Lean Startup Weekend: полтора дня бережливости

10 комментариев
Lean Startup Weekend: полтора дня бережливости

В прошлый раз на dev.by много говорилось о том, что умение презентовать проекты в белорусской стартап-тусовке начало преобладать над умением их разрабатывать. Как видно, в итоге об этом задумались и сами организаторы — и вот очередной Startup Weekend прошел под знаком «бережливого стартапа».

Подробнее о бережливости

Что бережет бережливый стартап? Прежде всего нас с вами, уважаемые пользователи его будущих гениальных продуктов. Если бы амбициозные создатели новых сервисов чаще проверяли, что нам на самом деле нужно, удобно и хорошо, то весь мир был бы гораздо лучше, да и пробиться к успеху намного проще с таким подходом. Основной смысл Lean Startup Weekend состоял в том, чтобы научиться на практике обкатывать гипотезы и получать обратную связь от будущих пользователей и потенциальных клиентов, а значит — экономить время, деньги и усилия для достижения успеха.

Список команд. Ищем знакомых, отмечаемся!

Первый день, а точнее вечер, начался с того, как следует составлять таблицы Lean Canvas — простые формы, которые позволяют с наименьшей кровью формулировать и развивать бизнес-модели стартапов. Некоторые настолько увлеклись, что и по сей день продолжают рисовать canvas'ы на салфетках. На самом деле, затягивает.

Далее у команд была ночь, чтобы проверить свои догадки о том, чем полезны и хороши их сервисы, — провести тестирование, опрос, собрать статистику или просто спросить у как можно большего числа людей (например, в каком-нибудь другом часовом поясе, в котором не все еще уснули). Если обычно стартаперы набрасываются на каждого проходящего, чтобы «питчить» (просить денег, грубо говоря), то на этот раз они были готовы «валидейтить» очередную гипотезу на каждом встречном.

MagicSubs: последние секунды перед презентацией

Утром следовало явиться к очередному Checkpoint'у — засвидетельствовать свой прогресс у Lean-менеджера и получить от него очередную порцию советов. В роли менеджеров-экспертов выступили люди, которые уже прошли путь из терний в звезды белорусских и российских ИТ. Охотнее всего тянулись к Яне Фроловой — менеджеру по развитии бизнеса компании «Яндекс», но и прочие были нарасхват.

Денис Поповцев и Яна Фролова («Яндекс») и, разумеется, Юрий Зиссер

Вклад MapsWithMe в мероприятие включал две различные, но в своем роде очень ценные сущности: iPhone 5S и Lean-менеджер Василий Черкасов. 

Василий был доступен для консультаций все время, а новенький смартфон в итоге достался команде MobiCard, которая не побоялась признать отрицательный результат проведенного ими тестирования.

Юрий Мельничек (MapsWithMe) и поощрительный приз

В прошлый раз мы говорили о том, что может вызвать энтузиазм у Юрия Зиссера на стартап-мероприятии. На этот раз мы получили точный ответ: для этого нужно позволить ему немного поруководить каким-нибудь стартапом.

Сюда приглашали команды различной степени зрелости с идеями на разных стадиях реализации. Именно такие команды здесь в итоге и собрались, но до финальной презентации дошли не все. Тем не менее, объявим победителей!

Первое место: Superpower VPN — молодой, но уверенный в своих силах VPN-провайдер.

Второе место: Zakonum — юридическая консультация в интернете.

Третье место: TrackDuck — инструмент для сбора отзывов посетителей веб-сайтов. Если вы зайдете на их страничку, то вас встретит именно то, что обсуждалось на Lean Startup Weekend, — форма опросника.

Оценивался прежде всего прогресс — насколько полезными оказались знания, усвоенные за полтора дня.

Приз зрительских симпатий получила Ксения Маевская со своей идеей уроков хэнд-мейда.

Специальный приз от Юрия Гурского — бизнес-консультацию — получил стартап Klotho.

Церемонию награждения помогал вести Владимир Янкович (TurboHeads), не так давно распрощавшийся с патлами и бородой. Это ни в коей мере не лишило его природного артистизма.

Можно подумать, что эти люди читают рэп, но на самом деле они говорят о методологии Lean Startup. Вот что она делает с людьми!

Уик-энд порадовал новыми лицами — здесь были не только извечные посетители тусовки, но и те, кто только приступил к созданию команды. Независимо от того, что здесь скажут критичные комментаторы, следующим шагом будет программа Start in Garage — она предназначена скорее для «взрослых» бизнесов, которые готовы претендовать на роль белорусских Apple или HP.

Хотите сообщить важную новость?

Пишите в наш Телеграм

Читайте также

«При потолке в $2K мужчина попросит $1,9K, а женщина — $1,6K». Стартапер из Армении о равенстве полов и сексизме
«При потолке в $2K мужчина попросит $1,9K, а женщина — $1,6K». Стартапер из Армении о равенстве полов и сексизме

«При потолке в $2K мужчина попросит $1,9K, а женщина — $1,6K». Стартапер из Армении о равенстве полов и сексизме

Соосновательница двух армянских стартапов — ERP Smart System и Cardy — Роза Беджанян впервые приехала в Минск летом прошлого года для участия в конференции Emerge. Теперь благодаря друзьям и бизнес-проектам она бывает здесь регулярно. Роза — одна из тех, кто разрушает гендерные стереотипы: родом из маленького городка на севере Армении, в 16 лет уехала в Ереван и, ослушавшись маму, подала документы в политех на традиционно мужскую специальность — «микроэлектронику». Мама может быть рада такому исходу: первой мечтой дочки было стать военным пилотом, но в Военно-авиационный университет девушек тогда ещё не брали (с 2013 года уже берут). К 28 годам у Розы за плечами работа в четырёх международных ИТ-компаниях, в том числе в Кремниевой долине и Брюсселе, преподавание в университете, а также создание двух собственных проектов. Впереди — большие планы на учёбу, бизнес и семью. dev.by поговорил с Розой о том, тяжело ли девушке руководить компанией и как влияют гендерные правила на карьеру и личную жизнь.
1 комментарий
Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт
Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

Плюс $105 млн, падение акций и рука Трампа. EPAM опубликовал новый отчёт

7 комментариев
Конференция EMERGE: Gurtam для начинающих
Конференция EMERGE: Gurtam для начинающих

Конференция EMERGE: Gurtam для начинающих

Gurtam выступил спонсором и партнером Хакатона «Gen Z»
Gurtam выступил спонсором и партнером Хакатона «Gen Z»

Gurtam выступил спонсором и партнером Хакатона «Gen Z»

Обсуждение

-1

Чево та в статье не нашёл каму деньжат подкинули для старта? Или это был конкурс массовиков-затейников и хитрых дядей, мотающих себе на ус чужие идеи?

sup
sup
2

такого рода мероприятия это больше, как вы сказали "конкурс массовиков-затейников", чем что-то реально полезное)

2

Так как раз интересна причина этого - ситуации, описаной в первом предложении статьи (В прошлый раз на dev.by много говорилось о том, что умение презентовать проекты в белорусской стартап-тусовке начало преобладать над умением их разрабатывать). Стартап начали игнорировать разработчики из-за отсутсвия реальной финансовой помощи или бизнас-ангелы из-за собственно отсутсвия реальных разработчиков? И кому реальная польза от таких стартапов?

0

>> В прошлый раз на dev.by много говорилось о том, что умение презентовать проекты в белорусской стартап-тусовке начало преобладать над умением их разрабатывать.
поэтому мы:
"учились обкатывать гипотезы, получать обратную связь, экономить время, деньги и усилия для достижения успеха... составлять Lean Canvas - простые формы, которые позволяют с наименьшей кровью формулировать и развивать бизнес-модели стартапов... проводили опросы, собирали статистику... "питчили"... "валидейтитли" очередную гипотезу... получали советы Lean-менеджеров... до финальной презентации дошли не все..."
Так я опять так и не понял - снова презентации сырых идей и продуктов. После этих всех викендов-митапов с обратными связями, питчами и советами экспертов на разработку то время хоть остается?
---
- Дорогая, ты слишком долго красишься, а я что-нибудь горячее на обед уже неделю не ел! Может поучишься готовить?
- Дорогой, ты говорил, я не умею готовить, и время, проводимое мной у зеркала преобладает над временем проводимым на кухне!? Я нашла решение! Я записалась в салон красоты!

5

> Так я опять так и не понял - снова презентации сырых идей и продуктов. После этих всех викендов-митапов с обратными связями, питчами и советами экспертов на разработку то время хоть остается?

А причём тут вообще какая-то разработка ? :-) Это такой кружок по интересам, ребята учатся тусить на западный манер :-)

sup
sup
0

и, неужтто сам мастер пикапа там? или мне показалось)

Андрей Степанов
Андрей Степанов Lead PHP developer в EPAM
0

Не показалось, тоже удивлён.

Михаил Дубаков
Михаил Дубаков Writer в Fibery
6

О, уже появились Lean-менеджеры. Ждем на подходе Lean-программистов и Lean-дизайнеров.

-2

>> Ждем на подходе Lean-программистов
asm, не?
>> и Lean-дизайнеров
уже все заняты, в apple над внешним видом ios7 и 6 работали...

1

столько викендов уже прошло, когда уже мир узнает о белорусских стартапах и инвесторах, озолотившихся за их счет? что-то пока только истории как инвесторы втихаря пробуют реализовать идеи стартаперов )

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже