«Легалайз Лукашенко». Российские айтишники — о белорусских стартапах и ПВТ

25 марта 2018, 10:03

Российской издание Rusbase написало обзор белорусской ИТ-индустрии с особым упором на стартап-сообщество и Парк высоких технологий. dev.by приводит выдержки из публикации.

Читать далее

Фото: Волис

Несмотря на то, что ИТ-сфера Беларуси широко известна лишь в узких кругах, количество публикаций о ней заметно выросло в последние месяцы. Это стало возможным благодаря успехам белорусских стартапов и продления — и расширения — специального режима в ПВТ.  «Так в чём секрет успеха белорусских стартапов?» — задаются вопросом коллеги из России.

«В Беларуси все очень открытые и доброжелательные, там правильный стартаперский дух. Например, там интро делают все, кому не лень, и всем, кого знают. Это происходит неожиданно и в лоб [...], но так непосредственно и просто, что обижаться невозможно» — рассказывает партнёр венчурного фонда Gagarin Capital Николай Давыдов.

По его словам, ПВТ — это кластер, который реально работает, и «он вообще во всех отношениях лучше, чем Сколково» (крупный российский инновационный парк — прим. dev.by).

«Если ты сделал в Сколково стартап и продал его гуглу — можно и под суд пойти. В ПВТ все намного выгоднее и прогрессивнее. И комьюнити в ПВТ очень классное. Там реально слушают известных деятелей, типа Юры Гурского, делают business first. Без вот этой чепухи с распилками грантов» — продолжает Давыдов.

Инвестор уверен, что и легализация криптовалют, до которой осталось буквально несколько дней, это результат наличия и эффективной работы Парка высоких технологий, а не отдельное событие. ПВТ даёт налоговые льготы, не беря в заложники интеллектуальную собственность.

По мнению заместителя директора «Инфрафонда РВК» Антона Васильева, за счёт льготного режима налогообложения ПВТ является центром стартап-индустрии Беларуси также: по статистике Белорусского института стратегических исследований, создание Парка позволило втрое увеличить экспорт ИТ-услуг из страны.

Последние тенденции развития отрасли, заложенные Декретом №8 «О развитии цифровой экономики», в статье называют «”Легалайзом” Лукашенко». Издание отмечает, что этот документ, кроме прочего, является первым примером в мире, который регулирует цифровые токены, обеспечив при этом правовую основу для ICO и интеллектуальных контрактов.

«В Беларуси вообще нет внутреннего рынка, поэтому все сразу делают продукт для глобального рынка, а не страдают этой чушью «Мы попробуем свои силы на российском рынке, потом будем масштабировать за рубеж», — рассказывает Николай Давыдов.

Он отмечает, что количество стартапов в Беларуси сравнимо с российским при меньшем в 15 раз населении.

«В РБ у тебя тупо возможности такой нет — что-то на местном рынке продавать. На местном рынке ты можешь продать EPAM, но они все равно заставят твой продукт быть глобальным, потому что сами глобальные».

Обсуждение