Красный бар, автобус и отельные посиделки: Godel делится впечатлениями о работе с клиентом

20 октября 2017, 17:12

Отношения между Godel Technologies и известной финансовой компанией в UK сложно назвать просто рабочими, слишком много воспоминаний накопилось за эти полтора года сотрудничества. Виктор Некрасов, начинавший проект в роли System Architect, и Анастасия Кузнецова в роли Project Manager решили поделиться парочкой из них в нашем большом интервью.

Godel Work

Читать далее

Клиент занимается тем, что...?

В: ...предоставляет финансовый рейтинг других организаций в UK. Другими словами, дает понять, насколько та или иная компания состоятельна. Для нас это очень важный клиент в плане рекомендаций: все заказчики уже его знают и часто пользуются услугами компании, чтобы проанализировать финансовое положение своих собственных партнеров.  

Godel всегда погружается в бизнес заказчика. Легко ли было вникнуть на этот раз?

В: Если честно, не было времени на церемонии – так быстро все произошло. Клиент сам нас нашел весной прошлого года, даже без какого-то особого процесса продаж, который у нас построен поэтапно. Просто попросили срочно приехать в Англию, в один миг организовалась командировка, и проект стартовал.

А: Это немножко больше, чем проект. Я бы назвала это работой с заказчиком, в рамках которой мы делаем несколько проектов. Одно приходит на смену другому. На данный момент, например, у нас два стрима в процессе.

В: Наша команда разбита на разные локейшены, и до сих пор часть людей в Минске, часть в Бресте. Некоторые ребята интегрировались в команду заказчика. С точки зрения методологии работаем по agile scrum. Однако сроки всегда довольно четкие.

Над чем именно работает Godel как партнер?

А: Сейчас какой-то тренд переходить на новые технологии и хостить свои продукты в облаке. Вот мы и поехали помогать покорять инновации. Нас называли A-team.

В: Изначально задачей было разделить монолитные системы на микросервисы и перенести все это в облако. Я как раз был архитектором этого решения. У компании-заказчика было пять web-приложений с монолитной архитектурой, то есть весь код был написан в одном месте и сильно связан. Сайт представлял собой цельный кусок, из которого нельзя было выложить отдельные части. Мы оставили только UI (User Interface), а бизнес логику уже выделили в сервисы. Более того, мы использовали микросервисы – очень маленькие, изолированные сервисы, отвечающие за какую-то определенную логику. Допустим, как происходит процесс HR: идет поиск сотрудников, после проводятся собеседования, данные заносятся в системы. Так вот конкретное действие – это отдельный микросервис. Сделать такую разбивку было достаточно непросто, учитывая общий громоздкий код. Зато теперь каждый сайт работает с микросервисами и живет в облаке – Microsoft Azure.

Задачу усложняло еще то, что мы не могли просто сказать ребятам из команды заказчика остановить разработку своих вещей, пока мы разделяем их архитектуру на микросервисы. Они продолжали выполнять свои задачи, а мы параллельно должны были разбивать. И чтобы ничего не сломать, мы написали больше 1000 тестов и включили их в наш Continuous Integration Process. Все билды в обязательном порядке запускают тесты, и мы видим, сломали изменения что-нибудь или нет.

Кроме того, раньше процесс обновления сайтов у заказчика был ручной. Учитывая, что их было пять, плюс разные desktop приложения и базы данных, процесс был достаточно долгим. Надо было руками все копировать, правильно менять конфигурацию и так далее. Это приводило и к частым ошибкам – человек всегда может что-то перепутать. Мы сделали этот процесс автоматическим. Сейчас пользуемся Jenkins Continuous Integration Tool, который в автоматическом режиме выкладывает все изменения в другие инвайронменты, в том числе и в live.

А: В сентябре прошлого года нам отдали следующий проект. У заказчика был один модуль, что-то схожее с нашей 1С бухгалтерией. Авторов проекта в компании больше нет, как и носителей знаний по сервису. Сам себе этот модуль как-то работал, и нам нужно было понять, как именно. Весь код пришлось перелопатить. Разобрались и все почистили.

А еще был продукт, написанный лет десять назад при помощи сторонней компании на языке, который уже нигде не используется, VB .NET. Нужно было все это конвертнуть хотя бы в C#. Ну и коль мы теперь уже модные, соответственно захостить это все в облако. Работы много и она вся, как говорится, challenging. От того и интересная.

Как набиралась команда?

В: Изначально заказчик просил, чтобы все люди постоянно были on-site в UK. Но ведь у нас много людей с семьями, ребята не могут просто так все оставить. Тогда согласились снять для Godel дом, куда ребята постоянно ездят в командировки на две недели, чередуясь. Хотя до аренды дома тоже было весело. Мы жили в отелях, и очень запомнилось то, что такой серьезный проект был, и так нам хотелось всех там удивить, что мы собирались у кого-то в номере и прямо «на коленках» обсуждали что-то, рисовали на бумаге, спорили. Но не скрою, из-за резкого старта поначалу была неразбериха, конечно. Непросто взять и сразу нарастить команду до 20 человек.

Команда

А: Первый офис клиента, с которого мы начинали, базируется, как мы любим говорить, in the middle of nowhere. Там деревня, глухая без преувеличения. И жили мы действительно в отелях в деревне по соседству. Утром автобус ходил два раза: первый в 7:30, следующий в 9:30. Если ехать на втором, то приезжаем только к 10:00 офис, а рабочий день начинается в 9:00. Если ехать на первом – приезжаем к 8:00. Долгое время думали, как поступать: наглеть или «куковать» лишнее время. Но мы же люди ответственные – решили приезжать пораньше. Ехать обратно – такая же история. Автобус идет в 4:30 и в 6:30. Мы уходили в 5:30, заходили в TESCO, шопились, шли на остановку и тусовались там до 6:30. После того, как мы две недели в таком режиме походили, местные сотрудники тоже призадумались и пораньше стали приходить на работу. И уходить попозже. Вот так мы внесли изменения не только в код, но и в корпоративное мышление в стиле «ну надо же ответственными быть».

Клиент легко принимает предлагаемые решения?

В: Учитывая, что у компании была команда разработчиков, а они отдали архитектуру своему nearshore партнеру, наверное, местные ребята не сильно были довольны. Ведь это самый лакомый кусочек для любого девелопера. Всегда хочется делать то, с чем интересно работать. Был период поначалу, когда какие-то решения не принимались из-за таких вот политически-межличностных вещей. Конечно, со временем все наладилось.

А: Это огромная компания, работающая с финансовыми данными. Логично, что у них много секьюрити и нужно постоянно мониторить, чтобы ничего никуда не утекло. Проблемы поделить на микросервисы вообще не было: мы просто взяли приложение и попилили. А когда пришли к Azure Cloud, столкнулись с реальной картиной большой финансовой компании. Например, чтобы получить доступ к каким-то данным из Интернета, нужно открыть специальный порт. Чтобы его открыть, нужно человеку со стороны UK сделать запрос, который в свою очередь должны утвердить другие ребята, находящиеся в Штатах в головном офисе. Стандартное время на решение подобного запроса – две недели, а нам надо это сейчас. Кроме того, мы третьесторонняя компания, пришли тут такие: «А дайте-ка нам полный доступ, мы сейчас вам все сделаем!». Их тоже можно понять. Работали совместно.

Как можно охарактеризовать компанию как заказчика?

В: Они реально любят фан. Первое время мы вообще не понимали, в какое время они работают, часто на рабочих местах не было многих. Потом оказалось, что прямо в офисе есть столовая, где всегда можно заказать свежую еду за очень маленькие деньги. Вот они там много времени и проводят. А еще есть комната отдыха с теннисным столом, бильярдом, снукером и телевизором. Ну как в ней не пропасть?

А вообще ребята очень открытые. Многие хотели просто пообщаться и узнать, как тут в Беларуси. Наши заказчики почему-то очень любят изучать матные слова на русском и потом говорить их где-нибудь на митингах, или в скайпе писать.

А: С ними очень приятно работать в том плане, что они никогда не прессуют, действительно адекватные заказчики. Ты им говоришь – они тебя понимают, и соглашаются. И видно, что они готовы к сотрудничеству, а не просто – я заказчик, мне так надо и делайте, что хотите. Они умеют договариваться.

Опыт хороший?

В: Да, опыт здоровский. Это была первая система такого уровня, которую мы разделяли на микросервисы и делали серьезное окружение в облаке. Да и с точки зрения компании, это такой кейс, который в портфолио помещаешь с особой гордостью.

А: А еще у нас на релиз какая-то карма необычная – то 24 декабря, то 8 мая, то 1 апреля или 1 сентября. Зато легко запоминать.

В: Все девелоперы на проекте очень полюбили так называемый Красный Бар, это место, где мы часто собирались. Встретили там интересную официантку, и очень она нам запомнилась. Массивная такая, у нее прямо мышцы везде, и носит огромное количество пива сразу.

Красный бар

А: Даже не в официантке дело. Когда проект начался и мы еще жили в том самом соседнем городке и ездили на автобусе, как уже говорили. Дорога в одну сторону занимает минут 25, НО это если за рулем не был один водитель, который мог домчать по узким и извилистым английским дорогам за 15. В первый раз было неожиданно и страшно, но к концу второй недели, когда мы видели, что за рулем «наш водила», то садились в конец автобуса на высокие кресла, держались крепко за поручни и чувствовали себя как в парке развлечений на аттракционе. В один из таких дней мы решили пойти поужинать в какой-нибудь из местных пабов. Не было сил долго раздумывать, поэтому выбрали место, мимо которого каждое утро и вечер проходили. Паб находился в необычном здании из красного кирпича, название было длинное и странное, поэтому мы назвали его просто «Красный Бар». То ли от усталости, то ли от выпитого пива, то ли от накопившегося стресса после поездок с «нашим водилой», а может, от ежедневного мозгового штурма «как распилить приложение на микросервисы и засунуть все это в облако», обсуждали атмосферу бара, и слово за слово у нас случилась «смеховая» истерика, когда нельзя было остановиться от смеха и слез в течение получаса. На следующий день болели животы, но команда сплотилась, а «Красный Бар» стал культовым местом, куда каждый теперь стремится попасть по приезде в командировку.

Да и команда у нас классная, все дружные и поддерживают друг друга. Работать одно удовольствие.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение