Тренды ИТ-найма: кто больше всех «хайрит» в Беларуси

9 комментариев
Тренды ИТ-найма: кто больше всех «хайрит» в Беларуси

dev.by оценил текущие тренды найма в Беларуси, расспросив крупнейших ИТ-нанимателей о динамике роста штатов в последнее время, а также о самых востребованных и самых «сложных» с точки зрения поиска нужных специалистов вакансиях.

Читать далее

Иллюстрация: talent.linkedin.com

Открытые вакансии: крупные игроки нанимают «больше обычного»  

На сегодня в числе крупнейших в Беларуси ИТ-нанимателей (20+ открытых технических позиций) — EPAM, Wargaming, «БелХард», Itransition, IBA, Altoros.

Сразу отметим, что три крупнейших игрока рынка — EPAM, Wargaming и IBA —  отказали dev.by в комментариях, потому данные по количеству открытых у них вакансий на инфографике — примерные и основаны на информации из открытых источников. 

В Itransition (штат 1450 человек; требуется порядка 60 специалистов по 30 направлениям) открытых вакансий стало значительно больше по сравнению с первой половиной 2016 года, сообщают в компании. Растущие потребности бизнеса связаны в первую очередь с увеличением доли американских и британских заказчиков и международных проектов. Из-за расширения активности компании в корпоративном сегменте количество вакансий для специалистов уровня Senior «серьёзно выросло».

Текучка персонала в Itransition по сравнению с аналогичным периодом прошлого года снизилась на 5%.

В 2016 году компания собирается показать почти 20-процентный органический рост — планируется, что к концу года штатная численность превысит 1500 человек. В 2017 году компания планирует сохранить набранный темп.

Компания «БелХард» (штат 1000 человек; открыта 31 вакансия) также ищет большее количество специалистов, чем обычно: «На данный момент позади сезон отпусков и ещё не наступил сезон праздников, и вслед за урожаем сделок наши главы департаментов открыли вакансий больше обычного», — сообщили dev.by в компании.

Динамика роста штата за последние годы в целом соответствует мировым тенденциям и стратегиям переориентации спроса — она «постоянна или растёт».

«В компании все время открываются новые направления бизнеса и ведётся широкий спектр тем софтверных разработок, мы активно сохраняем клиентов, подключённых к нашим SAAS-подпискам и использующих наши лицензионные продукты, осваиваем новые страновые рубежи», — подчёркивают в «БелХард».

В Altoros (штат 250+ человек, вакансий — 24) заявляют о среднем для них количестве одномоментно открытых вакансий. В последние годы компания находится в стадии роста, процент прироста кадров составляет ежегодно от 5 до 15%.

SaM Solutions (450 штатных сотрудников) на данный момент предлагает более 20 вакансий, типичное для компании число. Штат компании постепенно растёт, также расширяются команды в Витебске и Новополоцке.

О «среднестатистическом» количестве открытых вакансий говорят и в ряде компаний из топ-15 нанимателей.

Так, в IntellectSoft, которая за последний год выросла с 70 до приблизительно 110 человек, сегодня открыто 7 вакансий. Это среднее для компании количество: максимальное число открытых позиций по Беларуси — около 10-12, минимальное — 3-4.

В первые годы после открытия в Минске офиса «Яндекса» (штат 135 человек, открыто порядка 14 вакансий) компании переживала  очень интенсивный рост: за первые два с половиной года она выросла до 100 человек. Однако 2015 год стал скорее годом стагнации: «Мы выстояли, но не выросли», — констатируют в компании.

Текущий же год вселяет в компанию надежду вернуться к ситуации 2013 года, когда офис рос очень активно.

О «меньшем, чем обычно» количестве вакансий сообщает компания ISsoft. На данный момент в компании 7 открытых вакансий. Штат ISsoft за последние годы существенно увеличился: средняя численность специалистов в компании в 2014 году — 364 человек, в третьем квартале 2016 года — уже 550.

Самые востребованные специалисты: от традиционных до «менее распространённых» навыков

На сегодня самыми востребованными специалистами в компании Itransition являются разработчики Java, JavaScript, PHP, Python, Ruby и .Net — по ним существует нехватка кадров. «Особенный упор делаем на привлечение опытных специалистов», — резюмируют в компании.

С ростом числа параллельных проектов компания чаще, чем раньше, приглашает на собеседования специалистов на позиции бизнес-аналитика и проектного менеджера.

Компания Altoros отмечает, что практически всегда находится в активном поиске кадров уровня Senior по ряду традиционных технологических направлений: mobile, Ruby, .Net, Java.

В то же время растёт спрос на менее распространённые навыки и компетенции —  нативные облачные платформы, блокчейн, машинное и глубинное обучение. Это связано со спецификой деятельности Altoros в области услуг по цифровой трансформации крупных бизнесов.

В «БелХарде» особенно востребованы разработчики мобильных приложений, преподаватели (тренеры), программисты Java уровней «сэмпай» и «кохай» (опытные и практиканты), Xamarin-разработчики, Senior Python SW engineer, Build-инженер, фронтенд-разработчики (JavaScript), тестировщики и менеджеры по продажам.

Самые «популярные» вакансии в SaM Solutions — это разработчики Java/.NET и бизнес-аналитики. Компании требуются специалисты с разным опытом, но, как правило, от двух лет и со знанием английского и/или немецкого языков. Для специалистов с минимальным опытом организуются стажировки: например, в этом году были «очень хорошие наборы» как по Java, так и по .NET, чуть больше половины ребят после практической стажировки продолжили свою карьеру в компании.

Основная часть открытых вакансий «Яндекса» — это вакансии разработчиков на С++, Python, мобильная разработка, фронтенд.

В целом в компании активно развивается следующий подход: разработчик — это инженер, для которого язык — всего лишь инструмент. «У нас уже есть примеры, когда команды внутри или кандидаты, придя в компанию, были готовы поменять язык и успешно справлялись с этим. Если коротко, нам всегда нужны инициативные, проактивные, умные люди, которые умеют создавать инженерные решения», — объясняют в компании.

В IntellectSoft в качестве самых востребованных на сегодня направлений отмечают PHP и фронтенд.

Фото: Андрей Давыдчик

Какие позиции закрыть труднее всего: T-shaped people и руководители команд

Сложнее всего, как обычно, закрывать позиции, на которые требуются опытные специалисты с широким кругозором и глубокими знаниями в конкретных областях, так называемые «T-shaped people», считают в Itransition: «Таких специалистов, в принципе, на рынке немного и конкуренция между компаниями за них высока».

По мнению представителя компании, чаще всего специалист уровня Senior выбирает работу именно в Itransition «из-за возможности работать над интересными задачами в стабильной и крупной международной компании». Дополнительная мотивация — высокий технический уровень в коллективе, где даже самым опытным сотрудникам «есть на кого равняться».

По опыту «БелХард», всегда непросто найти «звезду» на роль «многостаночника» — то есть на должность со сложным составом функций и обязанностей, например, Lead DevOps.

«А бывает, сложно-умно ищем управляющих на бизнес-направления», — добавляют в компании.

Для Altoros сложнее всего закрывать вакансии на стыке технологических знаний и коммуникативных навыков, требуемых при внедрении нативных облачных платформ.

«Сложных» позиций, по мнению SaM Solutions, не существует, однако есть ограниченное число специалистов, работающих с конкретными платформами и технологиями. На данный момент компания находится в активном поиске Hybris-специалистов и Sitecore-разработчиков: «Мы рады видеть у нас как опытных разработчиков, так специалистов уровня middle, готовых работать с Hybris и Sitecore, более того, мы способствуем профессиональному развитию наших ребят, в том числе в получении профильных сертификатов».

IntellectSoft обращает внимание на сложности с редким для местного рынка стеком технологий — например, Senior Unreal Engine 4 Developers. Все остальные вакансии компания закрывает «в рабочем порядке».

В минском «Яндексе» признаются, что трудности часто возникают при поиске руководителей команд, поскольку «здесь нужно сочетание двойной экспертизы»: человек должен быть хорошим техническим специалистом и в то же время — хорошим руководителем. Специфика компании в том, что руководитель команды разработки также часто берёт на себя и часть продуктовой ответственности, то есть «думает про пользователя».

Кстати, нередко построение новой команды в «Яндексе» начинается именно с появления сильного разработчика, вокруг которого «уже затем выстраивается ИТ-группа».

Фото: Андрей Давыдчик

Нанимают ли иностранцев, если своих не хватает?

В большинстве упомянутых ИТ-компаний есть практика приглашения на работу иностранных специалистов — в случае, если найти подходящего кандидата в Беларуси не получается.

В минском офисе Itransition работает несколько десятков специалистов из ближнего зарубежья. «Делая специалисту предложение о работе, компания в первую очередь обращает внимание на его знания и опыт, — говорят в компании. — Если кандидат нас заинтересовал, мы готовы помочь с решением бытовых вопросов, связанных с переездом в Беларусь».

В Altoros были случаи трудоустройства специалистов из России, сотрудников из других стран нет. По ряду направлений компания проводит ротацию кадров из других департаментов, предоставляя ребятам возможность «обучиться первоклассным вещам».

Сегодня в SaM Solutions можно встретить коллег из России, Казахстана и Украины. В основном это специалисты со знанием узких технологий и хорошим знанием иностранных языков.

Задачу искать сотрудников в других странах минский «Яндекс» себе не ставил и упоминает лишь о единичных случаях переездов — в основном это были ребята из офисов в других городах. В компании уже давно существует разработанная схема по оказанию помощи в случае релокации: кандидату помогают «комфортно перебраться и освоиться на новом месте».

В IntellectSoft есть несколько сотрудников не из Беларуси, однако их наняли скорее не из-за нехватки кадров на местном рынке, а «по стечению обстоятельств». У компании есть центр разработки в Киеве: «Если не хватает белорусов, тогда ищем их в Украине — но в наш киевский офис», — сообщил dev.by представитель компании.​

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference
11 июля — 12 июля

GoWayFest 4.0 Online Edition Conference

Минск

Читайте также

Сколько стоит 1 Гб мобильного трафика в разных странах
Сколько стоит 1 Гб мобильного трафика в разных странах

Сколько стоит 1 Гб мобильного трафика в разных странах

MolaMola заблокировали, чтобы «предотвратить финансирование терроризма»
MolaMola заблокировали, чтобы «предотвратить финансирование терроризма»

MolaMola заблокировали, чтобы «предотвратить финансирование терроризма»

5 комментариев
В Беларуси зарегистрировано 64 тысячи случаев заболевания коронавирусом
В Беларуси зарегистрировано 64 тысячи случаев заболевания коронавирусом

В Беларуси зарегистрировано 64 тысячи случаев заболевания коронавирусом

В автомобилях Geely белорусской сборки появилось голосовое управление
В автомобилях Geely белорусской сборки появилось голосовое управление

В автомобилях Geely белорусской сборки появилось голосовое управление

2 комментария

Обсуждение

3

идите работать в Wargaming, после заявлений агл, что младшего не оттянуть от танков, пока здесь всё у них будет хорошо :)
дев.бай, проведите, пожалуйста, опрос у топов белорусских компаний, какого актера они готовы привезти президенту, ради того, что б их не трогали? ;)

-2

Это кризис среднего возраста?

1

я бы внес интригу и на месте редакции название статьи вообще такое бы сделал:
Тренды ИТ-найма: кто больше всех «х...рит» в Беларуси.
Это я к чему. Работать вам ещё и работать, а не о "кризисе среднего возраста" думать.

x x
x x
8

По мнению представителя компании, чаще всего специалист уровня Senior выбирает работу именно в Itransition «из-за возможности работать над интересными задачами в стабильной и крупной международной компании». Дополнительная мотивация — высокий технический уровень в коллективе, где даже самым опытным сотрудникам «есть на кого равняться».
=====================================================================================
Это правда?☻

2

Возможно этот ответ помогали готовить те же журналисты что и репортажи по БТ.)

13

Специалисты уровня Senior чаще всего бегут от Itransition, как от чумы.
Вот это - правда.

10

> Какие позиции закрыть труднее всего: T-shaped people и руководители команд

Да, это всегда было сложно - найти людей чтобы залатать разрыв между теми, кто ещё не может брать ответственность и теми, кто уже не хочет :) Одни не настолько горят делом чтобы лезть из окопов под пули, а другим в штабе по картам стратегии рисовать уже привычнее.
Стабильные компании этим и типичны, что в них стабильно строят карьеры. Рядовым сотрудникам не хочется лезть в пекло за спасибо. Управленцам повыше уже не хочется рисковать и нести ответственность за просчёты. Найти бы где-то этих чумных озорников чтобы за идею да в жар борьбы за правое дело :) И чтобы идейные были, за спасибо чтобы, и чтобы прибавке в $200 в год как дети радовались чтобы. Думаю за $10,000 в месяц легко найти будет людей. А так да, сложно найти чёрную кошку в тёмной комнате, особенно если её там нет.

-1

Золотые слова!

amok
amok Team Lead в Ergalio
0

А что, чумные озорники будут самостоятельно принимать решения, без управленцев?
Озорники с идеями на 10к в месяц свои компании открывают...

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже