«Поговорили с СТО 5 минут — и я согласился». Как американец управляет разработкой в минском офисе международной финтех-компании

Мэттью Хаузер, директор по инжинирингу компании Kyriba, 180 дней в году проводит в Минске, 65 дней — в Париже, остальное время — в Сан-Диего. dev.by узнал у американца, как он справляется с таким графиком и что думает о жизни и работе в Минске.

«Это интересное чувство, когда твоим продуктом пользуются 100 миллионов игроков одновременно»

Мэттью, расскажите немного о себе. Где вы работали до Kyriba?

В Kyriba я работаю уже 2 года — управляю инженерными командами в Минске, Париже и Сан-Диего. До этого 20 лет работал в разных ИТ-компаниях в Калифорнии: 10 лет в качестве разработчика и ещё 10 — как менеджер и тимлид.

Больше семи лет я провёл в Sony (в офисах в Сан-Диего и Токио). Разрабатывал решения для PlayStation Network — глобальной сети для игроков. Это было здорово!  Все ведь любят видеоигры, правда? Годовой оборот сервиса — 5 миллиардов долларов. Это интересное чувство, когда твоим продуктом пользуются 100 миллионов игроков одновременно, и ты получаешь постоянный отклик. Времена в Sony были интересные, но сложные и стрессовые. Иногда приходилось работать по 20 часов в сутки в течение полугода.

После PlayStation я занял должность CTO в небольшой консалтинговой компании в Сан-Диего, которая разрабатывала ПО для страхового бизнеса. У многих страховых организаций нет собственных ИТ-отделов, поэтому они отдают разработку решений на аутсорс.

Ещё два года работал на позиции Head of Engineering в Rakuten (что-то вроде японского Amazon) — в Беларуси компанию знают как владельца Viber. Я разрабатывал сервисы для проведения операций с кэшбэком.

А потом пришёл в Kyriba.

Из геймдева в финтех? Сферы кажутся полной противоположностью друг другу.

Да, это верно, но не совсем. Конечно, работа геймдизайнера очень сильно отличается от работы финансиста. Но работа с системами похожа в любой отрасли. Ты управляешь командой инженеров и разрабатываешь цифровые платформы — не так важно, для каких целей они предназначены: для управления финансами, объединения игроков или расчёта страховок. В глазах разработчика это вещи одного порядка. Как и в PlayStation, в Kyriba я работаю с большим количеством пользователей и трафика.

С вашим опытом вы могли работать в любой компании. Почему выбрали именно Kyriba?

Это хороший вопрос. Я не финансист и не бизнесмен —  честно говоря, два года назад я и не знал о такой компании. Я собирался работать на позиции CTO в небольшом стартапе, но в Сан-Диего попал на собеседование к тогдашнему CTO Kyriba. Мы пообщались 5 минут, и я сказал: «Почему бы и нет? Я готов работать на тебя». Я не знал много о Kyriba, но у меня были хорошие отношения с боссом. Прошло два года — и вот я в Минске. Кто бы мог подумать?

«Наши разработки помогают компаниям считать свои деньги»

Что вы думаете о рынке финтеха? Каково его состояние сегодня?

Сначала должен предупредить: я не финансовый эксперт — я technology guy. Финтех в последнее время становится всё более популярным. Многие компании инвестируют в эту сферу.

Часто традиционный бизнес — банки и прочие финансовые организации — медленно внедряют технологии. Для управления деньгами многие до сих пор используют Excel. Так что для разработчиков финтех-программ ещё полно работы.

Kyriba — один из мировых лидеров отрасли. Наши разработки помогают компаниям считать свои деньги. Вы, конечно, знаете, сколько денег у вас. Но представьте огромную компанию вроде Amazon, с десятками счетов в десятках стран. Причём одни счета в долларах, другие в евро, третьи — вообще в юанях. Сколько денег у такой компании? Наши инструменты помогут ответить на этот вопрос.

Конечно, мы не стартап и не делаем супер-экспериментальных вещей. Но мы и не большая корпорация с медленной и неповоротливой бюрократией. Мы не дети и не взрослые — мы подростки. И перед нами стоит много технических вызовов. У компании есть продукты, которые продаются и неплохо работают. Но чтобы продолжать развиваться, мы должны постоянно изменять и улучшать их.

Я говорю своим разработчикам:  считайте, что вы работаете над улучшением самолёта. С ним всё хорошо, он уже летает, но он может быть лучше. И добавлять новые детали в его конструкцию надо с максимальной осторожностью.

Работа в Kyriba сильно изменила ваш образ жизни? В каких городах вам приходится работать?

О, да! Два года назад я начинал работать в офисе в Сан-Диего. Каждые несколько месяцев я летал в Париж и Минск, чтобы управлять работой местных команд. Но для меня, как руководителя, очень важно быть рядом с командой — генерал должен находиться рядом с армией на фронте. Очень важно выстраивать личные взаимоотношения — люди идут за лидером, которому доверяют. И я принял решение работать дольше рядом с командами.

В этом году я провёл в Беларуси 180 дней  (ПВТ даёт такую возможность иностранцам). В следующем году собираюсь получить разрешение на временное пребывание и остаться почти на целый год в Минске. 65 дней я провёл в офисе в Париже. Оставшееся время — в родном Сан-Диего. За год в Америку летал раз десять.

«Моя работа в Беларуси — целое приключение»

Как вам живётся в Беларуси?

Для большинства американцев Беларусь — это противоположная часть мира. Честно говоря, многие даже не знают о существовании такой страны. Обычный диалог: «Ты работаешь в России? — Нет,  в Беларуси. — Это Россия? — Окей, пусть будет Россия». Американцы немного знают о Восточной Европе и часто мыслят негативными стереотипами. На деле же здесь живут очень хорошие и дружелюбные люди.

Для меня работа и жизнь в Беларуси — особая история. Мои дедушка и бабушка — выходцы из пограничных земель между Польшей и Беларусью. Они родились там после Первой мировой войны и до начала Второй мировой успели эмигрировать в Америку. Я помню из детства, как они разговаривали на белорусском, помню блюда местной кухни по праздникам. И когда я впервые приехал в Беларусь, я снова услышал этот язык и попробовал эту еду. Кто знал, что я попаду сюда?

Но между Беларусью и Америкой разница огромная. Это действительно противоположные части мира. Америка большая, просторная и очень занятая. После 20 лет жизни на пляже я забыл, что существует тёплая одежда. В Минске пришлось вспомнить. Зато теперь я гораздо больше ценю поездки в Сан-Диего. Как раз на днях собираюсь домой (сейчас там 22 градуса тепла).

Некоторые вещи в Беларуси даются мне особенно сложно. Например, языковой барьер — странно чувствовать себя иностранцем. Плюс всякие бюрократические процедуры: надо периодически регистрировать паспорт, обновлять визу. Это не то, чтобы сложно, просто это совсем другой образ жизни. Целое приключение. А Минск похож на кинопостановку: такой чистый, даже немного странно. Но мне нравится, что Минск быстро растёт. Думаю, я попал сюда в очень интересное для города время.

Давайте вернёмся на год назад. Почему Kyriba решила открыть офис в Минске?

Kyriba была основана 20 лет назад в Париже. Из них около 15 лет мы сотрудничали с белорусским аутсорсом, поэтому история отношений с белорусскими разработчиками у компании долгая. Мы хорошо работали вместе, и наконец Kyriba решила открыть самостоятельный офис в Минске. Беларусь находится не слишком далеко от Франции, поэтому было несложно наладить взаимодействие минского и парижского офисов. Ещё одна причина — активное развитие белорусского ИТ.  Заметно, что отрасль растёт здесь быстрыми темпами и привлекает много талантливых разработчиков.

Какие белорусские ИТ-компании кажутся вам интересными?

Мой бывший босс в Sony  — один из руководителей Wargaming, мы до сих пор часто обедаем в Минске. Вот эту компанию я знаю хорошо. Ещё знаю EPAM.

Играете в World of Tanks?

Нет. Когда-то я играл во множество игр, но у меня больше нет на это времени. Я геймер, который больше не играет.

«Белорусские разработчики задерживаются в компаниях дольше, чем калифорнийские»

Вы работаете с разработчиками по всему миру. Что думаете о белорусских программистах?

Сложно говорить обо всех сразу. Всё очень индивидуально. Мне кажется, что минская команда Kyriba очень хороша. Есть одна вещь, которая заметно отличает минских разработчиков от их калифорнийских коллег. В Калифорнии инженеры редко задерживаются в компании больше, чем на 2-3 года. Они предпочитают получать как можно более разнообразный опыт. Руководители вынуждены чаще собеседовать и нанимать новых людей. В Беларуси люди обычно дольше работают в компании.

Сколько R&D-офисов у Kyriba сейчас?

Большой офис здесь, в Минске. Офисы в Париже, Сан-Диего и ещё в двух американских городах. Всего пять офисов: три больших и два поменьше.

Как выстроена система управления такой разветвлённой системой?

Часть менеджмента работает на местах — со своими командами. Но некоторым менеджерам, как мне, приходится много путешествовать между офисами. Большинство инженеров работает в Минске. Несколько команд в Париже работают над собственными проектами. Разработчики в Сан-Диего также в основном не пересекаются с работой других коллег, но всё же несколько команд плотно работают с Минском, и я не очень рад этому, потому что сложно эффективно взаимодействовать с людьми на другом конце планеты. Гораздо лучше, когда команды в разных странах работают над отдельными проектами.

Я не большой поклонник удалённого менеджмента. Можно управлять другими менеджерами на расстоянии, но в работе с командой инженеров лучше быть рядом и иметь возможность задавать вопросы лично. Находясь в 20 часах перелёта от офиса, как ты узнаешь людей, работающих в нём? Вопросы, которые решаются за 5 минут при личной встрече, растягиваются на сутки в email-переписке.

Какими программами пользуетесь для коммуникации между офисами?

Мы используем Slack и часто устраиваем видеоконференции в Zoom. Я вообще большой поклонник видеосвязи: если вашего собеседника нет в комнате, всё равно его лучше и слышать, и видеть одновременно. Технологии в 2019 году позволяют делать это без проблем.

Культурные различия (я имею в виду и бизнес-культуру тоже) оказывают влияние на взаимодействие офисов?

Такое влияние действительно есть. Мне кажется, что белорусы более прямые в высказываниях. Французы и американцы несколько другие. Нужно понимать, что прямота в высказываниях — это не недостаток, а просто манера общения. Я всегда советую людям, которые только начинают работать с интернациональными компаниями, не спешить с выводами и стараться понять поведение сотрудников. Путешествия в разные страны очень помогает в этом.

Другая важная проблема — языковой барьер. В минском офисе есть курсы для сотрудников, но у разных людей всё равно разный уровень владения английским языком. И иногда между людьми возникают недопонимание и даже конфликты именно из-за этого.

Ещё одна важная особенность интернациональной компании — разница в часовых поясах. Когда я в Америке, мне приходится начинать работу в 5 утра, чтобы координировать действия с Минском. В этом отношении парижскому и минскому офисам гораздо легче работать  друг с другом.

Какое будущее ждёт минский офис компании?

В планах компании по меньшей мере вдвое увеличить штат Kyriba в Минске. За последний год у меня появилось пять новых команд на разных проектах и удвоился размер существующих. В Минске я управляю 12 командами (всего их 16) — это около 130 сотрудников. Хотим довести их число до 300 и переехать в более просторный офис.

Как вы справляетесь со всеми этими перелётами и жизнью на три страны?

Это непросто. Стараюсь следить за собой: йога, медитация, витамины. Сейчас я увлечён биохакингом — помогает. Коллеги на 15 лет младше меня после 20-часового перелёта в Сан-Диего удивляются, как мне удаётся 10 раз в году проделывать такое. Не знаю. Возможно, я Бэтмен?