Кто украл код: как Google-стартап три года «отвоёвывал» фрагмент кода

22 июля 2016, 14:54

Британский стартап Yieldify (его основной инвестор — Google) три года ожесточённо спорил со своими американским конкурентом Bounce Exchange со штаб-квартирой в Нью-Йорке, который обвинил его в краже кода. Тяжба развивалась остросюжетно (пресса называет её «отвратительной»), обрастая отвлекающими манёврами, угрозами в адрес пользователей и выпадами в прессе. Однако на днях компании внезапно помирились, пишет Business Insider.

Читать далее...

Фото: Twitter Yieldify

Стартап Yieldify, основанный в 2012 году, разрабатывает ПО для электронной коммерции: его продукт отслеживает потребительское поведение и предлагает подсказки, тем самым помогая интернет-магазинам убедить людей в необходимости покупок. В 2015 году он привлёк $11,5 млн — в основном от Google.

Тогда же, в 2015 году, его американский конкурент Bounce Exchange обвинил стартап в краже кода. По его словам, «сотни строк кода» (а также общая структура и организация ПО) были скопированы во время публичной демонстрации продукта в 2013 году.

На это британцы возразили, что никогда не видели исходного кода продукта — «ни на той встрече, ни каким-то другим образом».

Правда, Yieldify изменил свой код уже после первой жалобы — по его словам, сугубо «в интересах быстрого решения этого вопроса». Тем не менее, быстрого решения не получилось: оно растянулось на три года и развивалось весьма остросюжетно.

В какой-то момент британцы перешли в контратаку с помощью «патентных троллей» (подключили Intellectual Ventures — «самую ненавистную компанию в ИТ», по выражению CNET; она аккумулирует десятки тысяч патентов, чтобы подавать в суд на всех, кто их по неосторожности нарушает). Вторая сторона конфликта объявила, что это явный отвлекающий манёвр.

Американцы не остались в долгу и разослали угрозы сотням клиентов Yieldify, требуя разорвать отношения со стартапом в течение двух недель, чтобы избежать правовых последствий. 

В интервью Business Insider британский стартап обвинил конкурентов в несправедливых жалобах, злоупотреблении правовой системой и тирании.

В 2016 году Yieldify уволила каждого десятого работника, заявив при этом, что масштабные сокращения никак не связаны с делом об украденном коде.

На фоне всех этих баталий заявление о мировом соглашении оказалось крайне неожиданным. Условия сделки (включая денежный аспект) пока не разглашаются, но британский стартап уже выразил свою радость насчёт «конструктивного результата».

Так был ли украден код? Ответ на этот вопрос, похоже, останется за кадром — можно разве что сделать собственные выводы на основе просочившихся в прессу фрагментов кода.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение