Леди меняет профессию: женщина и ИТ

4 октября 2012, 12:13
Я решила провести журналистский эксперимент и испытать на себе, возможно ли сделать из гуманитария компьютерщика, или выражаясь на сленге, айтишника. Ведь львиная доля людей в Беларуси нацеливалась именно на гуманитарное образование, а сейчас оно прокормить не может. В узких просвещенных кругах мне подсказали, что девушке лучше всего идти в тестеры (Testing Engineer), так больше шансов на успех. Я и пошла, куда послали… Хорошим начальным стимулом для перевоплощения является уровень заработка айтишников. В Минске, по данным сайта dev.by, средняя зарплата в сфере ИТ за почти девять месяцев 2012 года составила $1441. Начинающий минский тестировщик (Junior QA Engineer/Tester) может рассчитывать в среднем на $412 в месяц. Продвинутому специалисту (Senior QA Engineer/Tester) и вовсе предлагают до $3400. Сознательно привожу эту информацию в самом начале статьи, чтобы сразу показать цену вопроса и денежно мотивировать.

Куда податься?

Итак, будем считать, что решение принято! Это первый шаг. Второй шаг – поиск подходящих курсов. Для нас, гуманитариев без технического образования, бесплатного обучения в сфере айти нет. Поэтому выбор невелик. Платные курсы тестировщиков предлагают образовательный центр Парка высоких технологий (ПВТ) и центр обучающих технологий "Белхард". Есть еще один вариант, чаще всего бесплатный. Но он работает, если ты – Леди-Самостоятельность. В интернете можно найти большое количество онлайн-курсов, видеоуроков, обучающих статей, тематических форумов. В таком случае необходимо самостоятельно составить себе учебный план и постепенно двигаться к достижению цели. Я выбрала курсы в образовательном центре ПВТ, так как в "Белхарде" на тот момент группа уже была полностью сформирована. Перед началом занятий боялась, как все нормальные люди. Ведь сменить профессию – это не наряд в последний момент перед вечеринкой поменять (хотя и это может оказаться судьбоносным решением). Воображение рисовало строгих людей, зацикленных на компьютерах и совершенно без чувства юмора. А больше всего я опасалась оказаться чужеродным элементом в новой сфере деятельности. Но оказалось все совсем не так, как ожидалось. Ивану Васильевичу, который менял профессию в известном советском фильме Леонида Гайдая, такое даже и не снилось! Не скажу, что я почувствовала себя царем, но в сказку (или на другую планету) попала точно. Обстановка на занятиях очень непринужденная и дружеская. Процесс обучения у айтишников организован так, что происходит постоянный обмен информацией – у преподавателя есть электронные адреса всех учеников, у учеников есть контакты преподавателя. Коллективное решение задач, совместные обсуждения позволяют видеть общий уровень, подтягиваться и не бояться ошибок (ведь, оказывается, они есть у всех!). Задавать можно любые, пусть даже самые глупые вопросы. При этом общение не заканчивается на занятии. Всегда можно спросить совета на форуме, пообщаться в Skype с преподавателем и одногруппниками.

О правильной мотивации

itt.tjРассказывает Павел Ахрамчук (преподаватель Software Testing Engineer): "Девушка с высшим образованием (БГУ) собиралась выходить из декретного отпуска. Но у нее была сильная мотивация не возвращаться на старую работу, где ее запросто могли отправить мести территорию предприятия. Поэтому она решила попробовать себя как Software Testing Engineer. Причем присоединилась к группе, когда треть материала остальными учениками была уже пройдена. Я сам сомневался в том, что у нее все получится. Но она успешно выполнила финальную практическую работу и сейчас работает в ИТ-компании. В целом вспоминаются яркие личности, которые настойчиво идут к достижению цели. Тот, кто только сидит и слушает, но дома ничего не делает, сам не шевелится – показывает плохой результат. На моей памяти получали работу в ИТ и даже становились руководителями девушки разных исходных специальностей: филологи, медики, дефектологи-логопеды, психологи, педагоги, банковские работники, математики. При этом могу сказать, что девушки информацию лучше усваивают, показывают более высокий результат. Как правило, итоговые контрольные девушки пишут лучше. На общем плане получается два к одному: на двух успевающих девушек – один парень. Может, девушки более внимательные, усидчивые. С другой стороны, парни чаще идут в программисты, а не тестеры".

Личный опыт

Ольга: "По образованию я филолог. И, честно говоря, никогда не представляла себя в ИТ-сфере: была уверена, что айтишники – люди другого полета, по крайней мере, окончившие технический вуз. Для меня эти люди – как боги, которые делают какие-то невероятные вещи, тем более что за одним из таких "человеков" я замужем. Неизвестность всегда пугает. И вот я собралась с духом и отправилась на курсы… Нельзя словами описать те чувства, которые я испытывала, придя на первое занятие: куда я иду, я же филолог, я не имею никакого понятия о данной сфере, сюда же приходят люди совсем с другим складом ума?! Как гласит народная мудрость, у страха глаза велики. А моей закомплексованности не было предела. Приятно осознавать, что я ошибалась. Я понимала, что будет нелегко. Но когда тебя окружают пониманием и заботой, кажется, что тебе все по плечу. В настоящее время я работаю в ИТ-компании. У меня есть база, на основе которой можно развиваться дальше. А главное – хочется совершенствоваться, узнавать новое, не стоять на месте. Ведь терпение и труд все перетрут!".

Итого

Лично я до сих пор не определилась, насколько сильно хочу работать в ИТ-сфере. Перефразируя известного философа, скажу: "Компьютер мне – друг, но журналистика дороже". Но одно могу сказать смело – научиться тестированию девушке-гуманитарию можно и совсем не вредно. Было бы желание. Елена Сахарчук, LADY.TUT.BY
Обсуждение