Лазерное сканирование помогло обнаружить неизвестный мегаполис майя

12 февраля 2018, 13:58

Фонд PACUNAM, который занимается изучением и сохранением культурного наследия майя, «просканировал» джунгли Гватемалы с помощью лидаров и обнаружил крупную сеть древних городов из 60 тысяч построек, пишет Engadget.

Читать далее

Иллюстрация: National Geographic

Открытие во многом изменило представления о древней цивилизации. К примеру, численность майя теперь оценивают в 10-15 млн человек, а не в 5 млн, как предполагалось ранее. Дома, пирамиды, храмы и приподнятые дороги, напоминающие современные эстакады, свидетельствуют о том, что архитектура и строительство майя были развиты на высочайшем уровне, хотя они не использовали колёса или тягловую силу.

Части мегаполиса соединялись широкими мощёными дорогами, которые можно было использовать как торговые пути и поддерживать постоянное взаимодействие между городами. А защитные укрепления, по мнению археолога Томаса Гаррисона, указывают на то, что военные действия здесь велись не только на закате цивилизации.

Иллюстрация: National Geographic

Сегодня лазерное сканирование используют главным образом при создании беспилотных авто и роботов: оно помогает устройствам «видеть» окружающую среду. Но активное использование технологии может начаться и в археологии: лидар позволяет быстро сканировать огромные площади, не причиняя никакого вреда природе и культурному наследию.

Читайте также: «Мы продаём кирки во время золотой лихорадки». Лидары для автопилота привлекают сотни миллионов

Обсуждение