«Голос» и фонды делают платформу со своей валютой: можно будет тратить деньги «не на ОМОН»

Разработчик «Голоса» Павел Либер анонсировал в Фейсбуке запуск совместно с командой BYSOL нового продукта — цифровой платформы. С её помощью белорусы смогут рассчитываться за товары и услуги, «не поддерживая своими налогами силовые структуры», и снизить зависимость от инфляции и девальвации. 

18 комментариев

Разработчик «Голоса» Павел Либер анонсировал в Фейсбуке запуск совместно с командой BYSOL нового продукта — цифровой платформы. С её помощью белорусы смогут рассчитываться за товары и услуги, «не поддерживая своими налогами силовые структуры», и снизить зависимость от инфляции и девальвации. 

— Плафторма объединит в себе сразу несколько фондов взаимопомощи в стране и с поддержкой бизнеса станет шагом к полноценной альтернативной цифровой экономике Беларуси.

Эта платформа позволит людям не только быстрее помогать друг другу, но и забрать собственные деньги у режима, который тратит наши налоги не на медицину и образование, а на правовой беспредел и репрессии. Мы не хотим больше спонсировать ОМОН, поэтому создаём платформу цифровой солидарности, — написал Павел Либер. 

После выхода платформы каждый человек сможет:

  • получать помощь гораздо быстрее, чем это работает сейчас.
  • тратить свои деньги в том числе в сети организаций, работающих в нашей системе со своей валютой, привязанной к доллару, а не к падающему белорусскому рублю.

— Это позволяет снизить зависимость от инфляции. Кроме того, люди не будут бояться увольнения, лишения стипендий и других видов наказания за высказывание своей гражданской позиции.

Первыми партнерами станут крупные фонды и платформы — ByHelp, BySol, Голос, ZUBR life, INeedHelpBY. К платформе подключатся учителя, врачи, фермеры, поставщики различной продукции. Внутри платформы они смогут оказывать платные услуги удалённо (репетиторство, телемедицина, онлайн-заказы) и зарабатывать внутри платформы, не поддерживая своими налогами силовые структуры.

Сегодня мы видим огромное количество людей, которые пострадали от режима и нуждаются в помощи. Мы видим проблемы белорусской экономики, тающие золотовалютные резервы, растущие цены и падающий белорусский рубль. Наша платформа позволит людям и организациям снизить зависимость от непредсказуемости белорусского государства и показать, что наказание рублём больше не работает. Мы не только не боимся этого наказания, мы объединяемся все вместе, чтобы создать новую экономику новой Беларуси. Свободную от наследия разваливающегося режима, угроз и давления, — отметил Павел Либер. 

Хотите сообщить важную новость? Пишите в Телеграм-бот.

А также подписывайтесь на наш Телеграм-канал.

Горячие события

Gismart Online Meetup
9 декабря

Gismart Online Meetup

Минск

Обсуждение

Павел Либер
Павел Либер Senior Director в EPAM
32

Только давайте уже тогда для справедливости не «Либер запускает», а команды Голоса, BYSOL и других фондов )

0

если совсем по справедливости - запускают и развивают все кто делает и донатит :)

Евгений Гутько
Евгений Гутько Software Engineer в EPAM
26

Ничего святого у ребят нет).
Сначала свободу фальсификации выборов у Жэстачайшава отобрали. Теперь на свободу финансового шантажа граждан покушаетесь.
Попахивает статьёй за экстремизм))

19

вы делаете очень хорошие дела! Горжусь

3

в том числе в сети организаций, работающих в нашей системе со своей валютой
К платформе подключатся учителя, врачи, фермеры, поставщики различной продукции.

Вот тут хорошо бы поподробнее рассказать, кто из вышеперечисленных может продавать товары/услуги, находясь при этом в Беларуси. Есть "ашчушчэние", что мало кто. Чтобы не получили статью за "незаконную предпринимательскую деятельность" или уклонение от уплаты налогов.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
6

Это, конечно, имеет свои риски. Как и выход на улицу в воскресенье, вывешивание бчб на балконе и т.п.

В случае с продажей за альтернативную валюту нужно иметь достаточную уверенность, что транзакция производится со человеком, которому можно доверять, и что госы ее отследить не смогут. Какие-то риски будут присутствовать всегда и надо будет их сопоставлять с возможными репрессиями от государства. Тут даже важны не столько законы (государству на них уже давно плевать), а приватность совершения транзакций с людьми из 97%.

Иван Роденков
Иван Роденков Чешский хакер в Диваны в Минске
0

Непременно получат. А еще и за какие-нибудь валютные операции сверху.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
12

Отличная идея. Отобрать у государства монополию на деньги - это очень круто. Учитывая, что большинство населения страны считает нынешнее государство врагом, а власть - оккупационной, начинание может получить заметную поддержку. Я с удовольствием бы заплатил за товары/услуги у людей, которым я доверяю, альтернативной электронной валютой - чтобы это прошло мимо кассы и "мимо белорусского рубля".

Очень интересно, как будут реализовываться аспекты безопасности, анонимности и защиты от контроля со стороны оккупантов.

-8

А что вам сейчас мешает это делать? Расплачивайтесь с людьми, которым вы доверяете, например долларами, просите продавцов не пробивать чек "чтобы не платить налоги", не пользуйтесь общественным транспортом, бесплатной медициной, купите дизельный авто и заправляйте ворованной соляркой слитой дальнобойщиками с фур, не проходите техосмотр и не платите дорожный сбор. Купите собственный дом без водопровода, канализации и газа, не платите коммуналку. Возможностей море. Так победим!
P.S. Да, пить желательно самогон и курить собственноручно выращенную махорку - алкогольные и табачные акцизы у нас если не ошибаюсь под управлением делами президента.

omg
omg Более интересно будет попробовать убежать в Зарубежье
14

Где имею возможность так и делаю, спасибо за совет. Например, за строительные работы - долларами, в знакомых кафешках и прочих частных магазинчиках - наличными белками и говорю что чек не нужен (доллары для мелких расчетов использовать неудобно и палевно).

А по поводу вашего искрометного юмора хочу отметить, что Венесуэла (в направлении которой стремительно движется наша страна) находится на одном из первых мест по объемам биткойновых транзакций. К чему бы это?

0

Я попытался найти данные по транзакциям в мире, и никакого более-менее четкого рейтинга не нашел (
Единственное что нашлось:

"По итогам апреля 2020 года Россия оказалась лидером по объемам сделок с биткоином через платформу LocalBitcoins.

Пользователи из РФ совершили 22% транзакций с криптовалютой от общего оборота в 17 825 BTC. Об этом свидетельствуют данные ресурса CryptoDiffer.

Второе и третье места в апрельском рейтинге заняли Венесуэла и США с объемом сделок в 13% и 11% соответственно."

Россия Венесуэлла США

Действительно, к чему бы это?...

-2

И кстати "строительные работы" вас выдают. Вы что же, собираетесь здесь обосноваться надолго? В этом Мордоре, Обители зла, цитадели насилия, восьмом кругу Данте?

koba
koba Java Developer в 2017-10-01
1

Хочу узнать
Регистрируется человек А, и другой Б (который под прикрытием)
За услугу А переводит Б деньги...

То есть передача денег на лицо. Как быть в такой ситуации?

Пример реальный, заказать на платформе учителя

5

т.е. зайдет губопиковец, купит у какого-нибудь фермера молочка и завтра к нему нагрянет маскишоу с конфискацией за незаконную предпринимательскую деятельность ) или там все будет анонимно, а молочко передавать будут через закладки в лесополосе? ) какой-то ерундой занимаетесь, оторванной от жизни и пресекающейся на раз, вместо того, чтобы сделать простые вещи: людям негде общаться, объединиться в группы, даже элементарно увидеть сколько их коллег собирается бастовать, к чему все призывают. одно дело думать "а что я один не пойду на работу", другое дело видеть что из цеха не идет 10 из 20 человек, при этом быть уверенным, что тебя никто не опознает по этому приложению

2

это, а механизм анонимного финансирования анонимных бригад, которые будут справедливость наводить на территории РБ и за ее пределами, готова ?

-9

сомневаюсь, что белорусы поведутся на этот бред. и бастовать они не будут и магазины получат полную выручку. когда вы поймёте, что белорусам вы не нужны

aaz
aaz Genius в Global Freelance
2

и на митинги не ходят

Дмитрий Иванов
Дмитрий Иванов ФРилансер в Global Freelance
0

И вот только сейчас?..

Спасибо! 

Получать рассылки dev.by про белорусское ИТ

Что-то пошло не так. Попробуйте позже