнес», — отметил Сергей Левтеев.   

Показывая ЦОД, он с гордостью подчеркнул, что выделяемое серверами тепло будет использоваться для обогрева физкультурно-оздоровительного комплекса, «чтобы не выбрасывать тепло на улицу».

К примеру, недавно, когда в районе традиционно отключали горячую воду, в кранах ФОКа она не иссякала. «Теперь мы знаем, куда ходить за горячей водой!» — подхватили зрители. «С ведёрком», — добавил председатель правления IBA Group.   

Он также продемонстрировал австрийскую систему рекуперации тепла, которая используется для обогрева спорткомплекса теплом серверов. По его словам, установку этой же австрийской фирмы он использует на даче, чтобы отапливать её за счёт тепла местного озера.

На фоне футуристичных корпусов кластера и парящего где-то во дворе дрона разговоры о «традиционном отключении воды» напоминали уже классический анекдот про возвращение землянина из командировки на Марс в далёком будущем: а на Земле опять нет горячей воды.  

«Временами было сложно»

Уже под конец экскурсии Сергей Левтеев рассказал, что IBA пыталась сделать комплекс, которого «нет ни у одной ИТ-компании». 

При этом проект рассчитывали реализовать «гораздо быстрее».

При разработке концепции кластера равнялись на офисы Лондона, Милана, Праги и других центров цивилизации, уже «обкатавших» самые прогрессивные технологии. Однако на практике столкнулись с «несовершенством белорусской строительной базы»: «Наша строительная индустрия оказалась не готова просто взять и перенести это на белорусскую почву».

— Да, временами было сложно. К слову, мы давали много рекомендаций,  как решить те или иные проблемы. Тем, кто пойдёт нашим путём дальше, будет немного легче. В любом случае, поддержки было больше, чем проблем, — подытожил Сергей Левтеев.

IBA IT Park — центр разработок IBA Group, учреждён в августе 2006 года, резидент ПВТ с 2007 года. Входит в пятёрку крупнейших экспортеров ПВТ, а также возглавляет список крупнейших поставщиков программных решений на белорусский рынок. По данным компании, объём экспорта IBA IT Park за 2015 год составил более $40 млн, это трёхкратный рост в сравнении с 2014 годом.

 

Фото: Андрей Давыдчик

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение