Для разработки сайтов и ремонта ПК можно не регистрировать ИП

20 сентября 2017, 09:32

Изменения в белорусском законодательстве утверждены подписанным 19 сентября указом президента № 337 «О регулировании деятельности физических лиц», сообщает пресс-служба главы страны.

Читать далее

Иллюстративное фото: Андрей Давыдчик, dev.by

Целью нововведения называют стимулирование деловой активности и «максимальное вовлечение трудоспособного населения в экономическую деятельность». В частности, послабления направлены на виды деятельности, которые не относят к предпринимательской. Стоит отметить, что из определения таких видов деятельности пропала формулировка «выполняемые по заказам потребителей».

Несмотря на отсутствие этой фразы, айтишники всё равно смогут работать без регистрации в качестве ИП и уплачивать единый налог только при работе с физлицами. Как сообщила dev.by юрист налоговой практики юридической компании Revera Екатерина Попова, «единый налог и виды деятельности, которые можно осуществлять без регистрации в качестве ИП, применяются только при оказании услуг и работ физическим лицам». Законодательно это регулируется пунктом 2 ст. 293 Налогового кодекса республики Беларусь.

В список видов деятельности, для которых не нужна регистрация ИП, попали:

  • разработка веб-сайтов;
  • установка (настройка) компьютеров и ПО;
  • восстановлению компьютеров после сбоя;
  • ремонт, техническое обслуживание компьютеров и периферийного оборудования;
  • обучение работе на персональном компьютере;

Чтобы легально предоставлять названные услуги, нужно будет платить единый налог в соответствии со ставками, которые определяют местные органы управления (для Минска это Минский городской совет депутатов). Указ обязал установить ставки налога в течение месяца со дня публикации документа.

Из окончательной версии документа также пропали «консультационные и другие сопутствующие услуги» и приписка «осуществляемые в домашних условиях либо с выездом к потребителю», которая относилась к ремонтну ПК.

Ранее представители юридической компании Revera поясняли, что нововведения позволят не платить взносы в ФСЗН (в 2016 году минимальный размер отчислений в ФСЗН для ИП составил 989,07 рублей), освобождают от необходимости вести учёт и составлять отчётность, а также от обязательств по продаже иностранной валюты при работе с иностранными заказчиками.

Обсуждение