Куба блокирует все текстовые сообщения со словами «демократия» и «протест»

7 сентября 2016, 14:45

Кубинское правительство блокирует любые текстовые сообщения, которые содержат такие слова, как «демократия», «права человека»  и «голодовка». Об этом говорится в докладе на испанском языке, опубликованном на прошлой неделе известным блогером-диссидентом Йоани Санчесом и журналистом Рейнальдо Эскобаром, пишет The Verge со ссылкой на Reuters.

Читать далее...

Мужчина пользуется интернетом через точку доступа Wi-Fi в Гаване. Фото: September 5, 2016. REUTERS/Enrique de la Osa

Как обнаружили местные диссиденты, правительство отслеживает около 30 ключевых слов, включая имена самих диссидентов и название оппозиционной группы Somos Mas, и блокирует передачу любых текстов, которые их содержат.

Reuters позже подтвердило, что такие сообщения действительно не достигают адресатов, хотя на телефоне отправителя помечаются как отправленные.  

Оппозиционеры пока не выяснили, каким образом и как долго происходит блокировка. «Мы обнаружили не только то, что вся страна подвергается цензуре. Находка показывает, насколько параноидально наше правительство», — говорит Эльесер Авила, глава Somos Mas.

Как отмечают СМИ, SMS-сообщения до сих пор являются важным видом связи на Кубе. Мобильные телефоны были разрешены на острове только в 2008 году, а доступ к интернету через Wi-Fi — в 2015-м. По данным экспертов, доступ к сети имеют только 25-30% из 11,2 млн кубинцев. Дорогостоящий интернет подвергается жёсткой цензуре. 

Отметим, что в концу 2014 года только 22% кубинцев располагали собственными мобильными (это самый низкий показатель в Латинской Америке). Ситуация начала улучшаться после того, как в 2014 году власти Кубы решили нормализовать отношения с США. В начале 2016 года правительство заявило, что организует широкополосный доступ в некоторых районах Гаваны в рамках экспериментальной программы. Ранее сообщалось о планах создать 35 Wi-Fi точек доступа по всему острову.

Обсуждение