Кто и с чем победил в IT-JUMP 2011

22 ноября 2011, 11:55
skitched На прошлой неделе были объявлены проекты-победители первого республиканского молодежного конкурса IT-JUMP 2011, который проводился с целью поддержки инновационных проектов молодых ИТ-специалистов. В конкурсе приняли участие более 100 команд, из которых было отобрано только 13 финалистов по трем номинациям: "Лучший ИТ-проект", "Лучший игровой проект" и "Лучшая ИТ-идея". На кону кроме дипломов, почета и уважения – $40 000. Представляем вам победителей: winnersв номинации ”Лучший ИТ-проект “: 1 место поделили проекты Driving Kids (представитель – Дарья Сорокина) и Cyclist PRO (Алексей Гречанинов) 2 место – не присуждалось3 место – Quote Roller (Никита Микадо) в номинации ”Лучший игровой проект“:1 место – The Fate of Nation (Максим Кудрицкий)2 место – Voltage (Игорь Трубников)3 место – не присуждалось в номинации ”Лучшая ИТ-идея“:1 место – не присуждалось2 место – IT Legal Solutions (Антон Никончик)3 место – 3D Store (заявитель – Николай Ляховский) Итак, главный приз – 80 млн. бел. руб. в номинации "Лучший ИТ-проект" поделили два первых места (т.е. по 40 млн. каждому). В номинации ”Лучший игровой проект“ был только один победитель, который и получил 80 млн. Для первого места в номинации ”Лучшая ИТ-идея“ проекта не нашлось, соответственно так много денег больше никто не получил. Все команды, которые заняли 2-е и 3-и места, получили по 10 млн. skitched Рекомендую пролистать слайды презентаций. Многие команды ищут в свои проекты различных специалистов, вполне возможно, вам захочется поучаствовать финансово или просто помочь в реализации проектов советом или делом.

Номинация ”Лучший ИТ-проект “

Driving Kids – бесплатная образовательная ММО игра для детей с увлекательными развивающими играми и возможностью общения игроков. Количество пользователей уже более 100 тыс. Прототипом игры были небезызвестные "Рулимоны". Суть: игрок попадает в "город транспорта" (метро, такси, автобусы, etc.), в котором учится жить, то есть пользоваться транспортом, по его законам: ПДД.
Cyclist PRO – расширенный вело-компьютер на базе программно-аппаратной платформы iOS. Судя по всему этот проект является детищем Viaden Media и входит в их линейку "спортивных" приложений на iOS. skitched
3 место жюри присудило проекту Quote Roller – программному сервису, упраздняющему бумажную волокиту и сокращающему временные расходы на рутину для менеджеров по продажам и владельцев компаний. На прошлой неделе ребята рассказывали на dev.by, как они делали этот стартап. К слову, председатель жюри конкурса Юрий Гурский сообщил, что Quote Roller мог бы выйти и на первое место, но у жюри не было достаточной уверенности в коммерческой выгоде проекта.
И другие номинанты, не занявшие призовые места, но которые бы хотелось отметить: Geochamps – мобильное приложение, сервис, который дает людям возможность быстро найти себе компанию для общения в off-line на определенный промежуток времени. По сути приложение представляет собой карту города, на котором точками нанесены проходящие в определенное время различные ивенты. При клике на эти точки пользователь получит краткую информацию о проходящем событии (вечеринки, выставки, конференции, стратапы и т.д.), сможет отметить свое участие и узнать, собирается ли туда кто-нибудь из его друзей. SAY-N-RIDE – сервис поиска случайных попутчиков по принципу "здесь и сейчас". Кстати, хоть проект и не попал на ступеньки пьедестала, очень скоро команда SAY-N-RIDE получит нечто большее, чем почетную грамоту и кусочек денег. Идею сервиса оценило руководство EPAM Systems и предложило ребятам попробовать реализовать проект на базе их компании. Так что будем ждать от епамовцев фидбека.

Номинация ”Лучший игровой проект“

Первое место в данной номинации заслуженно у The Fate of Nation ("Судьба нации"). Это многопользовательская онлайн стратегия, основанная на реальных событиях развития истории человечества от каменного века до будущего. У игры много конкурентов, но команда проекта знает, за счет чего она может выиграть :)
Второе место в номинации жюри присудило игре Voltage. По сути Voltage – это немного видоизмененный "Тетрис". На месте и шахта, и блоки, которые в нее падают. Отличается только способ уничтожения блоков: в представленной игре для этого надо замкнуть электрическую цепь, которая собирается из "кирпичей" с проводниками.

Номинация ”Лучшая ИТ-идея“

IT Legal Solutions. Идея заключается в создании эффективной, доступной и недорогой формы доступа к правовой помощи в виде веб-инструментов и онлайн-сервисов для ИТ-профессионалов и ИТ-компаний .
3D Store. Команда этого проекта ратует за создание облачного WEB-сервиса для индустрии 3D печати. В планах – создание салонов 3D печати, в которых можно будет с помощью их сервиса создать и распечатать любую вещь. Грубо говоря, если любимая девушка сбилась с ног в поисках идеального бикини, можно загрузить данное приложение, выбрать подходящий по дизайну шаблон, подкорректировать его в соответствии со своими вкусами и – распечатать. Конечно, идея на сегодняшний день кажется слегка утопичной, но технологии не стоят на месте, и, как говорит автор идеи, в 2020 году вы будете смеяться над своими сомнениями.
В целом хотелось бы отметить достаточно высокий уровень проектов, откровенно говоря, не только жюри ожидало намного меньшего. Конечно, не все бизнес-идеи были достаточно новы для рынка, но практически все были интересными, а на некоторых из них можно даже вполне себе заработать. Порадовал тот факт, что в Беларуси наконец появляются люди, которые могут достойно представить публике свой проект. Полдела придумать что-то новое и интересное, тяжело реализовать и предусмотреть все трудности и исключить слабые места. Идеальный проект на корню может зарубить его неправильная подача. Из минусов: все-таки были проекты, недостаточно проработанные, а их авторы не всегда были готовы к каверзным вопросам жюри. Не порадовала и слабая юридическая подковка начинающих бизнесменов. Как минимум два из тринадцати проектов-финалистов не имели права на жизнь в представленном жюри виде. Один из таких проектов – он-лайн сервис «Здоровое питание». Суть его состоит в том, что покупатель, прийдя в магазин, запускает приложение, фотографирует этикетку желаемого продукта, отправляет картинку и через короткий промежуток времени получает в ответ от приложения справочную информацию о вреде/пользе данного продукта. Весь проект перечеркивает решающее упущение: в белорусских ( и не только у нас) крупных магазинах запрещено фотографирование товара. Так вся бизнес-идея и сошла на нет. Из личных пожеланий. Все-таки хотелось бы видеть на конкурсе более "молодежные", студенческие проекты. Не всегда было понятно, зачем выводить в свет уже состоявшиеся под крылом ИТ-компаний проекты. Там и так все понятно. А вот молодым проектам как раз и недостает критики, советов и инвестиций, которые мог бы дать этот конкурс. Такие вот идеи и проекты представили на суд будущие столпы белорусской (возможно и не только) ИТ-индустрии. В следующем году, как обещают организаторы, состоится второй IT-JUMP 2012, во время которого можно будет получить полезный фидбек, возможно, кучку денег на реализацию проекта либо попытаться взять реванш, если не повезло в этом году.
подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение