Экс-сотрудник LinkedIn: будущее за новым поколением рекрутинговых сайтов

6 марта 2017, 12:39

LinkedIn и подобные ему проекты совершили революцию в найме. Но вместе с тем они сделали возможным отсев кандидатов на основе нерелевантной информации (место учёбы, предыдущие места работы и т.д.). По этой причине многие отличные кандидаты выпадают из поля зрения рекрутеров, рассказывает Quartz со ссылкой на бывшего сотрудника LinkedIn Дэйва Фоули.

Читать далее

Фото: Pymetrics

По мнению Дэйва Фоули, занимавшего в LinkedIn позицию главы отдела глобальных продаж, будущее — за новым поколением средств для найма, в одном из которых он и работает.

Стартап Pymetrics проводит тестирование потенциальных кандидатов по 90 различным эмоциональным и умственным характеристикам — внимание, склонность к риску, умение планировать и считывать эмоции собеседника. Полученный результат сравнивают с профилем наиболее успешных сотрудников компании на нужной должности.

Оба основателя — специалисты в области работы мозга. Тесты, которые получают кандидаты, представлены в виде игр и основаны на научных исследованиях. К примеру, в одном задании для оценки склонности к риску кандидату придётся определить, как сильно нужно надуть воображаемый шар. При этом утверждается, что человек получит тем больше денег, чем больше воздуха наберёт шар — но не получит ничего, если он лопнет.

Фото: Quartz

Некоторые из клиентов компании используют тесты как часть собственного процесса найма. Для отдельных позиций, не требующих опыта, компании набирают сотрудников из списка кандидатов Pymetrics, в который входят выпускники университетов и люди, прошедшие тесты для отбора на другие позиции.

Некоторые рекрутинговые стартапы помогают найти работу людям с «непривлекательным» опытом (например, с назаконченным образованием). Другие оценивают конкретные навыки, не обращая внимания на «ненужные» — как HackerRank, который использует задания по программированию для подтверждения навыков инженеров. Ещё одна платформа, Tryplebyte, использует анонимное стандартизированное тестирование навыков для отбора кандидатов.

Эксперты по найму утверждают, что расширение списка кандидатов, среди которых компания выбирает работника, один из наиболее важных аспектов создания более сильных команд. Поэтому рынок стартапов, альтернативных LinkedIn, растёт.

Обсуждение