life:) первым из мобильных операторов начал дифференцировать VoIP-трафик

3 сентября 2015, 17:07

Мобильный оператор life:) объявил о том, что с 3 сентября абоненты компании смогут подключить новую услугу, позволяющую активным пользователям мессенджера Viber экономить основной трафик мобильного интернета.

Читать далее

Фото: Sam Azgor via Flickr.

По словам оператора, запуск нового пакета услуг обусловлен повышенным спросом на использование подобных приложений, как Viber.

«Социальные сети и мессенджеры сегодня прочно вошли в жизнь людей, тем более, что пользоваться ими проще простого, а выгода общения очевидна», — говорится в пресс-релизе компании.

Если абонент подключит пакет «life:) Viber» (100 МБ за 9900 рублей в месяц) через USSD, то каждый раз, когда он будет заходить в приложение на своем смартфоне, автоматически будет происходить расход трафика, предназначенного именно для Viber. 

Таким образом, life:) первым из мобильных операторов в Беларуси начал дифференцировать мобильный VoIP-трафик, вокруг которого уже сломано немало копий.  

Напомним, в феврале министр связи и информатизации Беларуси Сергей Попков высказал мнение, что компании Viber и Skype, другие операторы систем мгновенных сообщений и IP-телефонии должны отчислять часть прибыли государству. «Таких сервисов в мире около 11 — они не вкладывают ни цента в развитие технологий», — подчеркнул он.

На последовавшем заседании общественно-консультативного совета по развитию предпринимательства при Минсвязи представители государства пояснили, что «достижение баланса интересов» между операторами электросвязи и сторонними поставщиками услуг, использующими их сетевые ресурсы, как никогда актуально.

Можно предположить, что в числе главных лоббистов ограничения VoIP-сервисов в Беларуси — мобильные операторы, хоть никто из них не признал причастность к озвученной Минсвязи инициативе.

Сооснователь Viber Игорь Магазиник заявил dev.by, что пользователи платят за доступ в интернет сотовым компаниям, поддержав принцип сетевого нейтралитета. По его словам, подобные попытки монетизации в некоторых небольших странах провалились. 

Тем не менее, вызвавшая резонанс общественности инициатива пока находится в стадии обсуждения, результатом чего, как предполагается, может стать законопроект об оплате звонков через сервисы VoIP-телефонии.

Кроме того, по неподтверждённой пока информации, среди тендеров «Белтелекома» значилась закупка программно-аппаратного комплекса, способного идентифицировать и тарифицировать исходящий голосовой трафик с привязкой к конкретному пользователю сети интернет.

подписка на главные новости 
недели != спам
# ит-новости
# анонсы событий
# вакансии
Обсуждение