65 айтишников задержаны.
33 — неизвестно где.
21 вышли на свободу.

Космический спутник LightSail завис из-за программной ошибки

8 комментариев
Космический спутник LightSail завис из-за программной ошибки

Планетарное общество (Planetary Society) запустило спутник LightSail с солнечными парусами и операционной системой Linux неделю назад. Телеметрия успешно принималась два дня, все системы работали нормально, раскрытие паруса планировалось в июне, после 28 дней полета, но затем спутник «пропал», сообщает Linux.org.ru. Инженеры провели отличные выходные, пытаясь с этим разобраться. Результатом их работы стала статья с описанием событий, приведших к сбою, и шагов по возвращению спутника к нормальной работе.

Читать далее...

Изображение: Solar System Exploration Research Virtual Institute

Аппарат LightSail состоит из четырех солнечных парусов треугольной формы и небольшого спутника CubeSat. В движение спутник приводится под действием давления солнечного света, подобно тому, как при помощи ветра по воде перемещаются парусники. Общая площадь солнечного паруса, изготовленного из майлара, равна 32 квадратным метрам.

Planetary Society призывало радиолюбителей помочь им принимать телеметрию спутника, которая передаётся на частоте 437.435 MHz. Первым радиолюбителем, принявший полный пакет телеметрии, стал Ken Swaggart (W7KKE) из Lincoln City, штат Орегон. Событие произошло через пять часов после запуска. За два дня было получено 140 пакетов данных — состояние спутника было хорошее, питание и температура в норме.

Однако в программном обеспечении была ошибка: каждые 15 секунд спутник отправлял сигнал радиомаяка, одновременно данные дописывались в файл beacon.csv, и неумолимо приближался момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти в 32 мегабайта. В результате полётное ПО упало. Оказывается, производитель платы управления уже имел версию ПО с исправленной ошибкой, но спутник не был обновлён до актуальной версии.

В минувшую пятницу команда управления получила уведомление об ошибке в ПО и готовилась к его дистанционному обновлению при следующем прохождении спутника в зоне видимости станции, но спутник завис раньше. Последняя телеметрия была получена 22 мая в 21:31 по UTC.

В данный момент команда пытается перезагрузить спутник, вследствие чего будет стёрт файл beacon.csv и получена возможность в нормальном режиме обновить или исправить ПО. Спутник не имеет Watchdog, и перезагрузка осуществляется по команде с Земли. Во вторник 26 мая, при пролёте спутника в зоне видимости станций, команда перезагрузки была послана более 18 раз, но ничего не произошло. Теперь команда надеется на то, что спутник перезагрузится самостоятельно — космические частицы часто вызывают перезагрузку систем спутников типа Cubesat. По мнению специалистов, перезагрузка спутника может произойти в течение 3-6 недель.

Если связь со спутником будет восстановлена, то парус откроют как можно скорее.

Команда Planetary Society просит радиолюбителей слушать частоту Lightsail и прислать им сообщение на lightsail@planetary.org, если сигнал будет обнаружен. Свежие TLE спутника публикуются здесь.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

Linux избавят от неполиткорректной терминологии
Linux избавят от неполиткорректной терминологии
Linux избавят от неполиткорректной терминологии
2 комментария
Предварительная версия LibreOffice вышла с тегом «Personal Edition» — пакет может стать платным?
Предварительная версия LibreOffice вышла с тегом «Personal Edition» — пакет может стать платным?
Предварительная версия LibreOffice вышла с тегом «Personal Edition» — пакет может стать платным?
Уже второй немецкий город планирует переходить на открытое ПО
Уже второй немецкий город планирует переходить на открытое ПО
Уже второй немецкий город планирует переходить на открытое ПО

Обсуждение

52

В такие моменты я жалею, что не могу присутствовать в комнате в момент, когда становится понятным, из-за чего произошла ошибка:) Надеюсь, им удастся починить свой пепелац.

2

"Забыли" обновить прошивку, не предусмотрели watchdog, не проверили переполнение - вон из профессии ! Firmware это вам не Java, ошибок не прощает.

Алексей Данченко
Алексей Данченко Инженер-программист в ЛюксСофт
1

Все из-за того, что не на ДРАКОНе писали

3

дописывались в файл beacon.csv, и неумолимо приближался момент, когда файл занял всё доступное пространство памяти - какой стыд..

3

Если технический уровень тех, кто делает спутники, дошел уже до такой планки, остается только гадать, какой уровень тех, кто пишет софт для ядерных реакторов. И селиться от последних подальше.

3

сейчас комментаторы покажут им кузькину мать, белорусский айти ошибок не делает! если честно и не такое видали и еще сто раз увидим. главное не возвышать себя на ситуацией :)

1

Очевидно что тестирование отсутствовало как класс.

2

Диванные эксперты не делают ошибок. Сколько в Минских конторах работаю, такого стыда насмотрелся. Но это конечно не те кто комментируют на dev.by, тут только сливки минского IT.

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже