Кулуары с ответами. «Деловой Интернет — 2012»

15 комментариев
Кулуары с ответами. «Деловой Интернет — 2012»
Деловой ИнтернетЭто так трогательно, когда за час до начала конференции на страничке В Контакте обещают расписание «буквально через пару минут». Когда сайт конференции ложится за день до ее открытия. Когда допечатывают лишние билеты, а потом не хватает мест для всех пальто в гардеробе. Кому-то не напечатали бэджи, а кого-то пустили и так. В конференц-зале холодно, в кафе жарко, в буфете пахнет соевым соусом... А уж на постсоветский ковер на сцене не обратил внимания только ленивый. Однако что-то подобное случается буквально на всех конференциях, так что давайте поговорим о хорошем.

Вначале по сути

Деловой ИнтернетЮрий Анатольевич Зиссер на пути в кулуары... Напоминаем, что «Деловой Интернет» – это возможность поучаствовать в обсуждении актуальных вопросов всего Байнета. Как и ожидалось, наиболее актуальными вопросами в 2012 году стали котики и SMM (Чупакабра так и осталась forced mem). Поскольку эти два явления просто невозможно представить друг без друга, то можно сказать, что представители бизнеса и масс-медиа в этом году наконец обрели полное взаимопонимание. Больше котиков – еще больше лояльности среди читателей-потребителей, которым даже уже не нужно уметь читать. Правда, денежный эквивалент достигнутой лояльности все так же определенен и легкоуловим, как и вышеупомянутая Чупакабра, – ох, не зря здесь столько говорили о конверсии. Еще на конференции часто упоминалась женская грудь: это, как известно, – двигатель нашего рекрутинга (а отчасти – и маркетинга). Деловой Интернет...А вот и печеньки! Словно дистанцируясь от этой и других горячих тем, о которых нам предстояло поговорить, на открытии Юрий Анатольевич еще раз напомнил о том, что он – не руководитель TUT.BY, он всего лишь основатель. Вслед за ним на сцену вышел Александр Чекан, директор TUT.BY и руководитель с тысячью идей (в том числе активный сторонник стартап-движения в Беларуси), и рассказал о том, куда движется интернет. Будем надеяться, что и TUT.BY будет двигаться туда же, – на самом деле многие тренды, которые упоминал Александр, заслуживали хотя бы одного-двух докладов (электронная коммерция и стартапы заслужили по целой секции, но и этого было недостаточно). Деловой ИнтернетАлександр Чекан докладывает про кадровый пирог

Призы в студию!

Самое спорное, что случилось далее, – это премия Байнета. Ироническая подача совершенно разнородных явлений – на самом деле признание чьих-либо заслуг или просто едкая насмешка? Остановимся на лауреатах подробнее. 1) Размещение акций компании EPAM Systems на IPO. Безусловно, заслуга интернета вообще и белорусского интернета в особенности... 2) Приобретение компанией «Альтернативная цифровая сеть» провайдера Solo. Событие само по себе титанического масштаба (лично у меня интернет от «Атлант-телеком» отрубался намного чаще, чем от Solo, а у вас?) Как метко заметил кое-кто в Твиттере, – отличная иллюстрация того, что на нашем рынке интернет-провайдеров монополии нет и не предвидится. 3) Запуск белорусского спутника. Если оценить его с точки зрения виральности (о которой тоже немало говорилось впоследствии) – то бравурный отчет о запуске спутника, который не полетел, шуму наделал все-таки на несколько порядков больше. Далее были награждены проекты, которые действительно заслуживают внимания, только анархоиерархия наград несколько затуманила восприятие простыми людьми того, кому и за что вообще дают призы. Здесь спорить не о чем – только зачем же так внезапно-то? Итак, лучший стартап – благотворительный аукцион «МаеСэнс». Проект, о котором наслышаны все, – заслуг у него достаточно, но именно эту премию он получил, скорее всего, потому, что лучше прочих соответствует определению «стартап». Самая яркая креативная реклама – «Новы Год у спальным раёне» проекта Generation.By. Художественный талант Воли Кузмич любую идею превращает в настоящее волшебство, и потому еще раз огромное спасибо организаторам, что премию получили не котики от МТС.

Уйти нельзя остаться

На самом деле конференции очень не хватало докладов и докладчиков, которые вышли бы за пределы маленького байнетовского мирка, – ведь даже гости из России явно стремились адаптировать свои доклады к мировосприятию нашей неизбалованной аудитории. А интервью с ТОПами Байнета запомнилось всем дискуссией, купит ли TUT.BY Onliner или все-таки наоборот? А еще словом «г...но», прозвучавшим со сцены даже дважды, в постмодернистской манере: как цитата и как цитата цитаты. Если бы мы не были журналистами, то мы просто не знали бы, куда податься от этого великолепия, а так мы хотя бы могли соревноваться с твиттерианами в скорости записывания мемов. Деловой ИнтернетОдной из главных тем беседы было, кто у кого что украл и где еще что плохо лежит Слушая ТОПов, можно было подумать, что у нас интернет состоит из «Тутбая» и «Онлайнера». Причем TUT.BY – это инь, а «Онлайнер» – ян. Каждый из них стремится уйти от недостатков другого, но вместо этого впитывает их еще больше. Все, что погибает на Onliner, возрождается на TUT.BY, и наоборот. ОК, да будет так.

Образовательные возможности

Конференция была заявлена как мероприятие, где будет чему поучиться сынам у отцов. На самом деле познавательность докладов варьировалась очень сильно, а мастер-классы вызывали ровно столько восторга, сколько стоило их посещение (и немного больше – у тех, кому удалось благодаря этим мастер-классам пропиариться). Копирайтинг, SMM, SEO, метрики и статистики – это такие вещи, в незнании которых хотя бы на элементарном уровне стыдно даже признаваться: не в Северной Корее, чай, живем, и в Гугле не забанены. С другой стороны, обсуждать чужие кейсы всегда интересно (хотя так сразу нам все и рассказали). В общем, профессионалам интернет-маркетинга в основном стоило бы предпочесть еще более узкопрофильную конференцию (хотя были и просто яркие и вразумительные доклады, например, у Андрея Радзевича). Деловой ИнтернетАндрей Радзевич предостерегает маркетологов от приблизительно пяти ошибок Второй день конференции обещал быть не таким водянистым. Например, секция «Управление проектами» – на нее возлагалось много надежд. Всем, наверное, интересно про Anthony_BY: да, он действительно рассказывал про то, как замечательно гибкие методологии работают в небольшой компании, разрабатывающей собственный продукт. Нет, речь шла не о той компании, в которой Антон работает сейчас. В общем, пока что новых кейсов в уже обкатанной программе не появилось, но и открытого пиара «компании клевых телок» мы тоже вроде не услышали. Деловой ИнтернетВот она, обещанная фотография Антона Марченко без чашки! ...Кажется, мы его спугнули... Кого еще не мог обойти вниманием dev.by? Кирилл Голуб – человек необычайно всесторонний – на этот раз взялся за тему, казалось бы, детскую: письма клиентам. Его доклад был анонсирован на TUT.BY под номером 1 в списке докладов, полезных для бизнеса, – и, знаете, так оно и было. Что бы из себя ни представлял ваш бизнес – крайне полезно никогда не забывать, что клиенты – это такие же люди, как и вы... Деловой ИнтернетКирилл Голуб – неизменно артистичен

Стартап-технологии

Пока большая часть доживших до вечера второго дня троллила друг друга на SMM-секции, в Белом зале стартаперы проводили что-то вроде показательных боев на выживание. Было презентовано шесть проектов, каждый из которых в каком-то смысле можно назвать стартапом, а эксперты оценивали жизнеспособность этих проектов и давали советы по дальнейшему развитию. Фактически это был финал Startap Weeken'ного мероприятия, и часто советы звучали примерно так: «Полгода назад мы говорили вам поступить следующим образом – почему же вы до сих пор этого не сделали?» Деловой ИнтернетАлександр Кнырович, Юрий Гурский, Александр Булах – бизнес-эксперты и инвесторы В случае с second.by и benefit.by какие-либо советы уже не были нужны – у них спрашивали, как они этого добились, или, например, как продвигается масштабирование second.by на Нигерию (оказывается, мужчин, продающих подержанные автомобили, там привлечь легче, чем женщин, продающих детскую одежду, как на нашем «Секонде»).

Все домой!

С какими чувствами мы уходили с конференции? Главным образом, со здоровой человеческой усталостью: такая обычно наступает, когда очень долго сидишь за компьютером, просматривая социальные сети (кстати, именно этим мы всю конференцию и занимались – Твиттер-покрытие работало вполне удовлетворительно, особенно на наихудших докладах.) А вообще – поближе к делу бы, и поглубже в интернеты. Как-то нехорошо получается, когда название доклада интереснее, чем сам доклад. Или когда все его содержание этим названием как раз и исчерпывается. Деловой Интернет

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Горячие события

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»
4 июня

Вебинар «Советы от рекрутеров: как найти квалифицированную работу в Европе»

Тренинг Professional Scrum Master I (PSM I) Online
4 июня — 5 июня

Тренинг Professional Scrum Master I (PSM I) Online

Минск
 Туториал: новые фичи CatBoost
4 июня

Туториал: новые фичи CatBoost

Читайте также

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE
Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Миллиардер из Долины, инвесторы, виртуальные бары и чат-рулетка. Что будет на EMERGE

Как кризис обрушил найм в ИТ. Инфографика
Как кризис обрушил найм в ИТ. Инфографика

Как кризис обрушил найм в ИТ. Инфографика

Количество активных белорусских вакансий для ИТ-специалистов в апреле по сравнению с мартом обрушилось более чем на четверть. Если в марте работодатели выставили суммарно 7258 новых вакансий, то в апреле — всего 5324 (-27%).
22 комментария
Facebook тестирует сервис для предоставления бесплатного трафика тем, у кого нет денег на интернет
Facebook тестирует сервис для предоставления бесплатного трафика тем, у кого нет денег на интернет

Facebook тестирует сервис для предоставления бесплатного трафика тем, у кого нет денег на интернет

1 комментарий
SpaceX запустила 7 группу интернет-спутников. И опять поставила рекорд
SpaceX запустила 7 группу интернет-спутников. И опять поставила рекорд

SpaceX запустила 7 группу интернет-спутников. И опять поставила рекорд

Обсуждение

1

божачки хто усе эци люди.

2

Всем привет. Алеся, спасибо за фирменную циничную статью и немного излишнее внимание к моей скромной персоне. Хотелось бы оставить свои впечатления от конференции.
Самым любопытным для меня стал термин интернетчики которым в кулуарах называли участников конференции. То бишь я как-то отчётливо понял отличие интернетчиков от айтишников. Также порадовало большое количество SEO-профессионалов. Как едко заметил некий Константин Конопко:
@konopko:
У меня ощущение, что ребята гербалайфщики активно занялись SEO-продвижением ‪#devby ‪#di_by ‪@di_by

Мой доклад должен был быть пятнадцать минут и содержать теоритическую часть по гибким методологиям разработки программного обеспечения, но за день попросили рассказать на 30 мин и я должен был включить некоторые моменты из компании которая разрабатывает собственный продукт (это, кстати, был последний раз когда я рассказывал этот доклад). Из требований к докладу порадовало обязательное использование PowerPoint 2003 и некоторые ограничения:
- В презентациях должны использоваться только распространенные шрифты, которые есть по умолчанию в составе Windows (Arial, Courier New, Times New Roman и т.д.)
- Категорически нельзя пускать докладчиков со своими ноутбуками, т.к. переключение не длится менее 3-4 минут, а потом обратное переключение займет столько же. Даже это серьезно нарушит регламент и приведет к неловким паузам, которые всегда смотрятся ужасно и воспринимаются как отсутствие организации.
- На наших мероприятиях уже на протяжение многих лет с успехом применяется американская методика работы с докладчиками. Она заключается в следующем:
За 1 минуту до окончания доклада необходимо максимально незаметно для слушателей (совсем незаметно, конечно, невозможно) внести в поле зрения докладчика лист бумаги с надписью «У Вас осталась 1 минута» и, когда докладчик прочитал текст, так же тихо убрать ее.
--
Но мне таки сделали исключение и разрешили выступать со своим ноутом используя Keynote.
+ Там в конце была ещё довольно качественная after party в новом клубе Lounge AUroom. Обычно на банкет продают отдельно билеты (долларов по пятьдесят), но были только докладчики и крупные клиенты tut.by, так что людей было мало (но покер был :)

-2

>> Категорически нельзя пускать докладчиков со своими ноутбуками, т.к. переключение не длится менее 3-4 минут, а потом обратное переключение займет столько же.
напомните позже, подарю организаторам vga-свитч за 20 баксов... на банкет, говорите деньги есть :)))
Антон, а вы женаты? (если что, без домыслов и лишних инсинуаций, у меня серьезный вопрос :)

1

Михаил, на данный момент я уже не женат, но это грустная для меня тема.

-2

ок, извините, в личном.

0

Антон, пожалуйста! Так социопаты выражают симпатию, учись! (Т.е. лично о тебе я написала в целых три раза добрее, чем подумала... А про остальных - всего в два!)

fillinsakura
fillinsakura Founder в SPACE | EventSpace.BY
-2

Ох ну и злобная же та Алеся :) тут даже не в клевых телках и "сиськах" дело - тут чтото другое...

А ты не заметила реально крутых докладчиков, того же Леонида Бугаева или Александра Васильева?
А ты не обратила внимания, что пусть это и конференция ни о чем не для кого (см. не ориентированная на ИТшников, о чем Чекан сказал неоднократно) - но она все свои 7 лет крупнейшая в РБ?
Ну и по тексту видно, что все секции посетить ты неосилила :) Мобильная секция была хорошая, айтишниками не для айтишников и по делу.
Так что спасибо Свете и Тут баю, там реально проделано много работы. НЕ-ИТшники очень ценят этот единственный повод в году встретиться и потусоваться.

-1

я бы не преувеличивал масштабы, "крупнейшая в РБ" (по каким параметрам хотелось бы мне знать) и прочее, и прочее... Не спорю, тутбаевцы, конечно, молодцы, есть развитие di, особенно на фоне умершей pts и полумёртвой tibo... Но ИТ-сообщество Беларуси, мне кажется, уже выросло для бОльшего, потенциала компаний хватает... Но он как то "размазывается" что ли...
>> НЕ-ИТшники очень ценят этот единственный повод в году встретиться и потусоваться.
Не совсем понял. НЕ-ИТшники прекрасно тусуются на выставках "БеларусДент", "Будпрагрэс" и т.п.

-1

>> Еще на конференции часто упоминалась женская грудь...
kromesoli, ты же взрослая девочка, ты что не можешь сказать слово "сиськи"!?
>> на постсоветский ковер на сцене не обратил внимания только ленивый
Дилетанты... Уже ж говорили, не стелить, а на фоне вешать надо было. Вместо баннера :)
>> Марченко без чашки...
Увидеть сутра фото Марченко без чашки... даже не знаю... не к добру это... или наоборот к удаче... в общем вечером скажу...
P.S. kromesoli, спасибо, очень интересный рассказ. Получилось весьма недурно. (Можно простить даже "анархоиерархичное" словоблудие :)
P.P.S. "Девушке с печеньками" с печеньками пора завязывать...

Максим  Гулевич
Максим Гулевич Дизайнер в EPAM
3

херня редкостная етот ваш Деловой Интернет. Простите, может у меня предвзятое мнение. И да, я не люблю такие конференции.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
0

гыгы. Я вообще никакие конференции не люблю. Хотя иногда полезно куда-нить поехать, подышать воздухом свободы. Обычно, за всю конференцию проскакивает одна новая интересная тема. Если повезет.

0

< Обычно, за всю конференцию проскакивает одна новая интересная тема >
Так ради этого и стоит ходить. Всех тем не охватить, если все время вариться в собственном соку.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
0

Вы ошибаетесь. Во времена интернетов охватить можно все, что угодго, ни разу ни с кем не поговорив.

0

Нет, нужно какое-то разнообразие. Получать знания только из компа как-то скучно.

-1

Ужас!
// не про статью, про конференцию

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже