Конец интернета 1990-х: Verizon покупает Yahoo за $4,8 млрд

25 июля 2016, 09:14

Американская телекоммуникационная компания Verizon договорилась о покупке тонущего ИТ-гиганта 1990-х Yahoo за $4,8 млрд, сообщает целый ряд СМИ со ссылкой на собственные источники в компаниях.

Читать далее

Фото: TechCunch.

Ожидается, что о поглощении будет официально объявлено перед открытием торгов 25 июля.

Известно, что продажа единиц недвижимости, принадлежащей Yahoo, и активов интеллектуальной собственности в виде патентов и неключевых разработок будет происходить отдельно. При этом руководство Yahoo уже заявило о своём намерении сохранить доли в Alibaba Group Holding Ltd и Yahoo Japan Corp общей стоимостью в $40 млрд.

BBC сообщает о намерении крупнейшего мобильного оператора США объединить Yahoo с другим законодателем интернет-моды в 1990-х — AOL — для создания цифровой группы, способной оказать конкуренцию Google и Facebook. В прошлом году Verizon приобрёл AOL за $4,4 млрд, заявив о намерении соединить персональную информацию пользователей мобильной сети с данными на сайтах AOL — для создания более персонализированной рекламы.

Yahoo, оценка которой в этом году не превышала $6 млрд, когда-то доминировала на рынке интернет-поиска и являлась самой дорогой ИТ-компанией мира стоимостью $125 млрд, пишет TechCrunch.

Как и AOL, Yahoo так и не смогла полностью восстановиться после взрыва пузыря доткомов. Появление Google с его более совершенным поисковым алгоритмом и Facebook, предложившего новый способ потребления информации в интернете, положило конец эпохе монолитных порталов «обо всём» (Yahoo включал в себя интернет-каталог, электронную почту, веб-хостинг, новости и другие сервисы). В эпоху смартфонов и мобильных приложений положение Yahoo пошатнулось ещё больше.

Мариссе Майер, пришедшей на пост CEO Yahoo четыре года назад, так и не удалось исправить ситуацию на тонущем гиганте. Растущие убытки привели к сокращению тысяч сотрудников, большинство из которых назвали основной причиной ухода политику Майер.

В феврале 2016 под давлением инвесторов и в условиях неудачи плана реструктуризации Yahoo начала процесс изучения альтернатив для компании.

По данным Bloomberg, Yahoo получила более 10 предварительных предложений о покупке, сумма которых варьировалась от $4 млрд до $8 млрд.

Ожидается, что сделка Yahoo и Verizon будет закрыта в ближайшие месяцы.

Марисса Майер сегодня заявила, что не собирается уходить из компании.

«Лично я планирую остаться. Я люблю Yahoo и я верю во всех вас. Увидеть новую главу в развитии Yahoo очень важно для меня», — написала Майер на странице компании в Tumblr.

В случае увольнения Майер полагается компенсация более чем в $50 млн.

Обсуждение